Zweierlei Brot, perfekt als Beilage oder Snack: Tomaten Foccacia mit Oliven und Rosmarin aus Vollkornmehl. Und dazu geröstete kleine Brote mit Quarkaufstrich und aromatischen Honigtomaten.
Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe dort hineinbröseln und den Ahornsirup darüber geben. Etwas des lauwarmen Wassers (nicht mehr als 37° C) über die Hefe geben. Mit einem dünnen Stäbchen oder Zahnstocher vorsichtig verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Dabei etwas Mehl unterrühren. Zugedeckt etwa 10-15 Minuten gehen lassen. Die Hefe sollte danach deutlich Blasen werden.
Restliche Zutaten dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Ist er zu fest/ trocken, noch etwas Wasser hinzugeben. Ist er zu feucht, noch etwas Mehl ergänzen. Zugedeckt rund 45-60 Minuten gehen lassen. Das Volumen des Teigs sollte sich deutlich erhöht haben. Ist das nicht der Fall, weitere 15-30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Tomaten waschen. Die größeren Tomaten in Scheiben schneiden, die Honigtomaten halbieren. Oliven ebenfalls in Scheiben schneiden. Rosmarin von den Zweigen zupfen.
Teig nochmals gut durchkneten und dann auf einer leicht bemehlten. Arbeitsfläche 1,5-2cm dick ausrollen. Mit Olivenöl bestreichen und mit den Fingern Mulden in den Teig drücken. Tomaten und Oliven in die Mulden legen und Rosmarin und ein paar Meersalzflocken darüber verteilen. Zugedeckt nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Ofen auf 180° C vorheizen. Foccacia im heißen Ofen rund 25-30 Minuten backen. Die Oberfläche sollte goldbraun sein - lieber etwas kürzer backen, damit der Teig nicht zu trocken wird. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt servieren.
Für die Tomaten-Krustenbrote die Brotscheiben dünn mit Olivenöl bestreichen und jeweils in 4 Stücke schneiden. Im Ofen bei 180° C etwa 5 Minuten rösten.
Magerquark mit Salz und Pfeffer würzen. Auf den Broten verteilen. Honigtomaten waschen und optional halbieren. Auf den Broten verteilen. Etwas Balsamico Creme und Meersalz-Flocken darüber geben. Mit Basilikum garnieren und servieren.