Go Back
Gesünderer Zitronenkuchen
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
15 Min.
 

Dieser gesünderer Zitronenkuchen ist schnell und einfach gemacht, saftig und zitronig. Ein Kuchen, der immer geht.

Gericht: Kuchen
Keyword: einfach, gesünder, Kuchen, schnell, zitrone, zitronenkuchen
Portionen: 25 cm Form
Zutaten
  • 4 Eier Größe M
  • 175 g Erythrit oder Zucker
  • 125 ml Sprudelwasser
  • 150 ml Rapsöl
  • 125 ml Saft von einer Zitrone
  • 1 TL gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt
  • Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
Guss
  • 200 g Puderzucker
  • Etwas Wasser
  • Pistazien nach Belieben, gehackt
Anleitungen
  1. Eine 25cm große Kastenform dünn einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Eier mit Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen.
  3. Wasser, Öl und Zitronensaft langsam hinzugießen und gut unterrühren.
  4. Restliche Zutaten hinzugeben und kurz unterrühren bis keine Schlieren vom Mehl mehr zu sehen sind.
  5. Teig in die vorbereitete Form geben und im heißen Ofen für rund 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  6. Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  7. Für den Guss Puderzucker mit etwas Wasser zu eine dickflüssigen Masse rühren. Über dem Kuchen verteilen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: ganz einfach