Der Klassiker in der Herbstvariante mit Äpfeln und Walnüssen. Schnell und einfach gemacht und garantiert bei jedem beliebt.
Gericht:
Kuchen
Portionen: 26cm Springform
Zutaten
Teig
105gDinkelmehlType 630
105gDinkelvollkornmehl
2TLBackpulver
1TLZimt
2PrisenSalz
120gZartbitterschokolade,bei mir 85%
130gButter,weich
80gZucker,bei mir zu 2/3 Erythrit
1PäckchenVanillezucker
3Eier,Größe M
50mlMilch
1ELRum
1ELBack-Kakao
1ELMilch
50gWalnüsse,gehackt
Außerdem
4mittelgroße Äpfel,Boskop oder Elstar
1ELMarmelade nach Wahl,bei mir Mirabelle
Anleitungen
Eine 26cm große Springform einfetten und etwas mit Mehl ausstreuen. Mehlsorten mit Backpulver, Zimt und eine Prise Salz mischen. Beiseitestellen.
60g Zartbitterschokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die restliche Schokolade hacken. Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen, halbieren und mehrmals der Länge nach einritzen.
Für den Teig die weiche Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine kurz anschlagen. Zucker und Vanillezucker hinzugeben und gut einarbeiten. Eier nacheinander für je 30 Sekunden untermischen. Nun abwechselnd die Mehlmischung und die Milch unterrühren. Mit Mehl beginnen und enden. Zum Schluss den Rum unterrühren.
Etwas weniger als die Hälfte des Teigs abnehmen und die geschmolzene Schokolade, den Kakao und den Esslöffel Milch unterrühren. Die gehackte Schokolade unterheben. Gehackte Walnüsse unter den hellen Teig heben.
Den hellen Teig in die vorbereitete Form geben und gleichmäßig verteilen. Den dunklen Teig darauf geben und ebenfalls verteilen. Für die Marmorierung mit einer Gabel durch den Teig ziehen.
Apfelhälften auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
Apfel-Marmorkuchen im heißen Ofen rund 50 – 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Aus dem Ofen nehmen und noch warm mit 1 EL Marmelade bestreichen und abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen. Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestäuben. Kühl lagern.