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Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln
Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln
Vorbereitung
25 Min.
Zubereitung
20 Min.
Gesamt
45 Min.
 

Gesünder, saftig, knusprig und unglaublich lecker: Rhabarber-Käsekuchen mit knusprigen Mandelstreuseln. Perfekt für den Frühling, aber auch im Herbst z.B. mit Äpfeln hervorragend. Passt außerdem zu jeder Gelegenheit und lässt sich gut vorbereiten.

Gericht: Kuchen
Keyword: Rhabarber
Portionen: 26 cm Springform
Zutaten
Mürbeteig-Boden
  • 90 g Butter
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 80 g Zucker bei mir Erythrit
  • 1 Ei Größe M
  • 4 EL Mandeln gemahlen
Streusel
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 45 g Kokosöl geschmolzen
  • 50 g Zucker bei mir Erythrit
  • 70 g Mandeln gehackt
Rhabarberkompott
  • 650 g Rhabarber
  • 60 g Zucker bei mir Erythrit
Quarkmasse
  • 150 g Frischkäse Balance
  • 700 g Magerquark
  • 100 g Zucker bei mir Erythrit
  • 4 EL Rapsöl
  • 5 Eier Größe M
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 1/2 l Milch
Anleitungen
  1. Für den Boden alle Zutaten bis auf die Mandeln zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand dünn einfetten.
  2. Eine saubere Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig rund ausrollen. Mit dem Rand der Springform aus dem Teig den Boden ausstechen und den Boden der Springform damit auskleiden. Den Rest des Teiges für den Rand verwenden. Der Rand muss nicht bis oben hin reichen. Den Teig mit den Mandeln bestreuen und die Springform kühl stellen.
  3. Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben, zu Streuseln verkneten und kaltstellen.
  4. Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  5. Für den Rhabarberkompott Rhabarber putzen, waschen und in 650g kleine Stücke schneiden. 200g beiseitelegen. Übrigen Rhabarber und Zucker 3 Minuten unter Rühren köcheln und dann abgießen. 

  6. Frischkäse, Magerquark, 100g Zucker, Rapsöl und Eier cremig rühren. Puddingpulver unterrühren.

  7. Die gegarten Rhabarberstücke auf dem Kuchenboden geben, danach die Quarkmasse darüber verteilen. Kaltgestellten Streusel und Rhabarberstücke mischen und auf die Quarkmasse verteilen.

  8. Rhabarber-Käsekuchen im heißen Backofen rund 65 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen. Bis zum Servieren kühl stellen.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach