Gesundes Vollkorn-Dinkel-Haferbrot
06. März 2021 • 11
Ich liebe Brot. Und ich liebe Haferflocken. Heute gibt’s hier beides in einem: ein gesundes Dinkel-Haferbrot. Zwar mit Hefe, aber ganz ohne Gehzeit. Ja, das geht. Sehr gut sogar. Mega, oder? Hab’s bei Marc von bake to the roots gesehen und für’s Wunderland etwas abgewandelt. Einfach und schnell. So lieb ich das. Und dazu hält es sich auch echt lange – ich habe es alleine gegessen und es hat etwa eine Woche gehalten. Dann war’s leer. Aufgetoasted auch noch nach Tagen richtig lecker. Wie immer die Fakten-Liste:
- Gesund,
- Vollkorn,
- schnell und einfach gemacht,
- ganz ohne Gehzeit,
- hält lange frisch,
- riiichtig lecker!
Schnell & einfach gemacht ohne Gehzeit: gesundes Dinkel-Haferbrot
Für mich muss ja ein Brot immer Vollkorn sein – oder es ist ein richtig gutes Bauernbrot. Und eigentlich auch ohne Weizen. Toast, Weizenbrot, Baguette und ähnliches kaufe ich seit Jahren nicht mehr. Und auch sonst greife ich nur danach, wenn absolut nichts anderes da ist. Dinkel, Hafer, Buchweizen, Roggen – das ist viel eher mein Ding. Und dann sehr gerne noch mit Saaten. Ich liebe sie im Brot. In meinem Dinkel-Haferbrot sind Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne gelandet. Vor allem letztere könnte ich dauerhaft snacken. Was ist euer Lieblingsbrot und welches Brot würdet ihr euch hier im Wunderland mal wünschen? Lasst es mich gerne in den Kommentaren wissen!
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Rezept: gesundes Dinkel-Haferbrot
Ein einfaches und schnelles Brot mit Hefe, aber ohne Gehzeit. Alle Zutaten in eine Schüssel, verrühren und schon ist es fertig. Perfekt für die ganze Familie und es hält lange frisch!
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 150 g Buchweizenmehl
- 150 g Haferflocken zart & glutenfrei
- 1,5 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Brotgewürz
- 1 TL Salz
- 2 EL Apfelessig
- 50 g Leinsamen geschrotet
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Kürbiskerne
- 450-500 ml Wasser lauwarm
- Kernige Haferflocken, Kürbiskerne und Sonneblumenkerne zum Bestreuen
-
Eine 25cm lange Kastenform mit Backpapier auslegen.
-
Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Apfelessig und 400ml Wasser hinzugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts kneten. Es sollte ein sehr klebriger Teig entstehen. Kommt er dir zu trocken vor, noch etwas Wasser hinzugeben (bei mir waren es 500ml).
-
Teig in die vorbereitete Form geben und gleichmäßig verteilen. Mit kernigen Haferflocken, Kürbis- und Sonnenblumenkernen bestreuen.
-
Dinkel-Haferbrot in den kalten Ofen stellen, 200° C Ober-/ Unterhitze einstellen und etwa 1 Stunde backen.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Angelehnt an Marcs Rezept von bake to the roots.
Noch mehr herzhafte, gesunde Gerichte gesucht? Super gern – schau mal hier im Wunderland:
- Noch ein Brot: glutenfreies Brot
- Schneller Salat: Krautsalat mit veganer Mayonnaise
- Lower Carb Meal: ruck zuck Wraps
- Nochmal Brot: Vollkorn-Naan mit Hummus
- Cracker mit Dip: gesunde Cracker mit Guacamole
- Zum Frühstück: herzhafte Hörnchen
- Klein und perfekt für Partys: Mini-Quiches
English recipe
Spelt Oat Bread
»» healthy | no waiting | easy & quick prep ««
Prep time: 25 min •• baking: 1 hour •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for a 25cm loaf pan)
- 200g whole grain spelt flour
- 150g buckwheat flour
- 150g oats, grounded
- 1,5 packets dry yeast
- 1 tsp bread spice
- 1 tsp salt
- 2 tbsp apple vinegar
- 50g flaxseeds
- 40g sunflower seeds
- 40g pumpkin seeds
- 450 – 500ml water
- Some more rolled oats, pumpkin & sunflower seeds
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English and I try to find some time to translate it!
Habt noch ein famoses Wochenende, meine Lieben! ♥
Mara
I like it v. much!!!
Hi Mara,
bei dir hat es bestimmt ganz toll geduftet, als das Brot im Ofen war! :)
Ich habe bisher Walnuss- und Olivenbrot gebacken. Beide haben ebenfalls sehr gut geschmeckt.
Hab‘ noch ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Lisa Marie
Tolles und super einfaches Rezept 😍😍.
Es ist so gut – danke für das Rezept!
Please send me the instructions. I would like to do it.
Thank you!!!
Hallo Mara ,
Das Rezept klingt super , aber muss der Teig nicht noch gehen ?
Liebe Grüße
Nein, ich habe es im Text oben auch beschrieben. Es muss nicht gehen. Einfach so in den Ofen – klappt super :)
Liebe Grüße
Mara
Hallo liebe Mara,
habe dein tolles Vollkornbrot erst zweimal gebacken. Nur ein Drittel Zutaten habe ich mehr genommen, da meine Form 3o cm lang ist. Das Vollkornbrot ist super geworden. D A N K E für das geling sichere Rezept.
Herzliche Grüße
Anita
Hallo Mara,
heute habe ich dein Brot nachgebacken.Es schmeckt köstlich,aber es ist überhaupt nicht aufgegangen.Woran kann das liegen? Vielleicht doch vorher gehen lassen?
Die Trockenhefe war frisch eingekauft.
LG Sabine
Hallo liebe Sabine,
puh, sehr gute Frage. Ich bin etwas ratlos, woran das liegen kann. Sorry :/
Bei mir hat es bisher immer funktioniert. Du siehst es ja an den Bildern.
Aber du kannst es natürlich auch mit erst Gehenlassen probieren. Das sollte dann ja auf jeden Fall funktionieren.
Ganz liebe Grüße
Mara
Das Brot ist super gelungen, Zubereitung einfach, geschmacklich ein Traum.
Das wird es jetzt öfter geben!