Für Mohn-Fans: Mohnkuchen vom Blech
21. April 2012 • 40
Am 28.März hatten meine Eltern silberne Hochzeit. Am darauf folgenden Sonntag wurde das gefeiert. Da gabs natürlich auch Kaffee und Kuchen. Ein Kuchen unter vielen war der Mohnkuchen vom Blech, den ich euch hier heute vorstelle :o) Er war super lecker und gehört schon seit Jahren zu meinen liebsten Kuchen. Ich bin aber auch ein riesen Mohnkuchen-Fan aller Art. Ein Stück macht aber auch papp satt. Vor allem, weil wir vorher auch noch Brunchen waren. Da hat man natürlich nicht schon wieder um 3 Uhr Hunger auf Kuchen, zumal man bei 5 Sorten sowieso schon mit der Auswahl total überfordert war. War aber auch gar nicht schlimm, meine liebe Kollegen haben sich am nächsten Tag umso mehr gefreut, die durften die Reste nämlich vertilgen : )
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Mohnkuchen vom Blech mit Streuseln
• • • Geht-immer-Kuchen, sehr lecker, nach einem Stück papp satt • • •
Zubereitungszeit: ca. 45 min – Backzeit: 30 – 35 min | einfach
Zutaten (für ein Blech)
Teig
- 200 g Margarine
- 200 g Puderzucker (ich habe nur 170 g genommen)
- 3 – 4 Eier (je nach Größe)
- 350 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
Belag
- 2 Päckchen Mohn
- 1 Liter Milch
- 150 g Zucker (ich habe nur 125 g genommen)
- 150 g Weichweizengrieß
- 2 Eier
Streusel
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Butter
Zubereitung
- Ofen auf 180° C vorheizen. Ein Backblech einfetten und mit etwas Mehl oder Semmelbröseln bestäuben.
- Für den Teig Margarine in einer Schüssel cremig rühren, Zucker hinzugeben und weiter rühren, bis der Zucker sich gut aufgelöst hat. Danach jedes Ei mindestens 30 Sekunden (besser 1 Minute) unterrühren. Mehl in eine zweite Schüssel geben, Backpulver hineinsieben und vermischen. Mehl nach und nach unter die Margarine-Zucker-Ei-Mischung rühren.
- Teig auf das vorbereitete Backblech geben und verteilen.
- Für den Belag alle Zutaten bis auf die Eier unter Rühren aufkochen.
Danach in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
Eier in lauwarme Masse unterrühren. Mohnmasse auf dem Teig verteilen. - Für die Streusel alle Zutaten verkneten und auf der Mohmasse verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 – 35 Minuten backen.
English recipe
Poppy Cake
Prep time: ca. 45 min – baking: 30 – 35 min | simple
Zutaten (for one baking tray)
Dough
- 200 g butter or margarine
- 200 g icing sugar (I’ve used only 170 g)
- 3 – 4 eggs (according to size)
- 350 g flour
- 1/2 package baking powder
Topping
- 2 packages poppy seeds
- 1 l milk
- 150 g sugar (I’ve used only 125g)
- 150 g semolina
- 2 eggs
Crumbles
- 300 g flour
- 200 g sugar
- 1 package vanilla sugar
- 125 g butter
Zubereitung
- Grease a baking tray and sprinkle with some sugar. Set aside.
- For the dough mix butter or margarine until creamy. Add sugar and vanilla sugar and mix until sugar is dissolved. Beat in the eggs one after another, every egg for at least 30 seconds. Mix flour and baking powder and gradually stir in the butter-sugar mixture. Spread the dough on the prepared baking tray.
- For the poppy seed topping bring all ingredients except for the eggs to the boil. Stir occasionally. Pour in a bowl and let cool down. Preheat the oven to 180° C.
- Stir the eggs in the lukewarm poppy mixture. Spread the mixture on the dough.
- For the crumbles mix all ingredients and sprinkle over the poppy layer.
- Bake the cake in the hot oven for about 30 – 35 minutes.
Zur silbernen Hochzeit und weil es ja auch kurz vor Ostern war hat meine Oma für meine Eltern noch ein super süßes Osterlämmchen gebacken. Das muss ich euch einfach auch zeigen. Ist es nicht süß? :)
Quelle: von einer ehemaligen Arbeitskollegin meiner Mutter.
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Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
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Lasst es euch schmecken! :)
Mara
Dieser Kuchen erinnert mich total an meine Heimat :) der wandert gleich mal auf die Nachbackliste :)
Liebe Grüße
Alice
Do you speak English?
Do you have an English translation for your monhkuchen?
Thanks!
Cary in Tampa, Florida, United States
Hi Cary, yes I speak English. At least a little. I’ve translated the recipe for you. Hope you understand it! If you have any question, don’t hesitate to ask :)
Hallo Mara,
wieviel Gramm sind den in einer Tuete Mohn? Leider giebt es Mohn in verschiedenenen Groessen hier in den Staaten. Im Bio Laden giebt es den auch loose.
Elke in Lincoln, Nebraska, United States
Hallo Elke,
so ganz genau weiß ich das auch nicht mehr, merke ich gerade. Ich nehme an, es waren 200g in einer Tüte. Auf keinen Fall weniger. Eventuell waren es auch 250g. Hier gibt es auch Packungen in diesen beiden Größen. Hätte ich mir mal aufschreiben sollen. Entschuldige! Ich würde vielleicht einfach erst mal 200g nehmen und schauen ob die Masse „fest“ genug wird. Wenn nein, gib noch etwas Mohn hinzu. Ich hoffe es klappt so!
Liebste Grüße
Mara
Vielen Dank, Mara. Diesen Kuchen werde ich fuer unser Holiday Feast in der Schule machen.
Alles liebe
Elke
I love your site.
Does the poppy seed get ground up or is it used whole for this recipe??
(MohnKuchen mit streusel)
Many thanks,
Elisabeth
Thank you! Nice to hear :)
I didn’t use grounded poppy seeds. But I think this will work fine as well :)
Can you tell me how much poppy seeds? I dont know where to buy in packages only in small jars.
thanks
Hi Cassandra, that must be about 400g – 500g poppy seeds. I’m not sure, if I’ve used 200g or 250g-sized packages. I rather think it was 250g. Best, Mara.
thank you
Hi Cassandra,
I don’t think this recipe will work with the canned poppy seed (paste)! You can find the dry ones in all super markets in the „spice isle“. They are in the section with 99cent baggies (chili, oregano, basil etc. It will take several baggies). Also, if you have a „World Market“ close to you, they will have bigger bags..If all fails, order on line and buy enough to make several cakes…Store airtight…
Good luck.
Ok thank you
Hey, ich habe den Kuchen gestern gebacken, war wirklich super lecker! nur sind bei mir die Schichten nicht so schön geworden, bein verteilen der Mohnmasse auf dem Teig ist es an manchen stellen eingesackt sodass es eher aussieht wie donauwellen. Die Masse kommt aber auf den rrohen teig, ohne vorbacken oder?
vlt hast du ja einen Tipp für mich =)
LG verena
Hallo Verena :) Cool, dass du das Rezept ausprobiert hast und es dir geschmeckt hat :) Die untere Schicht wird nicht vorgebacken. Du hast das also schon richtig gemacht. Ich verstehe jetzt nur nicht ganz, was du mit eingesackt meinst. Hast du ein Bild oder kannst du es nochmal umschreiben? Wenn du meinst, dass sich die Mohnmasse und der Rührteig teilweise vermischt haben, dann ist das sicherlich normal. Kann durch das Verteilen der Masse auf dem Rührteig passieren. Hatte ich auch schon. Das ist dann eben nur ein wenig ungleichmäßig, was dem Geschmack aber nichts macht ;) Oder meintest du etwas anderes?
Liebste Grüße
Mara
hallo… how much baking powder is that? I live in brazil and here we have baking powder in a small can.
Hi Raquel. One packet weighs 15g, so use about 7-8g :)
Liebe Mara,
für Mohn stehe ich nachts auf… :-)
Diesen Kuchen MUSS ich backen! Eine Frage vorab: Mit einer Tüte Mohn ist gemahlener Mohn oder Mohnback (Dr. Oetker) gemeint? Was nehme ich für dieses Rezept?
Beste Grüße,
Jennifer
Hi Jennifer. Wenn du Mohn magst, sollte der Kuchen genau das richtige für dich sein. Das ist die pure Mohnladung! :D
Bezüglich des Mohns meine ich normalen Mohn. Sowas hier. Ich hoffe der Kuchen wird dir schmecken! Gibt mir gerne Feedback, wenn du ihn getestet hast.
Liebste Grüße
Mara
Vielen Dank! – Ist das dann bereits gemahlener Mohn?
Nein, du siehst es ja auf der Packung. Ich habe den Mohn auch nicht gemahlen. Ich denke aber, man kann auch gemahlenen nehmen. Dafür aber keine Garantie! ;)
Liebe Mara,
habe am WE endlich „deinen“ Mohnkuchen gebacken: GÖTTLICH! Er ist genauso geworden, wie auf deinen Bildern, und er hat köstlich geschmeckt. Sagt auch meine Familie. Und meine Kollegen. Und meine Nachbarn :-) Der Kuchen ist bis zum letzten Krümel weg…
Danke für dieses tolle Rezept!!!
Meiner Meinung und Erfahrung nach muss Mohn gemahlen( gequetscht ) werden.
Gutes Gelingen – ich probiere das Rezept demnächst aus.
Danke und liebe Grüße
Dann nimm gerne gemahlenen Mohn. Das geht ebenso. Ich habe normalen Mohn verwendet und es hat super funktioniert. :)
Liebe Grüße
Mara
Ich habe diesen Kuchen gebacken und bin begeistert!! Habe 500g Mohn benutzt, Prima!!! Thank you for sharing!!
Muss man Grieß dazugeben ? Mein Omi hat nicht Grieß genommen .
Danke schön !
Hallo Dorle,
mein Rezept ist mit Grieß, für das Rezept solltest du es also nehmen. :)
Oder du machst das Rezept von deiner Omi. Das ist sicherlich auch gut.
Liebste Grüße
Mara
Hallo, gerade den Kuchen aus dem Ofen geholt – sieht gut aus, habe nur bedenken ihn vom Blech zu bekommen. Ausserdem habe ich noch bestimmt 1/3 des Mohnbelages übrig, gibt’s da Ideen, was ich damit anstellen könnte?
Danke schonmal, LG Sandra
Hi,
Der Kuchen klingt wirklich sehr lecker, auch die Bilder sehen sehr appetitlich aus. Aber der Punkt 4 ist irgendwie nicht ganz schlüssig. Erst soll man alle Zutaten für bis auf die Eier aufkochen, alles in eine Schüssel geben und erkalten lassen. Die Eier sollen dann aber in die lauwarme Masse gerührt werden. Was ist da nun richtig? Erst erkalten lassen oder doch nicht?
Würde mich über eine Antwort b freuen. Danke :-)
Manu
Hallo Manu,
freut mich, dass die der Kuchen gefällt. Er ist auch wirklich super lecker und gehört zu meinen Favoriten.
Zu deiner Frage: lass die Masse etwas abkühlen, bis sie nur noch lauwarm ist und rühre dann die Eier ein.
Liebe Grüße
Mara
[…] Der Klassiker vom Blech: Mohn-Streusel-Kuchen […]
Ein sehr leckerer Kuchen ?. Habe ihn zum Geburtstag meines Vaters gebacken, wir sind absolute Mohnfans.
Hi,
Love the recipe. Just what I’m looking for. In Australia we are able to buy canned poppyseed that is ready made with nuts and raisins, I know my family use it a lot when making polish pastries and desserts, could you use that as a quick substitute for the filling?
Also, what size tin did you use?
Thanks :)
Hallo,
ich habe den Kuchen heute gebacken weil ich ihn auf dem Bild sehr ansprechend fand. Leider sieht er überhaupt nicht so wie auf dem Bild. Der Teig ist nicht aufgegangen und er hat bei weitem auch die Höhe nicht erreicht. :-( Bin sehr traurig, weil ich mich so gefreut. Hatte vor, dass es ihn morgen zum 1. Weihnachtstag geben sollte. Jetzt habe ich keine Zeit mehr etwas anderes zu backen. Na ja, vielleicht beim nächsten mal !
Hallo liebe Moni,
ich und auch meine Familie haben diesen Kuchen schon sehr oft gebacken und es hat immer fabelhaft funktioniert. Leider kann ich dir daher nicht sagen, was da nicht funktioniert haben könnte. Aber geschmacklich kann der Kuchen ja trotzdem gut sein – auch wenn er nicht so hoch gegangen ist. Das macht ja nicht unbedingt einen Kuchen schlecht. Ich hoffe daher, dass du daraus trotzdem noch etwas machen kannst. Beispielsweise könntest du in auch zerkrümeln und mit einer schnellen Creme aus z.B Quark mit Sahne oder Joghurt oder Frischkäse oder was immer du möchtest, etwas Zucker und Vanille in ein Glas schichten.
Ganz liebe Grüße
Mara
Das Rezept hat wunderbar funktioniert. Ich habe Dinkelvollkornmehl verwendet und Dampfmohn(also vorgegart). Außerdem habe ich überall weniger Zucker genommen.
Sehr sehr lecker!
Hi Mara,
kann man auch Mohnback für die Masse verwenden🙈
Lg Lisa
Hi Lisa,
ich denke, das geht. Ich nutze diese Fertigmischungen nicht mehr, da sie mir nicht zusagen. Aber sollte nichts dagegensprechen.
Ganz liebe Grüße
Mara
Hallo Mara,
Ich möchte die nächsten Tage den Mohnkuchen backen.
Eine Frage dazu,
Kann ich Fertig-Mohn nehmen?
Dein Rezept hört sich einfach super an 😀.
Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Lieber Gruß,Angelika
Hallo liebe Angelika,
ich habe den Kuchen noch nie mit einer fertigen Mohnbackmischung gebacken und bin unsicher, ob das Ergebnis vergleichbar wird. Du kannst versuchen diese Fertigmischung anstelle meiner Mohnfüllung zu nutzen. Wird dann aber vermutlich deutlich süßer und künstlicher im Geschmack. Wenn du „normalen“ gemahlenen Mohn zu Hause hast, würde ich dir definitiv empfehlen den zu nehmen. :)
Ganz liebe Grüße
Mara