Gesünder & frisch: Mohn Quark Kuchen mit Streuseln
20. Mai 2018 • 10
Es ist ja jedes Mal wieder ein kleines Abenteuer, wenn ich in der Küche stehe, einen Kuchenplan im Kopf, wild entschlossen ihn umzusetzen – auch wenn ich keine Ahnung habe, ob das so klappt, wie ich es mir vorgestellt habe. Meistens geht’s gut. Aber wenn nicht, dann ist sowohl die gute Laune also auch wertvolle Zeit weg. Was zum nächsten Problem führt: bin ich nämlich ein super durchgeplanter Mensch. Irgendwie muss ich ja Blog, Job, Familie, Freunde und Sport vereinen. Klappt also das Ding mit dem Kuchen nicht sofort, fehlt Zeit irgendwo anders. Super nervig. Dabei ist’s eigentlich völlig normal und selbstverständlich, dass halt mal was schief geht, wenn man nicht immer wieder auf seinen Lieblingskuchen XY zurückgreift. Ich bin also gerade dabei, mich da mal bisschen zu entspannen. Klappt schon super. Nicht.
Auch bei diesem Kuchen war der Ausgang meiner Backaktion wieder recht offen. Die Inspiration dazu kam aus Sarahs Knusperstübchen – ich wollte das ganze aber gesünder gestalten. Also habe ich den Mürbeteig und die Streusel komplett verändert. Ebenso habe ich die Füllung angepasst. Was meint ihr, wie viel Anläufe habe ich gebraucht, bis der Kuchen gelungen ist?
Rein optisch hat mich der Kuchen nach dem Backen schon mal zufrieden gestellt. Nur probieren konnte ich das Teil noch nicht, da ich es erst im Ganzen fotografieren wollte. Und der Kuchen dazu erst spät am Abend aus dem Ofen kam, dann natürlich noch warm war und ich schon lang ins Bett gehörte.
Ich bin dann ja schon immer ein bisschen nervös, bis ich das Ding probiert habe. Schmeckt’s nicht, war die Mühe umsonst. Schließlich kredenze ich euch hier nur Rezepte, die mich auch überzeugen. Glücklicherweise: ich musste den Kuchen nur einmal backen und er war super lecker!
Kokos und Mohn ist eine spitzen Kombination. Dazu noch die Limetten-Note, die das ganze frischer macht. Kriegt von mir ein fettes Like. Gesünder wird’s übrigens durch Vollkorn- und Kokosmehl. Statt Butter gibt’s Kokosöl und Mandelmus. Und die Füllung besteht zum größten Teil aus Quark – sprich viel Eiweiß, wenig Fett. Kohlenhydrate kommen da durch Erythrit auch keine mehr hinzu. Aber wer das nicht zu Hause hat und keinen Wert darauf legt, der nimmt einfach normalen Zucker. Beim Mohn könnt ihr ganzen oder gemahlenen nehmen. Funktioniert beides. Nur bitte, bitte keinen Mohnback verwenden. Ich hoffe mein Küchlein spricht euch an und ich treffe euren Kokos-Mohn-Geschmack damit. ;) Übrigens: falls ihr einen bestimmten Kuchenwunsch habt, den ihr gerne mal im Wunderland sehen würdet: lasst es mich in den Kommentaren wissen oder schreibt mir über Instagram. Ich freue mich!
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Dieser gesünderer Mohn-Kokos-Quark-Kuchen mit einer leichten Limetten-Note ist der perfekte Frühlingsbegleiter! Ein Mürbeteig mit Vollkornmehl und Kokosöl wird bedeckt mit Schichten aus Mohn- und Kokos-Quark, bedeckt mit Streuseln.
- 125 g Kokosmehl
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- ¼ TL Meersalz
- 80 g Kokosöl geschmolzen
- 50 g Mandelmus
- 75 g Zucker, bei mir Erythrit
- Schale von 2 Bio-Limetten
- 15-20 EL Wasser, wie benötigt
- 800 g Magerquark
- 150 ml Sahne
- 3 Eier, Größe M
- 125 g Zucker, bei mir Erythrit
- 4 EL Mehl
- Schale von ½ Bio-Limette
- Saft von ½ Bio-Limette
- 100 g Mohn, ganz oder gemahlen
- 50 g Kokosraspeln
- 4 EL Kokosraspeln
- 2 EL Haferflocken
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Den Boden einer 22cm großen Springform mit Backpapier auslegen und den Rand dünn einfetten. Beiseite stellen.
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Für den Mürbeteig alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig vermengen. Wasser nach und nach hinzugeben, bis sich der Teig zu einer homogenen Masse verbindet. 2/3 des Teigs zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie 26-28cm ø rund ausrollen und die Springform damit auskleiden – dabei einen Rand formen. Die Form und den restlichen Teig in den Kühlschrank stellen.
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Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Für die Füllung den Quark etwa 2 Minuten schlagen bis er schön cremig ist. Eier hinzugeben und unterrühren. Sahne, Limettensaft und -zesten hinzugeben und gut vermengen. Zucker und Mehl hinzugeben und gut untermischen. Etwas mehr als die Hälfte der Masse in eine separate Schüssel geben und Kokosraspeln untermischen. Mohn unter die andere Masse rühren.
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Abwechselnd die beiden Massen auf den Boden der vorbereiteten Springform geben.
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Für die Streusel Kokosraspeln und Haferflocken zum restlichen Teig geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Über die Quarkmasse geben.
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Kuchen im heißen Ofen rund 55 Minuten backen. Zur Probe leicht an der Form wackeln – die Füllung sollte sich dabei nicht oder nur noch leicht bewegen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestäuben.
Schwierigkeit: einfach
Quelle: inspiriert von diesem Rezept vom Knusperstübchen
Noch mehr Mohn-Rezepte gesucht? Kannste haben! Guck doch mal hier im Wunderland:
- Der Klassiker vom Blech: Mohn-Streusel-Kuchen
- Noch ein Klassiker, aber mal anders: Mohn-Bienenstich
- Oder mit Kirschen: Mohn-Kirsch-Streuselkuchen
- Der ist sooo gut, sag ich euch: Mohn-Eierschecke
English recipe
Poppy Seed Coconut Quark Cake
»» healthy | with lime and streusel | keeps up to 5 days ««
Prep time: 50 min – baking: 35 min •• difficulty: simple
INGREDIENTS (for a 22cm spring form pan)
Dough
- 125g coconut flour
- 250g whole grain spelt flour
- 1/4 tsp sea salt
- 80g coconut oil, melted
- 50g almond butter, unsweetened
- 75g Erythrit
- Grated zest of 2 bio limes
- 15 – 20 tbsp water, or as desired
Filling
- 800g low fat quark (0,1%)
- 150ml whipping cream
- 3 eggs, size M
- 125g Erythrit
- 4 tbsp flour
- Zest of 1/2 bio lime
- Juice of 1/2 bio lime
- 100g poppy seeds
- 50g desiccated coconut
Additionally
- 4 tbsp desiccated coconut
- 2 tbsp rolled oats
PREPARATION
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Line the bottom of a 22cm springform pan with baking paper and lightly grease the ring.
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For the shortcrust pastry, put all the ingredients except the water in a mixing bowl and mix to form a dough. Add water little by little until the dough comes together into a homogeneous mass. Roll out 2/3 of the dough between two layers of cling film with a diameter of 26-28cm and line the springform pan with it – forming an edge. Place the pan and the remaining dough in the refrigerator.
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Preheat oven to 180°C top/bottom heat.
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For the filling, beat the quark for about 2 minutes until it is nice and creamy. Add eggs and stir in. Add cream, lime juice and zest and mix well. Add sugar and flour and mix well. Pour a little more than half of the mixture into a separate bowl and mix in the desiccated coconut. Stir poppy seeds into the other mixture.
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Alternately pour the two mixtures into the bottom of the prepared springform pan.
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For the streusel, add coconut flakes and oat flakes to the remaining dough and knead into streusel with your hands. Spread over the curd mixture.
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Bake the cake in the hot oven for around 55 minutes. To test, shake the pan slightly – the filling should not move or only move slightly. Take the cake out of the oven and let it cool down. Optionally dust with powdered sugar before serving.
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Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
Hab noch den feinsten Sonntag, ihr Lieben! ♥
Mara
Liebe Mara,
das mal wieder mega köstlich aus! Und deine Foto sind der Hammer!
Liebste Grüße,
Emma
[…] Maras Quark-Kuchen überzeugt mit ihrer Kokos-Mohn-Kombination auf ganzer Linie – ein echtes Wohlfühl-Rezept. Die beiden Zutaten harmonieren wunderbar miteinander und die Limette gibt dem Ganzen noch den gewissen Frische-Kick. Das Beste daran? Dein schlechtes Gewissen kann sich in Grenzen halten, da Weißmehl, Zucker und Butter hier durch Vollkorn- und Kokosmehl- sowie Kokosöl, Mandelmus und Erythrit ersetzt wurden. Zum Rezept […]
Hallo, tolles Rezept, habe es leicht abgewandelt heute ausprobiert: sehr lecker! Statt Kokosmehl nahm ich normale Kokosraspel und mahlte sie etwas feiner, statt Dinkel wurde es Vollkornweizenmehl, und die Sahne liess ich ganz weg da ich keine hatte. Zum Boden: ich musste nur 2-3 EL Wasser dazugeben, die angegebenen 15-20 EL Wasser erscheinen mir doch sehr viel, dann wáre es bei mir ganz sicher ein weicher Brei gewesen.. Schau mir deine anderen Rezepte auch gerne an, freundliche Grüsse, Nina
Hallo liebe Nina,
vielen Dank für dein tolles Freedback! Freut mich sehr. Das mit dem Wasser liegt daran, dass du Kokosraspeln gemahlen hast und kein Kokosmehl verwendet hast. Reines Kokosmehl saugt viel, viel mehr Wasser auf. Dann benötigt man natürlich auch deutlich mehr. Passt also mit den 2-3 EL bei Kokosrapseln und bei den 15-20 bei Kokosmehl. :)
Ganz liebe Grüße
Mara
Liebe Mara,
von vielen deiner Rezepte nebst Fotos bin ich hin-und hergerissen😊.
Aber dieser ist mir echt zu blass😳.
Sollte ich ihn backen, werde ich KURKUMA in die Quarkmasse zufügen. Das tut den Geschmack keinen Abbruch.
Mache ich öfters😉.
Ute
Hallo liebe Ute,
freut mich sehr, dass dir die Rezepte und Fotos so gut gefallen. Danke für das Feedback! :)
Man kann ja auch nicht immer alles gut finden – also gar nicht schlimm, dass dir der Kuchen hier nicht so gut gefällt.. Ich finde ihn gar nicht blass, wie normalen Käsekuchen eben. Aber ich bin mir sicher Kurkuma macht sich auch farblich wunderbar darin. :)
Ganz liebe Grüße
Mara
Hello, I would love to try the recipe in English.
Liebe Mara,
Der Kuchen sieht nicht nur wundervoll aus, er ist auch super lecker. Anstatt der drei Eier habe ich 1,5 Bananen genommen. Hat geklappt und schmeckt super.
Viele Grüße
Anna
This is beautiful! Can you send recipe preparation in English?
Hey Cillia,
I just translated the recipe into English. Hope you will understand ;)
Best
Mara