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Gesündere Erdbeer-Rhabarbertorte
Gesündere Erdbeer-Rhabarber-Torte
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung
40 Min.
Gesamt
1 Std. 10 Min.
 

Leckere, saftige Erdbeer-Rhabarber-Torte aus Mandel-Biskuit, der mit Erdbeer-Rhabarberkompott und einer leichten Creme gefüllt wird. Perfekt zu Muttertag.

Gericht: Torte
Keyword: Muttertag
Portionen: 26 cm Springform
Zutaten
Biskuit
  • 6 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker bei mir halb Erythrit
  • 200 g Mandeln gemahlen
  • 60 g Vanillepuddingpulver
  • 80 g Dinkelvollkornmehl Type 630
  • 1 TL Backpulver gehäuft
Erdbeer-Rhabarber-Kompott
  • 400 g Rhabarber
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 30 g Zucker bei mir Erythrit
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 350 ml Rhabarber- oder Erdbeersaft ungesüßt – Alternativ Wasser und dann etwas mehr Zucker
  • 300 g Erdbeeren
Creme
  • 600 g Magerquark
  • 200 g Joghurt 1,5% Fett // griechischer Joghurt
  • 40 g Zucker bei mir Erythrit
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 25 g San-apart
  • 250 g Sahne
  • 15 g San-apart
Außerdem
  • 4-5 EL Amaretto
  • Getrocknete Blütenblätter, Beeren und Herzen zur Dekoration
Anleitungen
  1. Den Boden einer 26cm großen Springform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Biskuit die Eier in einer Küchenmaschine zusammen mit dem Salz 15-20 Minuten dickcremig aufschlagen. Nach einer Minute langsam den Zucker hinzugeben.
  3. Mehl mit Puddingpulver und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben. Dann die Mandeln in zwei Portionen ebenfalls sieben und vorsichtig unterheben. Teig in die Form geben und etwas glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen rund 30 – 35 Minuten backen.
  4. Der fertig gebackene Biskuit sollte eine relativ gerade Oberfläche haben und nicht mehr glänzen. Herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form nehmen und waagrecht in drei gleichmäßige Teile teilen. Den unteren und den mittleren Boden mit Amaretto beträufeln.
  5. Für den Kompott Rhabarber putzen und in 2cm große Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe entweder halbieren oder vierteln. Puddingpulver mit 7 EL Saft gut verrühren.
  6. Rhabarberstücke in einem Topf zusammen mit Vanilleextrakt und Zucker aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. Mit dem restlichen Saft ablöschen und nochmals zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, Puddingpulver einrühren und nochmals eine Minute leicht köcheln lassen.
  7. Vom Herd nehmen, Erdbeeren unterheben und die Masse auf den unteren und den mittleren Tortenboden verteilen.
  8. Für die Creme Magerquark mit Joghurt, Zucker, Vanilleextrakt und 25g San-apart verquirlen. Sahne mit den zweiten 15g San-apart steif schlagen und unter die Quarkcreme rühren.
  9. Creme auf dem Kompott gleichmäßig verteilen. Böden aufeinandersetzen und mit dem letzten Boden abdecken.
  10. Erdbeer-Rhabarber-Torte mindestens 4 Stunden, besser über Nacht kühl stellen. Vor dem Servieren nach Belieben mit z.B. Obst und Blüten verzieren. Die Torte hält sich kühl gelagert bis zu einer Woche.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach - mittel