Dieser Ameisenkuchen mit Eierlikör ist gesünder, schnell & einfach gemacht und perfekt für Fasching/ Karneval und Geburtstage. Hält mehrere Tage frisch (Alufolie)
Portionen: 1Gugelhupf
Zutaten
200gDinkelmehlalternativ: Weizen
100gDinkelvollkornmehlalternativ: Weizenvollkorn
1PBackpulver
175gErythritalternativ: Zucker
1PriseSalz
125ggeschmacksneutrales Ölbei mir Raps
150gEierlikör
100gPflanzendrinkungesüßt
1,5TLVanilleextrakt
3Eier
60gSchokostreusel
Außerdem
200gZartbitterschokoladebei mir 92%
1ELKokosöl
Dekoration nach Belieben
Anleitungen
Eine kleine Gugelhupfform (22-23cm) einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen. Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Mehl mit Backpulver, Erythrit und Salz mischen und beiseite stellen.
Öl, Eierlikör, Pflanzendrink, Vanilleextrakt und Eier in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Mehlmischung auf zwei Mal hinzugeben und kurz unterrühren.
Teig in die vorbereitete Form geben und im heißen Ofen rund 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Schokolade mit Kokosöl über dem heißen Wasserbad schmelzen, über den Kuchen geben und nach Belieben dekorieren.