Go Back
Veganer Apfel-Streuselkuchen
Vorbereitung
25 Min.
Zubereitung
15 Min.
 

Veganer Apfel-Streuselkuchen. Dieser gesündere, saftig Kuchen mit Zimt passt perfekt in den Herbst und ist einfach gemacht.

Gericht: Kuchen
Keyword: apfel, apfelkuchen, gesünder, streusel, vegan
Portionen: 12 Stücke
Zutaten
Teig
  • 400 g Mehl bei mir halb Dinkel halb Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Erythrit alternativ: normaler Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt, oder Pumpkin Spice
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Apfel
  • 300 ml Pflanzendrink ungesüßt
  • 130 g Rapsöl (150ml)
Streusel
  • 50 g Dinkelmehl
  • 50 g Haferflocken
  • 35 g Butter weiche
  • 2 EL Erythrit alternativ: normaler Zucker
  • 30 g Pekannüsse
Weitere Zutaten
  • 1 Apfel
Anleitungen
  1. Den Boden einer 22cm große Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  2. Für den Teig die Äpfel mit Schale grob fein reiben und die Flüssigkeit etwas ausdrücken. Alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel vermischen.

  3. Pflanzendrink und Öl dazugeben und verrühren bis gerade alles verbunden ist. Geriebenen Apfel untermischen. Teig in die vorbereitete Form geben und verteilen.

  4. Den übrigen Apfel in dünne Scheiben schneiden. Für die Streusel alle Zutaten zu Streuseln kneten.

  5. Apfelscheiben nach Belieben auf dem Teig verteilen und mit Streuseln bedeckne. Im heißen Ofen rund 60-70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen.

Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach