Ein gesunder Frühlingskuchen: der Boden aus Hefeteig wird bestreut mit Äpfeln, darauf folgt eine Schicht Apfelmus-Quark, welche bedeckt wird mit Rhabarber und Streuseln. Mit Vollkornmehl und Kokosblütenzucker.
Gericht:
Kuchen
Portionen: 22 x28cm Backform
Hefeteig
-
250
g
Mehl
(bei mir 150g Dinkel, 100g Dinkelvollkorn)
-
1
Prise
Salz
-
1
Ei
, klein
-
1/2
TL
Vanillepulver
-
125
ml
Mandelmilch
, ungesüßt
-
30
g
Kokosblütenzucker
-
1/2
Würfel Hefe
-
35
g
weiche Butter
Streusel
-
250
g
Mehl
(bei mir 125 Dinkel, 125g Dinkelvollkorn)
-
125
g
Butter
, geschmolzen
-
100
g
Rohrohrzucker
-
60
g
Mandeln
, gehackt
Belag
-
250
g
Magerquark
-
400
g
Apfelmus
-
1
Päckchen Vanillepudding Pulver
-
2-3
mittelgroße Äpfel
-
Saft von 1 Zitrone
-
600
g
Rhabarber
-
Für den Hefeteig Mehl mit Salz, Ei und Vanillepulver in einer Schüssel geben. Mandelmilch lauwarm erwärmen. Zucker hineingeben und verrühren. Dann Hefe zugeben und mit einem Schneebesen gut verquirlen, sodass die Hefe sich löst. Hefe-Milch zur Mehlmischung geben und in einer Küchenmaschine oder mit dem Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Dabei die weiche Butter nach und nach hinzugeben. Rund 8 Minuten weiter kneten lassen bis ein elastischer, nur noch leicht klebender Teig entstanden ist. Den Teig in eine leicht eingeölte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen - rund 1 - 2 Stunden.
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Inzwischen für die Streusel alle Zutaten zu Streuseln verkneten und kühl stellen.
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Für den Belag Magerquark, Apfelmus und Puddingpulver mischen. Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft mischen Rhabarber waschen und ein rund 1 - 2cm große Stücke schneiden.
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Hefeteig nochmal gut durchkneten und in etwa auf Backblech-Größe ausrollen. Das Backblech damit auskleiden. Äpfel darauf verteilen. Über die Äpfel die Apfelmus-Creme streichen. Erst mit Rhabarber und dann mit den Streuseln bedecken. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
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Inzwischen den Ofen auf 180° C vorheizen. Apfel-Rhabarber-Hefekuchen im heißen Ofen rund 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Das erste Stück noch lauwarm genießen.
Schwierigkeit: einfach
Anmerkung: die Apfelmus-Masse ergab bei mir etwas zu viel. 3/4 oder sogar 2/3 davon genügen. Der Rest lässt sich auch wunderbar zu ein bisschen Obst essen oder pur naschen. :)