Dieser weihnachtliche Gewürzkranz ist super saftig, cremig und lecker. Dazu gesünder. Eine Kreuzung aus Gewürzkuchen und Frankfurter Kranz. Perfekt für die Weihnachtszeit und die Kaffeetafel an Heiligabend.
Eine Frankfurter Kranz (oder Gugelhupf) Form einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen. Ofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Milch mit Ei und Öl mit den Quirlen des Handrührgeräts mischen. Mehlmischung auf zwei Mal hinzugeben und kurz unterrühren. Teig in die vorbereitete Form geben und im heißen Ofen rund 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
Restliche Creme auf dem Kuchen verteilen. Mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Mit je einer Walnuss-Hälfte belegen. Bis zum Servieren kühl stellen.
Schwierigkeit: einfach-mittel