Kaffee-Zimtschnecken mit Schoki & Walnüssen
29. November 2017 • 4
Obacht, Freunde. Heute gibt’s ne brandneue Episode Hefeliebe. Und die ist ziemlich groß. Diese veganen Kaffee-Zimtschnecken mit Schokolade und Walnüssen sind nämlich ziemlich deliziös. Ich könnte mich davon ernähren – morgens, mittags, abends, immer.
Ich hatte die Hefeschnecken kurz vor meinem Thailand-Urlaub gebacken und fast alle eingefroren, da ich die nicht mehr so kurzfristig unter den Mann bringen konnte. Mein erster Akt zu Hause: erst mal direkt 2 Schnecken aufgetaut! Die dann auf den Toaster gelegt, mir einen Cappuccino zubereitet und mit einer dicken Decke aufs Sofa. Da war mir sogar kurz der Wetter-Schock von 30° C am Meer zu 5° C in Deutschland egal. Oberträumchen!
Als ich mein Rezept entwickelt habe, war das ursprüngliche Ziel ein Süß mit Kaffee zu entwickeln. Und Hefeteig sollte auch mal wieder sein. Kaffee eignet sich nämlich nicht nur für den puren Genuss und zum Wachwerden, sondern auch hervorragend zum Backen. In meinen Hefeschnecken ist er deshalb die Hauptattraktion. Dabei habe ich direkt etwas Neues getestet und den Kaffee nicht nur für die Füllung, sondern auch für den Hefeteig selbst verwendet, indem ich die Hälfte der Milch damit ersetzt habe. Hat wunderbar funktioniert. Für die Füllung habe ich den Kaffee mit Zimt, Schokolade und Walnüssen kombiniert. Hätte ich direkt so weglöffeln können, so himmlisch schmeckt das Zusammenspiel der Zutaten. Ihr seht: ich steh auf die Schnecken. Und kann euch nur empfehlen die Teilchen auch mal auszuprobieren.
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Diese veganen Kaffee-Zimtschnecken mit Schokolade und Walnüsse sind ein perfektes Gebäck für Herbst und Winter. Super saftig und weich. Sie halten bis zu 3 Tagen frisch. Kaffee wird in diesem Rezept sowohl für den Teig, als auch für die Füllung verwendet. Wer das nicht mag, nimmt Milch.
- 75 g vegane Butter
- 200 g Weizenmehl
- 300 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
- 30 g Hefe, frisch
- 75 g Rohrohrzucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Kardamom
- 125 ml Mandeldrink, ungesüßt
- 125 g Kaffee, frisch gebrührt
- 100 g Walnüsse, gemahlen
- 1 EL Kakao (10g)
- 35 g geraspelte Schokolade
- 75 g Butter
- 60 g Zucker
- 3 TL Zimt
- 3 EL Kaffee, frisch gebrüht
- Puderzucker und Wasser für den Guss
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Für den Hefeteig Mandeldrink und Kaffe zusammen erwärmen – das sollte nicht mehr als 37° C erreichen. Darüber sterben die Hefekulturen. Zucker in dem Milchkaffee auflösen. Hefe hinein bröseln und ebenfalls durch Rühren auflösen.
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Mehl mit Salz und Kardamom mischen. Hefemischung zugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine unterrühren. Alternativ mit den Händen. Weiche Butter in Stücken hinzugeben. Teig für etwa 8-10 Minuten zu einem geschmeidigen, nur noch leicht klebenden Teig kneten. Ist der Teig zu feucht, etwas Mehl hinzugeben. Ist er zu trocken, Mandeldrink hinzugeben.
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Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
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Inzwischen für die Füllung Nüsse, Kakao und Schokolade mischen. Butter schmelzen. Zucker, Zimt und Kaffee einrühren. Zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen.
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 40 x 50cm groß ausrollen. Mit der Füllung bestreichen. Dabei auf einer der beiden längeren Seite einen 2cm großen Rand lassen. Kaffee-Zimtschnecken längs von der Seite ohne Rand aufrollen. Mit der Naht nach unten setzen und in etwa 2cm große Stücke schneiden.
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Kaffee-Zimtschnecken auf das vorbereitete Backblech legen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
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Inzwischen den Ofen auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kaffee-Zimtschnecken im heißen Ofen rund 7 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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Optional aus etwas Puderzucker und Wasser einen dünnflüssigen Guss rühren und die Schnecken damit bestreichen. Dadurch bleiben sie länger saftig.
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Maras Original :)
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English recipe
Coffee Cinnamon Rolls
»» vegan | with walnuts and chocolate | keeps up to 3 days ««
Prep time: 1h – baking: 10 min •• difficulty: simple
INGREDIENTS (for about 70 cookies)
Dough
- 75g vegan butter
- 200g wheat flour
- 300g whole grain wheat or spelt flour
- 30g fresh yeast
- 75g raw cane sugar
- 1 tsp salt
- 1 tsp cardamom
- 125ml almond drink, unsweetened
- 125ml coffee
Filling
- 100g walnuts, grounded
- 1 tbsp cacao (10g)
- 35g chocolate, grated
- 75g butter
- 60g sugar
- 3 tsp cinnamon
- 3 tbsp coffee
Additional
- Icing sugar and water for sugar icing
PREPARATION
- Simply write a comment, if you would like to have the recipe in English. :)
Ich wünsche euch noch eine bezaubernde Woche, meine Lieben! ♥
Mara
Tolles Rezept Mara, wollt ich eh mal ausprobieren die feinen Dingerchen :)
Die Maschine ist auch ein Traum <3 … das Design und das die Milch extern ist find ich genial … hätt ich auch gern das schicke Teil :)
Schönen 1. Advent
Stefanie
[…] Isst du deine Zimtschnecken auch gern in der Kaffeepause? Mara kombiniert einfach gleich beides und macht sie damit zum perfekten Wegbegleiter. Quasi Zimtschnecken to go. Zum Rezept […]
[…] maraswunderland.de […]
Ich habe zum ersten Mal Zimtschnecken selbst gebacken und empfand das Rezept leicht und gut umzusetzen. Mit dem Ergebnis bin ich auch mehr als zufrieden. Die Zimtschnecken schmecken wirklich super! Danke für die tolle Inspiration :)