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Gesünderes Kräuter-Zupfbrot ohne Hefe
Vorbereitung
25 Min.
Zubereitung
25 Min.
 

Schnell gemacht, mit veganer Kräuterbutter und Quark-Öl-Teig. Das gesündere Kräuter-Zupfbrot ist die perfekte Grillbeilage, hält aber mehrere Tage frisch.

Gericht: Brot
Keyword: Bananenbrot, gesund, grillen, herzhaft, knoblauch, kräuter
Portionen: 20 cm Kastenform
Zutaten
Kräuterbutter
  • 150 g Butter vegan
  • 15 g Petersilie frisch
  • 10 g Schnittlauch frisch
  • 10 g Dill
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
Teig*
  • 175 g Schmelzflocken
  • 225 g Dinkelmehl
  • 300 g Magerquark
  • 100 ml Rapsöl
  • 100 ml Pflanzendrink
  • 1 TL Salz
  • 1,5 Päckchen Backpulver
Anleitungen
  1. Für die Kräuterbutter die Kräuter waschen. Bei laufendem Mixer nach und nach erst die Kräuter und dann den Knoblauch in den Mixtopf geben. Vegane Butter, Öl und Gewürze hinzugeben und zu einer geschmeidigen Masse mixen. Umfüllen und beiseite stellen.

  2. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze erhitzen und eine 20cm große Kastenform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund 48cm x 48cm groß ausrollen und in 8cm große Quadrate schneiden. Jeweils die Quadrate einer Reihe aufeinander legen und diese nacheinander in die vorbereitete Form geben. Im heißen Ofen rund 40 - 45 Minuten backen. Füllt der Teig nicht komplett die Form, könnt ihr in ein Ende etwas Alufolie klemmen.
  5. Kräuter-Zupfbrot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach

* Der Teig war etwas zu wenig für meine 20cm Kastenform. Entweder ihr packt ein bisschen Alufolie in ein Ende der Form, oder ihr nehmt etwa 1/3 Teig mehr.