Go Back
5 von 1 Bewertung
Veganer Birnenkuchen
Veganer Birnenkuchen
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
15 Min.
Gesamt
30 Min.
 

Veganer Birnenkuchen mit Streuseln. Und ohne Butter und Öl - und ihr müsst nicht mal Teig rühren. Geht nicht? Geht! Und der Kuchen wird auch noch super saftig.

Gericht: Kuchen
Keyword: birnen, gesünder, Kuchen, vegan, walnüsse
Portionen: 22 cm Springform
Zutaten
Teig*
  • 5 Birnen, ca. 1350g
  • 75 g gehackte Walnüsse
  • 150 g Buchweizenmehl, alternativ Dinkelmehl
  • 150 g Dinkelgrieß
  • 50 g Erythrit
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Vanille oder 1 Schote
  • 2,5 TL Backpulver
  • 250 ml Pflanzendrink, bei mir Reis
Streusel & Topping
  • 40 g Buchweizenmehl, alternativ Dinkelmehl
  • 25 g zarte Haferflocken
  • 20 g Zucker / Erythrit, oder 2 Scoops Chunky Flavour neutral (more nutrition)
  • 1,5 TL Zimt
  • 1 EL Nussmus, bei mir Mandel
  • 25 g Rapsöl
  • 35 g gehackte Walnüsse, oder andere Nüsse
  • 1/2 Birne
Anleitungen
  1. Den Boden einer 22cm große Springform mit Backpapier auslegen und den Rand dünn einfetten. Den Backofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Birne bis auf eine Hälfte waschen und reiben.
  3. Mehl mit Grieß, Nüssen, Gewürzen und Backpulver mischen.
  4. Masse vierteln. Ein Viertel der trockenen Masse auf den Boden geben und verteilen und 1/4 des Pflanzendrinks löffelweise darüber verteilen. 1/3 der Birnenmasse und der Walnüsse darüber verteilen.

  5. Diesen Vorgang noch 2x wiederholen und mit einer Schicht Mehlmasse abschließen.
  6. Optional für die Streusel alle Zutaten bis auf Walnüsse und Birne in eine Schüssel geben und zu Streuseln kneten.
  7. Die restliche Birne schälen und in Stücke schneiden. Walnüsse grob zerkleinern. Zusammen mit den Streuseln über dem Kuchen verteilen.
  8. Im heißen Ofen rund 50-60 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: ganz einfach

* Für eine 26cm Form könnt ihr entweder 1/4 der Masse dazurechnen oder ihr nehmt die gleiche Menge, aber mit einer Schicht weniger (= 3 Schichten Grießmasse, 2 Schichten Birne)