Saftig & Zitronig: Pfirsich-Kuchen

20. Juli 2014 3

Zitroniger Pfirsich-Kuchen

Hach manno. Achtung, ich muss mal jammern! Ich vermisse die letzten 3 Monate jetzt schon. Sie waren so schön stressfrei, dafür voller Spaß, Mädels (+ Hannes) und Feierei. Ich hätte mich ja echt daran gewöhnen können. So ist das Studentenleben wahnsinnig toll. Es wollte mich allerdings nur kurz begleiten und ganz schnell klopfte wieder das mit Arbeit und Klausurenstress bepackte, typische Mara-Studentenleben an, rückte langsam aber stetig immer näher und hat sich jetzt wieder vollkommen ausgebreitet. Ja, ich liebe es! .. nicht! Also heißt es für mich im Juli und August Zähne zusammenbeißen, das gute Wetter ignorieren und alle Baustellen Schritt für Schritt abarbeiten. Das Gute daran: die letzte Vorlesung meines Lebens habe ich hinter mit! Ab September gibt es erst mal nur noch meine Masterarbeit und mich. Bis dahin.. hach, ich denke einfach gar nicht mehr dran. Und genug gejammert jetzt! Kommen wir zum genussvollen Part für heute: einem super leckeren Pfirsich Kuchen ♥

Zitroniger Pfirsich-Kuchen

Der Kuchen ist wunderbar saftig, was ich sehr mag. Außerdem ist die Kombination aus Zitrone und Pfirsichen prächtig! Ich habe dem Teig noch ein paar gehackte und geröstete Mandeln verpasst, die nicht nur geschmacklich hervorragend dazu passen, sondern dem Kuchen auch noch etwas angenehm crunchiges verleihen. Da der Kuchen außerdem einfach und schnell gemacht ist, eignet er sich auch super für die Last-Minut-Bäckerei, wenn sich mal wieder spontaner Besuch zur nachmittaglichen Kaffeestunde ankündig. Ihr sehr also: ein rundum empfehlenswertes Sommersüß!

Zitroniger Pfirsich-KuchenZitroniger Pfirsich-Kuchen

{scroll down for the English version}

Zitroniger Pfirsich-Kuchen

• • • Sommerkuchen | saftig | schnell & einfach • • •

Zubereitungszeit: 30 min • Backzeit: ~ 55 min | ganz einfach

Zutaten (für eine 26cm Springform)

  • 175g Butter, weich
  • 110g Zucker
  • Saft und Schale von 1/2 Zitrone
  • 3 Eier
  • 160 Mehl, gesiebt
  • 1 TL Backpulver, gesiebt
  • 70g Naturjoghurt, 1.5%
  • 3 Pfirsiche
  • 4 EL gehackte Mandeln, leicht angeröstet
  • Optional: Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Eine Springform mit 26cm ø einfetten und etwas mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen. Pfirsiche in Scheiben schneiden. Den Ofen auf 175° C vorheizen.
  2. Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts leicht anschlagen. Zucker und Zitronenschale hinzugeben und für weitere 6 Minuten cremig rühren. Eier einzeln, jedes für circa 30 Sekunden, unterrühren. Mehl, Backpulver, Zitronensaft und Joghurt hinzugeben und solange rühren bis alles gerade so verrührt ist. Mandeln unterheben.
  3. Teig in die vorbereitete Form geben und etwas glatt streichen. Pfirsichscheiben darauf verteilen und im heißen Ofen für rund 55 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestreuen.

Zitroniger Pfirsich-Kuchen

English recipe

Lemony Peach Cake

• • • summer cake | moist | easy and quick preparation • • •

Prep time: 30 min • baking: ~ 55 min | very simple

Ingredients (for a 26cm spring form)

  • 175g butter
  • 110g sugar
  • Juice and grated rind from 1/2 lemon
  • 3 eggs
  • 160 flour, sifted
  • 1 tsp baking powder
  • 70g natural yoghurt
  • 3 peaches
  • 4 tbsp chopped almonds, slightly roasted
  • Optional: icing sugar for dusting

Preparation

  1. Grease a 26cm spring form tin and sprinkle with some flour or breadcrumbs. Cut peaches into slices. Preheat oven to 175° C.
  2. Slightly beat the butter with the whisks of the electric whisk. Add sugar and lemon peel and beat for about 6 minutes until light and creamy. Gradually add the eggs, beating well after each addition. Add flour, baking powder, yoghurt and lemon juice and mix until just combined. Fold in almonds.
  3. Pour dough in the prepared pan and smooth a little. Top with the peaches and bake for about 55 minutes or until cooked when tested with a skewer. Remove from the oven and turn onto a wire rack to cool. Dust with icing sugar and serve.

Habt noch einen wunderhübschen und sonnigen Sonntag, meine Lieben ♥ für mich geht es leider gleich wieder an den Schreibtisch :(

Mara

Veröffentlicht unter Alle | Backen | Frühling&Sommer | Kuchen | Süß Verschlagwortet mit | |

3 Kommentare zu “Saftig & Zitronig: Pfirsich-Kuchen

  1. Lana sagt:

    Can you please give me the direction in Englidh? Thank you!

  2. Rebecca sagt:

    Ich fühle mit dir!
    Eigentlich sollte ich jetzt ein Referat vorbereiten. Aber das Internet bietet viel zu viel Ablenkung :(
    Der Kuchen sieht super lecker aus und sobald ich wieder mehr Zeit habe, werde ich ihn nachmachen.
    Liebe Grüße

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.