Gebackenes Lachsfilet mit Parmesan-Brot-Kurste

02. Juni 2012 2

Wochenende. Freund darf Rezept raussuchen. Ich muss sagen, ich habe mich schon sehr gewundert, als die Entscheidung dann auf Fisch viel. Auf Fisch hat er eigentlich nie Lust. Die Wahl war aber sehr gut! Der Lachs hat ganz wunderbar geschmeckt. Als Beilage haben wir uns für Reis entschieden. Noch eine gute Wahl. Obwohl im Rezept steht, dass Kartoffelpüree gut dazu passt. Das konnten wir uns aber beide nicht so richtig vorstellen. Reis war uns lieber :o)

Jetzt noch eine komplett andere, aber super tolle Sache: Kukuwaja macht ein Gewinnspiel. Da hab ich gleich mal mitgemacht. Super süß! Zwei mal gibt es einen 20 Euro Gutschein zu gewinnen :)

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Gebackenes Lachfilet mit Parmesan-Brot-Kurste | Baked salmon fillet with parmesan-bread-crust

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Gebackenes Lachsfilet mit Parmesan-Brot-Kruste

• • • Spinat und Lachs bilden eine super Kombination, viel gutes Omega 3, knusprig-lecker • • •
Zubereitung: ca. 50 min | einfach | Pro Portion ca. 650 kcal • E 43 g • F 44 g • KH 15 g

Zutaten (für 2 Portionen)

  • 1 Schalotte
  • 1 El Öl
  • 250 g Blattspinat (tiefgekühlt)
  • 1 – 2 Scheiben Weißbrot vom Vortag (wir haben 2 Scheiben von einem Brötchen genommen)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Stiele Petersilie
  • 1 EL Butter
  • 125 g Kirschtomaten
  • Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskat
  • 75 g Sahne
  • 2 Lachsfilets
  • 25 g Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung

  1. Schalotte schälen und klein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin andünsten. Gefrorenen Spinat und 3 El Wasser zugeben und zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Dabei ab und zu schauen, dass nichts anbrennt. Danach ca. 5 Minuten offen weitergaren, damit das Kochwasser vedampft.
  2. Für die Kruste das Brot bzw. das Brötchen leicht toasten, danach zerbröseln. Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Brot darin goldbraun rösten. Knoblauch und Petersilie zugeben. Eventuell noch etwas Butter hinzugeben. Kurz rösten, dann von der Herdplatte nehmen und bei Seite stellen.
  3. Ofen auf 200° C vorheizen (Umluft: 175° C). Tomaten waschen und halbieren. Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Tomaten in eine Auflaufform geben und verteilen. Sahne darübergießen.
  4. Lachsfilet abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Spinat setzen.
  5. Parmesan mit den Brotkrümeln vermischen. Auf dem Lachs verteilen und etwas andrücken. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
  6. Lachs aus dem Ofen holen und mit Reis servieren.

Gebackenes Lachfilet mit Parmesan-Brot-Kurste | Baked salmon fillet with parmesan-bread-crust

English Recipe

Baked salmon fillet with parmesan-bread-crust

• • • Spinach and salmon are a perfect couple | much of Omega 3 | crusty and delicious • • •
Prep time: ca. 50 min | simple | Pre portion ca. 650 kcal • E 43 g • F 44 g • KH 15 g

Zutaten (für 2 Portionen)

  • 1 shallot
  • 1 tbsp oil
  • 250 g spinach (frozen)
  • 1 – 2 slices bread from yesterday (we’ve used two slices from a roll)
  • 1 clove of garlic
  • 2 stalks of parsley
  • 1 tbsp butter
  • 125 g cherry tomatoes
  • Salt, pepper, freshly grated nutmeg
  • 75 g cream
  • 2 salmon fillets
  • 25 g parmesan cheese, freshly grated

Zubereitung

  1. Peel shallot and dice. Heat oil in a pot and braise shallot pieces lightly. Add frozen spinach and 3 tbsp of water and simmer covered for 15 minutes. Stir occasionally. Afterward, uncover and cook again 5 minutes to remove the cooking water.
  2. For the crust toast the bread lightly, crumble it. Peel garlic and dice. Wash parsley, try up a little and chop. Heat butter in a pan. Toast bread until golden, add garlic and parsley. Perhaps add some butter. Roast for a short time, remove from heat and set aside.
  3. Heat oven to 200° C. Was tomatoes and cut in half. Season with salt, pepper and nutmeg. Put in an ovenproof dish with the tomatoes. Pour cream over it.
  4. Wash the salmon fillets, dab it dry, season with salt and pepper and put it on the spinach.
  5. Mix parmesan cheese with the bread mix. Spread over the salmon and press on a little bit. Bake in the oven for about 20 minutes.
  6. Remove salmon from oven and serve with rice.

Quelle: Lecker Rezeptheft 06/12 | Source: Lecker magazine 06/12

Guten Appetit!

Mara

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2 Kommentare zu “Gebackenes Lachsfilet mit Parmesan-Brot-Kurste

  1. Stephan sagt:

    Wauh! Super Rezept!

  2. Mara sagt:

    Vielen Dank :o)

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