Kirschkuchen mit Streuseln
21. August 2012 • 19
Was ein Wetter in den letzten Tagen. Ich liebe es. Ich bin ein absolutes Sommerkind und mir kann es eigentlich nicht heiß genug sein. Aktuell ist dann aber doch die Grenze erreicht. Gerade ab dem Zeitpunkt zu dem es so wunderbar draußen wurde, hatte ich Urlaub. Perfekt also. Leider muss ich nur immer noch meine Bachelorthesis fertig stellen. Gott sei Dank ist sie jetzt so gut wie abgeschlossen. Ich habe auch keine Nerven mehr dafür. Am 31. August, also nächste Woche Freitag, ist Abgabe. An dem Tag mache 5000 Kreuze. Mindestens! So lange baue ich die ein oder andere Schreibblockade und akute Demotivation mit backen ab. Klappt hervorragend! Vor allem wenn man danach auch noch ein so herrlichen Stück Kirschkuchen mit Streuseln in der Sonne genießen kann :o)
Der gute Kirschkuchen mit Streuseln. Den gibt es schon ewig bei uns. Keine Ahnung, wieso ich ihn bis jetzt nicht gebloggt habe. Er sollte euch nicht vorenthalten werden. Er schmeckt einfach fantastisch. Ich habe viele Kuchen, die ich wirklich gerne mag, aber dieser Kuchen ist einer meiner absoluten Favoriten, dicht gefolgt vom Johannisbeer-Baiser-Kuchen, den es bei mir erst vor kurzem gab. Der Kuchen ist saftig, hält sich sehr lange und schmeckt einfach traumhaft :) Deshalb bekommt er auch 5 Sterne + einen roten extra Stern, Lieblingskuchenniveau!
Kirschkuchen mit Streuseln
• • • saftig | hält sich sehr lange | traumhaft • • •
Zubereitungszeit: 40 min | einfach
Zutaten (für eine 26er Springform)
- 300g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 70g + 60g Zucker (Original: 100g + 100g)
- 1 EL Zucker
- 200g Butter
- 1 Ei
- 2 Gläser Sauerkirschen (á 720ml)
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 70g zarte Haferflocken
- 1/2 TL Zimt
Zubereitung
- Für den Boden 200g Mehl mit Backpulver mischen, auf eine saubere Arbeitsfläche geben und eine Mulde hineindrücken. 70g Zucker und 100g kalte Butter in Stücken am Rand verteilen. Das Ei in die Mitte geben. Den Teig gut verkneten.
- Den Teig etwas ausrollen und in eine Springform drücken. Teig in den Kühlschrank stellen.
- Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei abfangen und 1/4 Liter abmessen. 4 EL des Kirschafts, 1 EL Zucker und Puddingpulver verrühren. Restlichen Saft aufkochen, Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen. Dann die Kirschen unterheben. Kirschmasse auf dem Teigboden verteilen.
- Backofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- 100g Mehl, 60g Zucker, 70g Haferflocken, 100g Butter und Zimt in eine Schüssel geben und zu Streuseln verkneten. Auf dem Kirschen verteilen.
- Kirschkuchen mit Streuseln im heißen Backofenca. 50 – 60 Minuten backen.
English recipe
Cherry Cake with Streusel
• • • juicy | keeps long | fantastic • • •
Prep time: 40 min | simple
Ingredient (for a 26 springform pan)
- 300g flour
- 1 pinch of baking powder
- 70g + 60g sugar (original: 100g + 100g)
- 1 tbsp sugar
- 200g butter
- 1 egg
- 2 pots sour cherries (á 720ml )
- 1 package vanilla pudding powder
- 70g oat flakes
- 1/2 tsp cinnamon
Preparation
- For the crust mix 200g flour with baking powder, put it on a clean surface and press a hollow in it. Spread 70g sugar and 100g cold butter in pieces over the floured rim. Add the egg in the hollow. Knead with your hands until smooth.
- Roll out the dough a little and press it in the springform pan. Put it in the fridge for about half-hour.
- Drain the cherries, keep the juice and measure out 1/4 liter of it. Mix 4 tbsp of the juice, 1 tbsp sugar and vanilla pudding powder. Bring the remaining cherry juice to the boil, stir in the pudding mixture and bring to the boil again. Fold in the cherries. Spread the cherry mass over the crust.
- Preheat the oven to 175° C.
- Mix 100g flour, 60g sugar, 70g oat flakes, 100g butter and cinnamon until you have crumbles. Spread over the cherries.
- Bake the cake for about 50 – 60 minutes.
Quelle: Maras Original
Mara
Wenn du so von dem Kuchen schwärmst, muss ich ihn unbedingt einmal ausprobieren ! Er sieht wirklich sehr, sehr lecker aus! Überhaupt hast du einen ganz wundervollen Blog!
Liebe Grüße, Ann-Katrin
von penneimtopf.blogspot.de
i love the thick layer of cherry! yum!
Ich hab deinen Kuchen zum Geburtstag meines Freundes gebacken und wir waren beide begeistert! Einfach und relativ schnell ging er auch :) Danke für dieses großartige Rezept!
Nur eine Frage: Ist es normal, dass die Kirschsaft/Zucker/Puddingpulver-Mischung eine ganz seltsam harte (aber irgendwie auch noch schleimig auf der Oberfläche) Konsistenz bekommt? :D
Freut mich, dass der Kuchen euch geschmeckt hat :) Das Puddinggemisch hat schon eine etwas härtere Konsistenz, wenn sie dann fest wird, aber durchaus noch cremig. Schleimig war sie bei mir noch nie ;)
Hallo,
Der Kuchen sieht unglaublich lecker aus. Werde den gleich backen aber habe gemerkt dass ich kein vanillepudding habe, kann ich stattdessen auch etwas anderes nehmen?
Hallöchen :) freut mich, dass der Kuchen dir gefäll! Er ist auch unglaublich lecker :)
Ein Ersatz für Vanillepudding ist schwierig. Es bindet die Masse und bringt halt auch etwas Geschmack mit. Deshalb würde ich schon empfehlen wirklich auch Vanillepuddingpulver zu verwenden. Sahnepuddingpulver geht ebenfalls. Falls du etwas anderes ausprobierst, bin ich gespannt auf deine Version! :)
Liebste Grüße
Mara
Liebe Mara,
lange war ich auf der Suche nach einem tollen Kirschstreusel…! Endlich hab ich ihn bei dir (über Pinterst) gefunden. Ich hab ihn schon zweimal gebacken und er kam suuuper an. Beim zweiten mal hab ich anstatt Kirschsaft 1/4l Holunderblütensirup genommen. Das war traumhaft!;-)
Liebgrüßchen, Mia
Muss man unbedingt Haferflocken beimischen oder kann man diese auch weglassen?
Ich würde auf jeden Fall empfehlen Haferflocken beizumischen. Alternativ kannst du gemahlene oder sehr gut gehackte Mandeln nehmen. Wenn du auch das nicht magst, einfach ein bisschen mehr Mehl. Lässt du sie ganz weg – ohne Ersatz – werden die Streusel feuchter und butteriger. Auch das geht, ich selber mag es allerdings nicht so gerne.
So lecker! Ich backe ihn jetzt zum zweiten Mal, der erste war zu klein ;-)
[…] ausgefallenes. Es soll uns allen schmecken und uns nicht unnötig stressen. Deshalb wird es einen Kirsch-Streuselkuchen und eine Käsesahnetorte mit Zimtstern-Boden geben. Das Dessert am Abend habe ich dann letzte Woche […]
Ich liebeliebeliebe diesen Kuchen. Immer wenn ich richtig Lust auf Kirschkuchen habe, backe ich dieses köstliche Ding. Für mich kann da kein gekaufter mithalten. Erst habe ich mich 1:1 ans Rezept gehalten, inzwischen backe ich ihn ohne tierische Zutaten. Gerade sitze ich auf dem Sofa und habe ein riesengroßes Stück verputzt. Und endlich hab ich mal die Zeit gefunden, dir diesen Kommentar zu schreiben ? liebe Grüße, Lizzy
[…] gibt’s den Kirsch-Streusekuchen eigentlich auch schon ziemlich lange im Wunderland. Guckst du hier. 2012 war das. Crazy. Und schon Ewigkeiten wollte ich das Teil mal neu auflegen. Noch besser […]
Moin Mara,
der Kuchen soll als Geburtstagskuchen dienen, nun ist die Frage, ob er besser ganz frisch und noch warm, oder eher einen Tag durchgezogen schmeckt. Freue mich über deine Antwort.
Vielen Dank für all deine leckeren Rezepte. Mein Favorit ist übrigens auch der Johannisbeer-Kuchen :)
Liebe Grüße, Frieda
Hallo liebe Frida,
danke für deine lieben Worte! Das freut mich sehr. :)
Den Kuchen kannst du sowohl ausgekühlt am „Backtag“ genießen, als auch am nächsten Tag.
Je länger er „steht“, desto mehr zieht er durch. Sprich Boden und Streusel werden etwas weicher. Zu Anfang ist er daher noch knuspriger.
Das kommt dann auch ganz auf den eigenen Geschmack an, wie man es lieber mag. Bei mir persönlich darf es knusprig sein. :)
Grundsätzlich kann man den Kuchen, wenn er kühl steht, aber auch noch nach 3 Tagen wunderbar essen.
Ich hoffe das konnte dir helfen! :)
Ganz liebe Grüße,
Mara
Dieser Kuchen gehört seit längerer Zeit zu meinem Standardprogramm. Am Vortag Boden in die Form, Streusel vorbereiten und kühlstellen. Am nächsten Morgen nur noch die Füllung herstellen, ab in den Ofen und in der Form mit ins Büro. Frischer geht’s nicht!!!
Thanks for this recipe that is also part of my Standardprogramm as we have a cherry tree with abundant harvest. I only wanted to add that I tried it today with coconut oil sub 1/1 with the butter as I was baking for a lactose-intolerant friend. While it had a distinct coconut flavour, the cake was roundly applauded. Thought I would just add this as an option for lactose intolerant individuals.
Ober/Unterhitze oder Umluft?
Ober-/ Unterhitze ist gemeint. Ergänze ich im Rezept :)
Liebe Grüße
Mara