Foodie Christmas: gesunde Elisenlebkuchen
03. Dezember 2017 • 13
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Zack, da is‘ wieder Dezember. Ging ganz schön schnell, oder? Und jedes Jahr gefühlt schneller. Dafür geht jetzt die Weihnachtszeit so richtig los. Und ich liebe es! Der tolle Duft überall, die schöne Beleuchtung, das leckere Gebäck und generell die weihnachtliche Stimmung. Herrlichst! Und jedes Jahr bereitet es mir wieder die größte Freude mir zu überlegen, was ich euch zu dieser Zeit Leckeres kredenze.
Das geht übrigens nicht nur mir so, sondern auch Laura von Try Try Try*, Jasmin von Küchendeern* und Stephie von meine Küchenschlacht*. Und genau deshalb haben wir uns zum Foodie Christmas zusammengetan und kredenzen euch jeden Sonntag ein herrliches Weihnachtssüß. Laura hat letzte Woche mit einem leckeren Bratapfelkuchen* angefangen, den ihr euch unbedingt anschauen müsst. Mein Magen hat sofortigst geknurrt, als ich die Bilder gesehen habe. So lecker! Heute bin ich an der Reihe und kredenze euch gesunde Elisenlebkuchen. Schaut also auch unbedingt die nächsten beiden Wochen bei Stephie und Jasmin vorbei! Es wird so richtig lecker, sage ich euch!
Lebkuchen sind für mich so ein Ding, das irgendwie zu Weihnachten sein muss. Ich liebe den Geschmack und finde es toll, wie viele Varianten man daraus zaubern kann. Dieses Jahr habe ich mich für Elisenlebkuchen entschieden. Da sind nämlich jede Menge Nüsse drin – und die gehören für mich ebenfalls zu Weihnachten (auch zum Rest des Jahres, aber zu Weihnachten gern noch viel viel mehr). Sie sind ruck zuck gemacht, sehr leicht gesund abzuwandeln, glutenfrei und wirklich unglaublich lecker.
Wem das mit dem „gesund“ egal ist, der kann statt Erythrit auch normalen Zucker nehmen, und statt Reissirup Honig oder Agavendicksaft. Die Datteln können auch durch Rosinen oder anderes Trockenobst ersetzt werden. Und zu guter Letzte: wer kein Mandelmus zu Hause hat, kann auch anderes Nussmus verwenden oder auch Butter. Sollte alles funktionieren. :) Ich hoffe ihr seid ebenso Lebkuchen-Fans und euch gefallen meine Elisenleckerlis genauso wie mir.
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Rezept: Gesunde Elisenlebkuchen
Die Elisenlebkuchen sind nicht nur gesund und glutenfrei, sondern auch super lecker. Sie halten mehrere Wochen und werden über die Zeit noch saftiger.
- 200 g Haselnüsse, geröstet und frisch gemahlen
- 200 g Mandeln, geröstet und frisch gemahlen
- 50 g Walnüsse, geröstet und grob gehackt
- 1 TL Backpulver
- 100 g Datteln, grob gehackt
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- Schale von 1 Bio-Orange
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 50 g Erythrit
- 1 Prise Salz
- 1,5 EL Rum
- 2 EL Mandelmus (40g)
- 65 g Reissirup
- 2 Eier
- 150 g Zartbitterschokolade, bei mir 80%
- 15 g Butter
- Beliebig Mandeln ohne Haut
- 16 Oblaten, 70mm
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 170° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Nüsse, Backpulver, Datteln, Lebkuchengewürz, Zitronen- und Orangenschale, Erythrit und Salz mischen. Rum, Mandelmus und Reissirup hinzugeben und untermischen. Ich habe erst einen Holzlöffel und dann die Hände benutzt.
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Eier mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine hell und dickcremig aufschlagen (etwa 5 Minuten). Zur Nussmasse geben und vorsichtig unterheben.
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Jeweils einen gehäuften Esslöffel der Masse abnehmen, auf eine Oblate geben und zu einem Lebkuchen formen . Das geht am besten mit leicht angefeuchteten Händen. Auf das vorbereitete Backblech geben.
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Gesunde Lebkuchen im heißen Ofen rund 15 Minuten leicht braun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Schokolade mit Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. Über die ausgekühlten Lebkuchen geben und verstreichen. Mit blanchierten Mandeln verzieren.
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Maras Original :)
Noch mehr Weihnachtsgebäck gesucht? Dann schau doch mal hier im Wunderland:
- Wenn es gesund sein soll: gesunder Christstollen aus Mürbeteig
- Oder mit Quark: Quarkstollen
- Für Marzipan-Liebhaber: Gefüllte Spekulatius
- Noch mehr Lebkuchen: Lebkuchen-Schnitten
English recipe
Healthy Elisen gingerbread
»» christmas treat | healthy & glutenfree | keeps up to weeks ««
Prep time: 45 min – baking: 12 min •• difficulty: simple
INGREDIENTS (for about 70 cookies)
- 200g hazelnuts, freshly grounded
- 200g almonds, freshly grounded
- 50g walnuts,roughly chopped
- 1 tsp baking powder
- 100g dates, chopped
- Peel of 1 bio lemon
- Peel of 1 bio orange
- 50g Erythrit
- 1 pinch of dalt
- 1,5 tbsp rum
- 2 tbsp almond butter (40g)
- 65g rice syrup
- 2 eggs
Coating
- 150g dark chocolate, I used 80%
- 15g butter
- Almonds without peel
Additional
- 16 wafers, 70mm
PREPARATION
- Simply write a comment, if you would like to have the recipe in English. :)
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Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
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Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
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Ich wünsche euch noch einen bezaubernden ersten Advent, meine Lieben! ♥
Mara
Recepe please :)
[…] Mara von Maras Wunderland und Stephi von Meine Küchenschlacht schon mit Bratapfelkuchen, gesunde Elisenlebkuchen und Lebkuchen-Schokoladen Babka glänzen konnten, durfte nun auch ich an den Backofen. Und ich habe […]
Hallo, interessantes Rezept! Es steht leider nicht die Mende an Lebkuchen-Gewürz im Rezept, nur im Text! Wievuel davon soll amn denn reingeben? Danke!
Hallo Vic,
ich habe die Menge ergänzt. Danke für den Hinweis!
Liebste Grüße
Mara
[…] Mir sind diese Lebkuchen viel zu süß, ran musste also die Versuchsküche (als Basis diente mir dieses […]
Sind die gemahlenen Mandeln die ich im Supermarkt bekomme schon geröstet oder wie ist das gemeint mit den geröstet?
Lg Antonia
Hallo liebe Antonia,
nein, das sind sie nicht. Ich röste normale, ganze Mandeln und mahle diese dann.
Du kannst aber auch die schon fertig gemahlenen nehmen. Das funktioniert auch, hat nur etwas weniger Aroma.
Ich hoffe das konnte dir helfen!
Ganz liebe Grüße
Mara
Super lecker! Danke für das Rezept :) statt Erythrit und Reissirup habe ich Honig genommen weil ich das nicht extra kaufen wollte. Auch so sehr lecker!
Was für ein unglaublich tolles Rezept! Die besten selbstgebackenen Elisenlebkuchen, die ich bisher gegessen habe und noch dazu mit wirklich guten und gesunden Zutaten. Genau so etwas habe ich gesucht, vielen lieben Dank dafür :)
Ohh, das freut mich riesig! Vielen, lieben Dank für das tolle Feedback!
Ganz liebe Grüße
Mara
Super Rezept!!! Danke!!!
Hallo Mara,
ich bin nicht so ein Fan von Reissirup, wie kann ich den denn ersetzten? Mit Honig oder Dattelsirup?
Beste Grüße aus München,
Miriam
Hallo liebe Miriam,
Du kannst sowohl Honig als auch Dattelsirup verwenden – sonnte beides sehr gut funktionieren :)
Liebe Grüße
Mara