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Gesünderer Ameisenkuchen

Dieser Ameisenkuchen mit Eierlikör ist gesünder, schnell & einfach gemacht und perfekt für Fasching/ Karneval und Geburtstage. Hält mehrere Tage frisch (Alufolie)

Portionen: 1 Gugelhupf
Zutaten
  • 200 g Dinkelmehl alternativ: Weizen
  • 100 g Dinkelvollkornmehl alternativ: Weizenvollkorn
  • 1 P Backpulver
  • 175 g Erythrit alternativ: Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g geschmacksneutrales Öl bei mir Raps
  • 150 g Eierlikör
  • 100 g Pflanzendrink ungesüßt
  • 1,5 TL Vanilleextrakt
  • 3 Eier
  • 60 g Schokostreusel
Außerdem
  • 200 g Zartbitterschokolade bei mir 92%
  • 1 EL Kokosöl
  • Dekoration nach Belieben
Anleitungen
  1. Eine kleine Gugelhupfform (22-23cm) einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen. Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Mehl mit Backpulver, Erythrit und Salz mischen und beiseite stellen.
  3. Öl, Eierlikör, Pflanzendrink, Vanilleextrakt und Eier in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Mehlmischung auf zwei Mal hinzugeben und kurz unterrühren.
  4. Teig in die vorbereitete Form geben und im heißen Ofen rund 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  5. Schokolade mit Kokosöl über dem heißen Wasserbad schmelzen, über den Kuchen geben und nach Belieben dekorieren.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: ganz einfach