Leckerster Rhabarber-Käsekuchen mit Mandelstreuseln
28. April 2019 • 9
Heute gibt’s mal wieder ein Remake eines alten Rezepts hier im Wunderland – und zwar von dem hier: Rhabarberkuchen mit Streuseln. Rein wörtlich betrachtet (das sagt man nicht so, ne?) hat sich nicht viel geändert – heute nenne ich ihn nämlich ganz innovativ Rhabarber-Käsekuchen mit Mandelstreuseln. Kam also genau genommen nur das Wort „Mandel“ hinzu. Aber: ein paar mehr Zutaten hab ich dann doch noch geändert. Und dabei das ganze Ding ’n gutes Stück gesünder gemacht. Aus meiner Sicht zudem auch noch leckerer. Dieser Kuchen ist einfach so wahnsinnig saftig, cremig, fluffig, süß, sauer, aromatisch, mandelig und knusprig zugleich. Ihr seht: der hat so einiges drauf. Von daher will ich heute mal gar nicht lang rumreden, sondern lasse die Bilder sprechen und teile euch einfach kurz und bündig mit: backt dieses Teilchen nach! Danke. :)
So saftig, so lecker, so gut! Rhabarber-Käsekuchen.
Okay. Das wären dann ein bisschen zu wenig Worte für meine Verhätlnisse gewesen. Daher noch kurz zum Inhalt dieses oberdeliziösen Rhabarber-Käsekuchens mit Mandelstreuseln: im Mürbeteig-Boden gibt’s statt Weizenmehl Dinkelvollkornmehl. Statt Zucker gibt’s Erythrit. Dasselbe Spiel habe ich auch bei den Streuseln gespielt. Wobei hier auch noch die sagenumwobenen Mandeln hinzukommen. Mandeln bzw. Nüsse oder Haferflocken machen nämlich die sowieso schon geilen Streusel noch geiler. Außerdem hab ich hier statt Butter Kokosöl verwendet. Kann man auch im Mürbeteig machen (dann aber nur so 60g verwenden und dazu noch 30g Wasser – geschätzte Angaben!) – allerdings mag ich da Butter lieber. Schmeckt mir noch einen Tick besser und lässt sich vor allem besser verarbeiten. Deshalb hat’s gewonnen. Bequemlichkeit siegt immer. Ha. In den Streuseln macht sich das Kokosöl allerdings richtig gut. Aber hier kannste natürlich auch Butter nehmen – machste ganz wie du willst. Möglicherweise brauchste dann ein bisschen mehr.
Der Rhabarberkompott besteht mainly aus Rhabarber – und ein bisschen Zucker. Der bei mir natürlich wieder Erythrit ist. Nimm hier mit was immer du süßen möchtest. Die gute Cheesecake Füllung ist dann eher so ein klassischer deutscher Käsekuchen mit ordentlich Magerquark. Dazu ein bisschen Frischkäse Balance und etwas Öl für die Cremigkeit. Ne ordentliche Portion Eier und Vanillepudding für den Stand. Viele trenne ja die Eier, schmeißen die Eigelbe direkt zur Masse, schlagen die Eiweiße auf und heben sie dann ganz vooorsichtiig unter. Kann man machen, muss man aber nicht. Ich gebe zu, dadurch wird es noch ein bisschen fluffiger. Aber mir reicht das auch so. Eine dreckige Schüssel und einmal aufschlagen weniger. Ihr wisst ja, die Bequemlichkeit siegt. Ha. Ha. Dass der Rhabarber-Käsekuchen mit Mandelstreuseln extrem lecker ist, hab ich schon erwähnt, oder? Also dann wirds ja spätestens jetzt Zeit, dass du mal schnell den Schneebesen schwingst. Es lohnt sich! (Und wie schnell man doch wieder mehr labern kann, als man eigentlich wollte. Erstaunlich!)
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Gesünder, saftig, knusprig und unglaublich lecker: Rhabarber-Käsekuchen mit knusprigen Mandelstreuseln. Perfekt für den Frühling, aber auch im Herbst z.B. mit Äpfeln hervorragend. Passt außerdem zu jeder Gelegenheit und lässt sich gut vorbereiten.
- 90 g Butter
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 80 g Zucker bei mir Erythrit
- 1 Ei Größe M
- 4 EL Mandeln gemahlen
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 45 g Kokosöl geschmolzen
- 50 g Zucker bei mir Erythrit
- 70 g Mandeln gehackt
- 650 g Rhabarber
- 60 g Zucker bei mir Erythrit
- 150 g Frischkäse Balance
- 700 g Magerquark
- 100 g Zucker bei mir Erythrit
- 4 EL Rapsöl
- 5 Eier Größe M
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 1/2 l Milch
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Für den Boden alle Zutaten bis auf die Mandeln zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand dünn einfetten.
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Eine saubere Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig rund ausrollen. Mit dem Rand der Springform aus dem Teig den Boden ausstechen und den Boden der Springform damit auskleiden. Den Rest des Teiges für den Rand verwenden. Der Rand muss nicht bis oben hin reichen. Den Teig mit den Mandeln bestreuen und die Springform kühl stellen.
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Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben, zu Streuseln verkneten und kaltstellen.
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Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Für den Rhabarberkompott Rhabarber putzen, waschen und in 650g kleine Stücke schneiden. 200g beiseitelegen. Übrigen Rhabarber und Zucker 3 Minuten unter Rühren köcheln und dann abgießen.
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Frischkäse, Magerquark, 100g Zucker, Rapsöl und Eier cremig rühren. Puddingpulver unterrühren.
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Die gegarten Rhabarberstücke auf dem Kuchenboden geben, danach die Quarkmasse darüber verteilen. Kaltgestellten Streusel und Rhabarberstücke mischen und auf die Quarkmasse verteilen.
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Rhabarber-Käsekuchen im heißen Backofen rund 65 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen. Bis zum Servieren kühl stellen.
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Maras Original :)
Noch mehr Rhabarber- oder Käsekuchen-Input gewünscht? Yay, sehr gerne doch! Guckste mal hier im Wunderland:
- Beginnen wir mit dem deutschen Klassiker: Käsekuchen mit Baiserhaube
- Und noch einem: Mandarinen-Käsekuchen vom Blech
- Jetzt einmal übern Teich: New York Cheesecake
- Und zwie Klassiker auf einmal: Brownie Cheesecake
- Und nochmal, nur anders: Karotten-Käsekuchen
- Nochmal mit ner Beere: Johannisbeer-Käsekuchen
- Und vom Blech mit der Stange: Rhabarber-Käsekuchen
- Persönlicher Rhabarber-Käsekuchen-Liebling: Rhabarber Cheesecake Tarte
- Gesund & gepaart mit Erdbeeren: Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen
- N umgewandelter Klassiker: Rhabarber-Donauwelle
- Aber der kann auch was: Rhabarber-Marzipan-Kuchen
- ‚N guter Rührkuchen: Mohn-Eierlikör-Gugelhupf mit Rhabarber
English recipe
Rhubarb Cheesecake
»» perfect spring cake | healthier | moist and with crispy streusel ««
Prep time: 45 min •• baking: 65 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for a 26cm spring form pan)
Base
- 90g butter
- 200g whole grain spelt flour
- 80g sugar, I used Erythrit
- 1 egg
- 4 tbsp almonds, grounded
Streusel
- 100g whole grain spelt flour
- 45g coconut oil
- 50g sugar, I used Erythrit
- 70g almonds, chopped
Rhubarb filling
- 650g rhubarb
- 60g sugar, I used Erythrit
Cheesecake filling
- 150g cream cheese, low fat
- 700g low fat quark
- 100g sugar, I used Erythrit
- 4 tbsp plantbased oil
- 5 eggs, size M
- 1 paket vanilla pudding powder (for 500ml milk)
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
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Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
Habt noch einen wunderhübschen Sonntag, ihr Lieben! ♥
Mara
[…] Quelle:https://www.maraswunderland.de/rhabarber-kaesekuchen-mit-streuseln/ […]
Einfach mega lecker! Der beste gesündere Quarkkuchen, den ich je probiert habe. Niemand würde merken, dass kein Zucker darin steckt.
Das Rezept ist super! Meine Mama fand ihren Muttertags-Kuchen sehr lecker. Und auch der Rest der Familie war begeistert. Besonders weil es ein Kuchen ist, der endlich mal nicht so süß, wie die üblichen Käsekuchen-Rezepte ist.
Allerdings hat das Rhabarberkompott den Boden recht durchgeweicht, weil es ja direkt darüber gegeben wird. Um das zu vermeiden, würde ich das nächste Mal evtl. das Kompott unter die Quarkmasse rühren.
Hallo!
Hast du eine gute Alternative zu Kokosöl ?
Hallo liebe Johanna,
du kannst für diesen Kuchen statt Kokosöl auch Rapsöl nehmen. In den Streuseln funktioniert natürlich auch Butter. Da würde ich mit derselben Menge wie Öl anfangen – eventuell brauchst du aber noch ein bisschen mehr. Das merkst du dann, wenn es noch nicht streuselig genug beim Kneten wird.
Ich hoffe das konnte dir helfen!
Ganz liebe Grüße
Mara
would love this in English if possible
Der Kuchen schmeckt super. Hatte ihn anlässlich meines Geburtstages mit zur Arbeit genommen und viel Lob erhalten.
Hi, hätte das Rezept incl Zubereitung gerne in Englisch 🤗 bestenfalls mit englischen Maßeinheiten. Das wäre wirklich super.
Der Kuchen ist super lecker !
Der Kuchen kam wahnsinnig gut an! Schön cremig und nicht zu süß.
Ich habe noch eine Mohnmasse auf die Quarkmasse gegeben (habe den Kuchen zum Muttertag gemacht und meine Mutter liebt Mohn und Rhabarber).
Beim nächsten Mal würde ich bloß das Kokosöl in den Streuseln gegen Butter austauschen, das Öl war mir etwas zu dominant :)
Danke für das tolle Rezept! :)