Amerikanerkuchen mit Popcorn-Deko. Einfacher und schneller Kuchen, der nicht nur hervorragend zur Faschingszeit bzw. zu Karneval passt, sondern auch auf jeden Kindergeburtstag.
Gericht:
Kuchen
Keyword:
Kuchen
Portionen: 23cm Springform
Zutaten
Teig
150gDinkelvollkornmehl
100gDinkelmehl
1PäckchenVanillepuddingpulver
1PriseSalz
1TLBackpulver
100gButterweich
75gZucker,bei mir Erythrit
1PäckchenVanillezucker
2Eier,Größe M
Schale von 1 Bio Zitrone
Saft von 1 kleinen Zitrone
125mlMilch
Außerdem
250gPuderzucker
Saft von 1 Zitrone
Popcorn
Sprinkles
Anleitungen
Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen und den Boden einer 23cm großen Springform mit Backpapier auslegen.
Mehl, Puddingpulver, Backpulver und Salz mischen und beiseite stellen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig schlagen. Eier nacheinander, jedes für ca. 30 Sekunden, unterrühren. Zitronenschale, -Saft und Milch kurz unterrühren.
Teig in die Springform geben und glattstreichen. Im heißen Ofen rund 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Optional den Deckel des Kuchenetwas abschneiden, um ihn zu begradigen. Puderzucker und etwas Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss rühren. 2/3 auf dem Kuchen verteilen. Popcorn darauf geben und mit restlichem Zitronenguss bedecken. Mit Sprinkles dekorieren und trocknen lassen.