Rhabarber-Pudding-Tarte
11. Mai 2013 • 9
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Gestern gab es das erste Mal etwas mit Rhabarber auf meinem Blog, einer Rhabarber-Käsekuchen. Und heute kommt schon Rhabarberkuchen Nr. 2! Ich habe mich nämlich sofort verliebt in das Gebäck mit diesen tollen Stangen. Es gab es bis jetzt einfach nie bei uns, weil mein Vater so ganz und gar nicht davon begeistert ist. Wir können ihn auch absolut nicht dazu bewegen, auch nur einen kleinen mini Happen zu probieren. Er ist felsenfest davon überzeugt, dass man da dann überall die Fäden im Mund hat und das generell nicht schmeckt. Lieber Vater, man merkt da überhaupt gar keine Fäden. Aber vielleicht lernt er das irgendwann auch noch. Ich habe aus den Resten des Rhabarbers später noch Erdbeer-Rhabarber-Marmelade gekocht und bin das Ganze dann mal anders angegangen. „Papa, ich habe Erdbeermarmelade mit Vanille gemacht, die steht hier, könnt ihr gerne essen.“ Meine Mutter wusste natürlich, dass da auch noch Rhabarber drin war. Beim nächsten Frühstück hat mein Vater dann vergnügt die Marmelade gegessen und fand sie ganz toll. So ein bisschen überzeugen konnte ich ihn also immerhin. Den Kuchen wird er irgendwann auch noch probieren. Ich geb‘ nicht auf.
Heute habe ich eine Rhabarbertarte für euch, sogar eine relativ figurfreundliche. Ok, der Boden besteht aus einem Mürbeteig, aber der ist ja auch nur ganz dünn. Darauf kommt eine Puddingmasse, die weder Butter noch Sahne zugesetzt bekommt, sondern nur aus Puddingpulver und Milch besteht. Darauf ein paar hübsche Rhabarberstangen und ab in den Ofen. So einfach kann es sein, und so unglaublich lecker ♥
Rhabarber-Pudding-Tarte
• • • relativ figurfreundlich | saftig | einfach & schnell gemacht • • •
Zubereitungszeit: ~ 35 min • Backzeit: ~35 min |ganz einfach |
Zutaten (für eine Tarte-Form)
Für den Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte Butter
- 70 g Zucker
Für die Füllung
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 2 EL Zucker
- ~ 3 Stangen Rhabarber
Zubereitung
- Eine Tartefort gut einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen.
- Für den Mürbeteig das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche geben und eine Mulde hineindrücken. Salz, Zucker und kalte Butter in Stücken auf dem Rand verteilen. Ei in die Mitte geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Die Arbeitsfläche säubern und leicht einmehlen, den Teig rund ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und kalt stellen.
- Für die Füllung das Puddingpulver mit dem Zucker und 5 EL Milch anrühren. Die restliche Milch aufkochen und den Pudding nach Packungsanweisung fertig zubereiten. Den Pudding dann in eine Schüssel umfüllen, eine Klarsichtfolie auf die Oberfläche legen und etwas abkühlen lassen.
- Inzwischen den Ofen auf 180° C vorheizen. Die Enden der Rhabarstangen abschneiden, die Stangen gut waschen und auf die Größe der Tarteform zuschneiden.
- Den Pudding auf dem Tarteboden verteilen und die zugeschnittenen Rhabarberstangen darauf legen. Die Tarte für ca. 35 Minuten backen, aus dem Ofen holen und das erste Stück noch warm genießen.
English recipe
Rhubarb Custard Tarte
• • • low cal for a ake | juicy | easy & quick preparation • • •
Prep time: ~ 35 min • Backbakingzeit: ~35 min |very simple |
Ingredients (for a tarte form)
For the pastry
- 200 g flour
- 1 egg
- 1 pinch of salt
- 100 g cold butter
- 70 g sugar
For the filling
- 1 package vanilla pudding powder
- 500 ml milk
- 2 tbsp sugar
- ~ 3 sticks rhubarb
Preparation
- Grease a tarte form and sprinkle with flour or breadcrumbs.
- For the pastry put the flour on a clean surface and press a hollow in it. Spread salt, sugar and cold butter in pieces over the rim. Add the egg in the middle. Knead with your hands until smooth.
- Clean the surface and sprinkle with some flour. Roll out the dough and line the tarte form with it. Using a fork stab the cake bottom several times.
- For the filling mix the pudding powder with sugar and 5 tbsp of th milk. Bring the remaining milk to the boil and stir in the pudding powder. Continue to prepare according to the package instructions. Fill the pudding in a bowl and put a transparend film on it. Let cool down a bit.
- Meanwhile preheat the oven to 180° C. Cut off the ends of the rhubarb sticks and wash the sticks very well. Cut the sticks to tarte size.
- Spread the pudding on the tarte base and put the rhubarb pieces on it. Bake the tarte for about 35 minutes, remove from the oven and enjoy the first piece warm.
Quelle: Maras Original
Mit dieser leckeren Tarte mache ich beim Küchenplausch Rhabarber-Event mit :)
Ich wünsche euch noch ein wunderhübsches restliches Wochenende, meine Lieben ♥
Mara
sooo lecker!
Brilliant!
Die sieht toll aus!
Ooohh, bei Dir sieht’s aber auch sehr lecker aus! Die Tarte klingt super!
Und sei doch froh, dass Dein Vater keinen Rhabarber mag – dann bleibt mehr von dem tollen Kuchen für Dich und Deine Mutter ;-)
Liebe Grüße,
Sara*
PS: Das scheint übrigens so ein Vater-Ding zu sein ;-)
[…] entdeckte ich den Blog Mara’s Wunderland, und damit auch ein Kuchenrezept, bei dem mir das Wasser im Mund […]
Super leckeres Rezept von einem super-süßen Blog :)
Danke dafür, ich gestehe: ich habe schon Stück Nr. 2 aufgegessen ;)
Ein schönes We wünsche ich dir!
[…] Rhabarber-Puddingkuchen […]
[…] Schlanke Rhabarberstangen gebettet auf cremigem Pudding und knusprigen Mürbeteigboden – eine schnell gemachte Tarte, mit der man bei spontanem Kaffeebesuch auf jeden Fall Eindruck macht. Zum Rezept […]
Heute gemacht für meinen Geburtstag. Total simpel. Ich bin gespannt, wie er morgen bei der Geburtstagstafel ankommt. :D
Vielen Dank für das Rezept!