Rhabarberkuchen mit Pistazienstreuseln
04. Mai 2014 • 5
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Heute gibt es wieder Rhabarberkuchen! ♥ Und diese Variante finde ich noch köstlicher als den Rührkuchen von letzter Woche. Die Basis bildet ein einfacher Mürbeteig, darauf folgt Rhabarber mit einer Art Eiercreme. Bedeckt wird das Ganze mit Pistazienstreuseln.
Ich habe das erste Mal Streusel um Pistazien ergänzt. Und ich kann nur sagen: yummy! Das muss ich mir unbedingt merken und wieder verwenden. Zu Erdbeeren passen Pistazien auch unglaublich gut. Ich freue mich jetzt schon. Auch mit der Rhabarber-Eier-Masse hamonieren die Pistazienstreuseln wunderbar. Im Ganzen ein unheimlich leckerer Kuchen, wunderbar saftig, einfach gemacht und perfekt für den Frühling. ♥
Rhabarberkuchen mit Pistazienstreuseln
• • • Frühlingskuchen | hält sich bis zu 1 Woche | süß & säuerlich • • •
Zubereitungszeit: ~ 40 min • Backzeit: ~1 h | einfach
Zutaten (für eine 26cm Tarteform)
Für den Mürbeteig
- 100g Weizenvollkornmehl
- 100g herkömmliches Weizenmehl (oder nur insgesamt 200g Weizenmehl)
- 70g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 100g Butter
Für den Rhabarber
- 650g Rhabarber
- 70g Zucker
Für die Eiercreme
- 3 Eier
- 70g Zucker
- 75ml Sahne
- 75ml Milch
- 20g Speisestärke
Für die Streusel
- 150g Butter
- je 75g Weizen- und Weizenvollkornmehl
- 60g grobe Haferflocken
- 60g Pistazien, gehackt
- 80g Zucker
Zubereitung
- Eine 26cm Tarteform einfetten. Beiseite stellen.
- Zutaten für den Mürbeteig in einer Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt für circa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Rhabarber schälen, in Stücke schneiden, mit Zucker mischen und ebenfalls für eine Stunde marinieren lassen.
- Inzwischen die Eiercreme zubereiten. Hierzu Sahne und Mich in einem Topf kurz mischen und zum Kochen bringen. Eier, Zucker und Speisestärke mit den Schneebesen des Handrührgeräts gut durchmischen. Die Sahnemischung langsam unter die Eiermasse schlagen. Alles durch ein Sieb in ein kaltes Wasserbad geben und abkühlen lassen.
- Ofen auf 175° C vorheizen. Etwas Mehl auf einer sauberen Arbeitsfläche verteilen und Mürbeteig darauf auf circa 28cm ø ausrollen. Die vorbereitete Tarteform mit Rand damit auskleiden. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und für 12 Minuten vorbacken.
- Inzwischen die Zutaten für die Streusel mischen bis ein streuseliger Teig entsteht. Beiseite stellen.
- Boden aus dem Ofen nehmen, Ofen auf gleicher Temperatur lassen. Rhabarber auf dem Boden verteilen. Eiermasse darüber geben. Streusel darauf verteilen und nochmal circa 25 – 30 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig (!) abkühlen lassen. Optional vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
English recipe
Rhubarb Cake with Pistchio Streusel
• • • spring cake | sweet & sourly | keep up for about one week • • •
Prep time: ~ 40 min • baking: ~ 1 h |simple
Ingredients (for a 26cm tarte form)
For the shortcrust
- 100g whole wheat flour
- 100g flour
- 70g sugar
- 1 egg
- 1 pinch of salt
- 100g butter
For the rhubarb
- 650g rhubarb, peeled and cut into 1cm pieces
- 70g sugar
For the egg creme
- 3 eggs
- 70g sugar
- 75ml cream
- 75ml milk
- 20g cornstarch
For the streusel
- 150g butter
- 75g flour and 75g whole wheat flour
- 60g oat flakes
- 60g pistachios, roughly chopped
- 80g sugar
Preparation
- If you like to have the recipe, write me!
Quelle: Maras Original
Habt noch einen tip top Sonntag, meine Lieben ♥
Mara
Hi Mara, der sieht ja oberhammer lecker aus! Da könnte ich gleich mal abbeißen :) Rezept ist abgespeichert. Werde mich heute auch mal an ein Rhabarber Rezept ranwagen. Dir noch einen schönen Sonntag! LG, Nadine
Sieht der lecker aus YUMMY … hab eben einen Post mit deinem Rhabarber-Jogurt Kuchen auf meinem Blog veröffentlicht … natürlich mit Link zu dir …
Viele Grüße und frohes Backen
Stefanie
[…] Maras Wunderland gibt es eine tolle Sammlung an Rhabarberrezepten. Und die Pistazienstreusel klingen so gut, das muss ausprobiert […]
Hallo Mara,
leider ist ein kleiner Fehler in dem Rezept:
Inzwischen die Eiercreme zubereiten. Hierzu Sahne und Zucker in einem Topf kurz mischen und zum Kochen bringen. Eier, Zucker und Speisestärke mit den Schneebesen des Handrührgeräts gut durchmischen. Die Sahnemischung langsam unter die Eiermasse schlagen. Alles durch ein Sieb in ein kaltes Wasserbad geben und abkühlen lassen.
Ich denke die Sahne soll zusammen mit der Milch aufgekocht werden und der Zucker zu der Eimasse hinzugefügt werden…….
VG
Sophie
Oha.. ja, du hast recht! Genau so habe ich es auch gemacht. Die Sahne mit der Milch und der Zucker mit den Eiern. Da ist wohl was durcheinander geraten. Vielen Dank für den Hinweis! Ich habe es sofort geändert :)
Liebste Grüße
Mara