Kirsch-Pudding-Kuchen

03. Juni 2012 19

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Meine Mutter hatte im Mai Geburtstag. Da der Tag unter die Woche fiel, ich daher nicht da war und meine Großeltern zudem im Urlaub waren, haben wir die Feier auf das lange Wochenende an Pfingsten gelegt. Das gute Wetter hat uns am Sonntag zum Glück nicht verlassen und so konnten wir einen schönen Nachmittag mit Grillen, Kaffee und Kuchen auf der Terrasse verbringen. Einer dieser Kuchen war ein Kirsch-Pudding-Kuchen, der unglaublich lecker war und den ich euch auf gar keinen Fall vorenthalten möchte.

Kirsch-Pudding-Kuchen

Kirsch-Pudding-Kuchen

• • • schön saftig, hält lange frisch, für viele Personen • • •
Zubereitungszeit: ca. 50 min – Backzeit: ca. 30 min | Schwierigkeit: einfach

Zutaten (für 1 Blech)

  • 250 g Butter
  • 170 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 3/4 Liter Milch + etwas mehr
  • 3 Becher Schmand (á 200 g)
  • 2 Gläser Sauerkirschen

Zubereitung

  1. Ein Backblech einfetten und den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  2. Butter und 170 g Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach hinzufügen, dabei jedes Ei einzeln ca. 1 Minute unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zu der Butter-Zucker-Mischung geben und unterrühren. Teig auf das Backblech geben und 15 Minuten backen.

  3. In der Zwischenzeit Vanillepuddingpulver mit Zucker, Eiern und etwas Milch verrühren.
  4. Milch in einem Topf aufkochen lassen,vom Herd nehmen und Puddingmasse einrühren.
  5. Drei Becher Schmand zur gekochten Puddingmasse geben, verrühren und auf dem gebackenen Kuchen verteilen. Die Sauerkirschen darauf verteilen und den Kuchen nochmals 15 Minuten backen.

Kirsch-Pudding-Kuchen

English Recipe

Cherry Pudding Cake

• • • juicy, keeps fresh for a long time, good for birthday parties • • •
Prep: ca. 50 min – baking: ca. 30 min | difficulty: simple

Ingredients (for 1 baking tray)

  • 250 g butter
  • 170 g sugar
  • 4 eggs
  • 250 g flour
  • 1/2 package baking powder
  • 2 package vanilla pudding powder
  • 120 g sugar
  • 2 eggs
  • 3/4 Litre milk + some more
  • 3 tubs sour cream á 200 g (In Germany we use a sour cream called ‚Schmand‘. It’s not exactly the same like sour cream, but it’s similar. I think it will work fine)
  • 2 glasses sour cherries

Preparation

  1. Grease a baking tray and heat oven to 180° C. Drain cherries in a sieve.
  2. Mix butter and sugar until frothy. Add eggs one at a time. Stir in each egg for about one minute. Mix flour and baking powder, add to the butter-sugar mixture and mix well. Spread the dough on the baking tray and bake for 15 minutes.
  3. Meanwhile mix vanilla pudding powder, sugar, eggs and some milk.
  4. Bring the rest of the milk to a boil, remove from the heat and whisk in the pudding mixture.
  5. Add the 3 tubs of sour cream and mix it. Spread over the cake. Place the cherries on the pudding crème and bake again for about 15 minutes.

Quelle: Rezept von Mutters ehemaligen Arbeitskollegin

Mara

Veröffentlicht unter Backen | Desserts | Kuchen Verschlagwortet mit

19 Kommentare zu “Kirsch-Pudding-Kuchen

  1. Hmmm … Der Kuchen sieht super lecker aus. Rezept wird gleich kopiert :-)

    Liebe Grüße

  2. freudefinder sagt:

    hört sich einfach an, dass ich es sogar schaffen könnte – tolle Fotos dazu – so pefekt wird meiner nicht aussehen, da sind die Kirschen ja sogar wie die Zinnsoldaten aufgestellt….

  3. Mara sagt:

    Viele Dank ihr beiden :o)

    @freudefinder: Glaub mir, das sind bei mir auch alles andere als Zinnsoldaten. Ich hab ein Stück rausgeschnitten, wo die Kirschen einigermaßen gerade waren ;o) Wie die da drauf verteilt sind, ist ja auch ganz egal. Schmecken tut er fantastisch. Darauf kommts an :o)

  4. This pudding cake sounds scrumptious! Love the kirsch and cherry.

  5. Monika sagt:

    Das Rezept gefällt mir super!

    Eine tolle Idee, die ich nach einem kleinen Kurzurlaub unbedingt Ausprobieren werde. Ich liebe leckeren Kirschkuchen. :-)

    Danke und liebe Grüße – Monika

  6. Mara sagt:

    Dankeschön, thanks! :o)

    @Monika: Ich würde mich freuen, wenn du mir dann berichtest, wie er dir geschmeckt hat :o)

  7. Stephan sagt:

    Wie soll man bei diesen Kalorienbomben zum Sommer abnehmen? Da nehme ich ja schon beim lesen und betrachten zu!

  8. Mara sagt:

    :D na also als Kalorienbombe würde ich den Kuchen jetzt nich bezeichnen ;o) Klar, Kuchen hat immer Kalorien. Hier verteilen sich die 250 g Butter aber glücklicherweise auf den ganzen Boden und es ist auch weder Sahne noch Frischkäse drin, sondern leckere fettarme Milch :o) Also halb so wild ;o)

  9. jenni. sagt:

    ui, ich liebe schmand kuchen – und dann auch noch mit kirschen! sieht super lecker aus!!

  10. Oh my goodness! That looks awesome. My husband would love me if I made him this dessert. I think I’ve made one German dessert for him… ever. And he’s German. And we live in Germany. I happen to have two glasses of cherries that I got to make him cherry cake but this looks better!

    One thing for the non-Germans to note is that pudding powder here isn’t the same. I’ve tried using German pudding powder in several American recipes that I always used to make (I weighed out the right amount) and it didn’t work at all.

  11. Mara sagt:

    Thanks! Love to here that you like the cake :o)
    And thanks for the tip about the pudding powder. Do you know what they can use instead?

    • Sorry I’m just now replying! There’s nothing to really use in place of it. Pudding powder is just different. One can try with American pudding powder and hope it works, but from my experience, they’re really different. I want to post some recipes with pudding powder too but I haven’t done it because of problems I’ve had with it. Maybe I should try to come up with a pudding powder free version of this. :)

      • Mara sagt:

        Thanks for your answer! Too bad that there isn’t a good replacement for the pudding powder. Maybe it works by making an own vanilla pudding and mix it with the sour cream. It would cost more time and effort but I think that it could work.

  12. muttimeckert sagt:

    Nun habe ich mir das Rezept bereits mehrfach durchgelesen und mich an den Photos erfreut.
    Dann heute kurz entschlossen die fehlenden Zutaten gekauft und morgen wird gebacken.
    Da ich sicher bin, dass der Kirsch-Pudding-Kuchen mehr als lecker ist, werde ich ihn nach der Generalprobe dann auch am Monatsende für das Gemeindefest backen.

  13. Juergen sagt:

    Just my 2 cents ,,,,Pudding Powder is similar to cornstarch with a taste of Vanilla …:D , give it a try , use cornstarch instead,plus a bit Vanilla essence and you are not far from the main road .

    have a nice day

    Hmmm ,,,, ich denke Puddingpulver kann jederzeit durch Maisstärke ersetzt werden und der Vanillegeschmack muss nur noch beigefügt werden !

    schönen Tag noch

    aso ,,,der schmeckt bestimmt !!! :D

    Gruss Juergen

  14. […] gebacken werden. Diese hat da nur irgendwie was falsch verstanden und dann gab’s doch den Kirsch-Pudding-Kuchen. So tragisch war das aber auch nicht, da der Kirsch-Pudding-Kuchen sehr sehr lecker war und ich bei […]

  15. […] Dieses Rezept ist wieder eine Kombination aus zwei sehr leckeren Komponenten: Kuchen und Pudding. Die zwei Süßspeisen gepaart mit frischen, fruchtigen Kirschen ergeben ein regelrechtes Super-Dessert. Es lohnt sich also allemal Tamaras Rezept auszuprobieren! Zum Rezept  […]

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