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Heidelbeer-Zitronenkuchen mit Kokos
Heidelbeer-Zitronenkuchen
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
15 Min.
Gesamt
30 Min.
 

Ein easy peasy Gugelhupf mit Zitrone, Heidelbeeren und Kokosraspeln. Gesünder durch Vollkornmehl, Erythrit und Rapsöl. Wunderbar für den Spätsommer.

Gericht: Gugelhupf
Portionen: 1 Gugelhupf
Zutaten
Teig
  • 4 Eier
  • 180 g Zucker, halb Erythrit
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 150 ml Rapsöl
  • 100 ml Zitronensaft
  • 150 g Naturjoghurt, 1,5%
  • 340 g Mehl, halb Dinkel, halb Dinkelvollkornmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 g Kokosraspeln
  • 200 g Heidelbeeren
Außerdem
  • Puderzucker für den Guss
  • Heidelbeeren zur Deko
Anleitungen
  1. Den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf-Form leicht einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Eier mit dem Zucker und der Prise Salz in der Küchenmaschine für 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Zitronenschale einrühren.
  3. Öl bei niedriger – mittlerer Geschwindigkeit gut einarbeiten. Zitronensaft und Joghurt hinzugeben und kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls kurz unterrühren. Heidelbeeren vorsichtig unterheben.

  4. Teig in die Form füllen und gleichmäßig verteilen.. Heidelbeer-Gugelhupf im heißen Ofen rund 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

  5. Optional mit Puderzucker und etwas Zitronensaft einen zähflüssigen Guss anrühren und auf dem Kuchen verteilen. Mit Heidelbeeren belegen und trocknen lassen. Kühl und trocken lagern. 

Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: ganz einfach