Gesünderer & veganer Pistazien-Hefezopf

05. April 2020 0

Gesünderer & veganer Pistazien-Hefezopf - wunderbar saftig und aromatisch. Ein leckeres Rezept, perfekt für die Osterzeit und im Frühling. • Maras Wunderland #hefezopf #osterzopf #hefeteig #yeastbraid #yeastbun #osterrezept #maraswunderland #easterrecipe #osterbrunch

Was wäre ein Osterfest ohne Hefezopf? Irgendwie gehört der dazu, oder? Für mich definitiv – und umso mehr habe ich mich über die vielen Hefe-Wünsche bei meiner kleinen Instagram-Osterumfrage gefreut. Die Gelegenheit habe ich genutzt und mal wieder ein bisschen mit meinem Liebling, dem Hefeteig, experimentiert. Den normalen Hefezopf kennen wir ja alle – aber es darf auch mal was Neues auf der Kaffeetafel sein, oder? Das Resultat: unglaublich leckerer und saftiger, veganer Pistazien-Hefezopf. Den muss es bei uns an Ostern definitiv direkt wieder geben. Ich liebe aber auch einfach Pistazien. Mhmmm.

Gesünderer & veganer Pistazien-Hefezopf - wunderbar saftig und aromatisch. Ein leckeres Rezept, perfekt für die Osterzeit und im Frühling. • Maras Wunderland #hefezopf #osterzopf #hefeteig #yeastbraid #yeastbun #osterrezept #maraswunderland #easterrecipe #osterbrunch

Gesünderer & veganer Pistazien-Hefezopf - wunderbar saftig und aromatisch. Ein leckeres Rezept, perfekt für die Osterzeit und im Frühling. • Maras Wunderland #hefezopf #osterzopf #hefeteig #yeastbraid #yeastbun #osterrezept #maraswunderland #easterrecipe #osterbrunch

Saftig, zart, lecker: veganer Pistazien-Hefezopf

Für den veganen Pistazien-Hefezopf habe ich den klassischen Hefeteig ganz schön auseinandergenommen. Und komplett neu zusammengesetzt. Statt Weizenmehl gibt es zur Hälfte Dinkelmehl, die andere Hälfte besteht aus einer Kombination aus gemahlenen Haferflocken und  Mandeln. Statt Zucker habe ich Datteln genommen, die ich vorher mit Mandeldrink (statt Milch) püriert habe. Dazu gibt es noch etwas Dattelsirup. Wer es süßer haben möchte, kann noch Erythrit ergänzen. Das Ei habe ich einfach weggelassen. Als Fett habe ich vegane Butter gewählt. Das Resultat: ein zarter und richtig saftiger Teig. Und das auch noch nach Tagen. Auch er geht zudem auch wunderbar auf. Ich hatte hier erst Bedenken, da im Vergleich zu normalem Hefezopf doch deutlich weniger „normaler“ Zucker und „normales“ Mehl enthalten sind. Aber nö – hat wunderbar geklappt. Der klassische Hefezopf geht sicher noch stärker auf – aber das braucht’s hier gar nicht, finde ich.

Vor allem aber harmoniert der Teig wunderbar mit der Füllung: Pistazien mit Cashewmus (oder Mandelmus) und Marzipan. Ein Gedicht! Ich musste aufpassen, dass ich noch genug Füllung für den Hefezopf habe und nicht vorher schon  weglöffele. Die Kombi kann ich mir auch richtig gut als Topping für z.B. Porrdige vorstellen. To die for! Insgesamt ein Träumchen von veganem Pistazien-Hefezopf, den ich euch nur absolut ans Herz legen kann. Zum Schluss gibt’s natürlich auch noch die Nährwerte:

  • Pro 100g: 373 kcal // 34 KH // 10,5 E // 20,6 F

Gesünderer & veganer Pistazien-Hefezopf - wunderbar saftig und aromatisch. Ein leckeres Rezept, perfekt für die Osterzeit und im Frühling. • Maras Wunderland #hefezopf #osterzopf #hefeteig #yeastbraid #yeastbun #osterrezept #maraswunderland #easterrecipe #osterbrunch

Gesünderer & veganer Pistazien-Hefezopf - wunderbar saftig und aromatisch. Ein leckeres Rezept, perfekt für die Osterzeit und im Frühling. • Maras Wunderland #hefezopf #osterzopf #hefeteig #yeastbraid #yeastbun #osterrezept #maraswunderland #easterrecipe #osterbrunch

{scroll down for the English version}

Rezept: gesünderer & veganer Pistazien-Hefezopf

Quelle: Maras Original :)

Du suchst noch mehr gesunde Osterinspiration? Sehr gerne! Schau mal mal hier im Wunderland:

Gesünderer & veganer Pistazien-Hefezopf - wunderbar saftig und aromatisch. Ein leckeres Rezept, perfekt für die Osterzeit und im Frühling. • Maras Wunderland #hefezopf #osterzopf #hefeteig #yeastbraid #yeastbun #osterrezept #maraswunderland #easterrecipe #osterbrunch

English recipe

Pistachio Yeast Bun

»» healthier | vegan | with oats ««

Prep time: 45 min •• waiting: 1h + 30min •• baking: 30min •• difficulty: simple

INGREDIENTS (for 1 big or 2 medium buns)

Dough

  • 250g spelt flour, type 630
  • 175g oatmeal
  • 75g almonds, grounded
  • 1/2 tsp salt
  • Grated peel of 1,5 organic lemon
  • 1/2 tso vanilla
  • 8 dates, pitted
  • 1 tbsp date syrup
  • Optional: 30g Erythrit
  • 35g yeast, fresh
  • 250ml almond drink, unsweetened
  • 80g butter, vegan & soft

Filling

  • 150g pistachios
  • 120g almond butter, unsweetened
  • 50g marzipan
  • 50g Erythrit
  • 75 – 125ml water, as needed

Additionally

  • Almond drink, unsweetened
  • Flaked almonds
  • Pistachios, chopped

PREPARATION

  1. Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Du hast das Rezept ausprobiert?

Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)

Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?

Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!

Du hast eine Frage?

Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Ich wünsche euch noch einen möglichst schönen Sonntag und bleibt gesund, meine Lieben!

Mara

Veröffentlicht unter Alle | Backen | Frühling&Sommer | Gebäck | Kleingebäck | Ostern | Süß Verschlagwortet mit | | |

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert