Vegane Zimt-Hörnchen zum Blogger-Adventskalender
20. Dezember 2020 • 2
Heute gibt’s als letztes Rezept vor Weihnachten eine kleine Frühstücksinspiration: vegane Zimt-Hörnchen. Und die sind mein Beitrag zum Blogger-Adventskalender Create yourself a mery little Christmas. Initiiert hat diesen gemeinschaftlichen Adventskalender wie auch im letzten Jahr die liebe Laura von Try Try Try. Laura, an dieser Stelle den herzlichsten Dank an dich!
Insgesamt sind wieder 24 tolle Rezept- und DIY-Ideen zusammengekommen. Wer also noch Inspiration braucht, sollte dringend mal hier stöbern gehen:
1. Türchen: TRYTRYTRY
2. Türchen: Naschen mit der Erdbeerqueen
3. Türchen: letters & beads
4. Türchen: waseigenes.com
5. Türchen: arstextura
6. Türchen: Frau Liebling
7. Türchen: schereleimpapier
8. Türchen: Lady Bella
9. Türchen: Wiebkeliebt
10. Türchen: Gingered Things
11. Türchen: Zimtkeks und Apfeltarte
12. Türchen: Schnin’s Kitchen
13. Türchen: Mrs Greenhouse
14. Türchen: Love Decorations
15. Türchen: Herr Letter
16. Türchen: Decorize
17. Türchen: Bonny und Kleid
18. Türchen: KüchenDeern
19. Türchen: machsschoen
20. Türchen: It’s me – Maras Wunderland
21. Türchen: Whatkathyloves
22. Türchen: Sasibella
23. Türchen: Meine Küchenschlacht
24. Türchen: Fräulein Selbstgemacht
Quarkhörnchen ohne Quark – mit veganem Joghurt. Und mit viel LECKER.
Die Basis meiner Zimt-Hörnchen ist ein Quark-Ölteig, den ich ein bisschen umgewurschtelt habe. Statt Quark gibt es Kokosjoghurt, statt Weizenmehl habe ich Dinkelmehl, Kokosmehl und gemahlene Haferflocken verwendet. Zucker wird wie immer zu Erythrit. Nur ein paar kleine Änderungen und schon wird’s wesentlich gesünder – und mindestens genauso lecker.
Habe ich außerdem schon erwähnt, dass die Hörnchen wirklich schnell und einfach gemacht sind? Und dazu noch lange frisch halten? Ich hatte sie einfach nur in ein Geschirrtuch gewickelt und so in der Küche liegen. So haben sie eine Woche gehalten, bis ich alle leer genascht hatte. Unglaublich gut – ob mit oder ohne Zimtfüllung. Die kann man nämlich auch ganz einfach weglassen. Wobei die Füllung aus Zimt, Haselnüsse und Kakao schon einfach phänomenal gut ist. Das solltet ihr unbedingt mal probiert haben. ;)
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Rezept: vegane Zimt-Hörnchen
Schnell gemacht, mit einer tollen Konsistenz und einem herrlichen Geschmack - diese veganen Zimt-Hörnchen sind der perfekte Begleiter für Frühstück und Brunch zur Weihnachtszeit. Die Füllung reicht für die Hälfte der Hörnchen. Also einfach die doppelte Menge machen, wenn man keine ohne Füllung möchte.
- 170 g Dinkelmehl Type 630
- 60 g Kokosmehl
- 70 g Haferflocken gemahlen
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g Erythrit
- 150 g Kokosjoghurt
- 75 g Rapsöl
- 75 g Mandeldrink ungesüßt
- 50 g Erythrit
- 3 TL Zimt
- 2 TL Kakao
- 2 EL Haselnüsse gemahlen
- 2 EL Rapsöl
- 4 EL Wasser
- Erythrit & Zimt
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 190° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Für den Teig alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Die restlichen Zutaten hinzugeben, mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten und kurz kalt stellen.
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Für die Füllung alle Zutaten vermischen. Mit wenig Wasser anfangen und dann mehr hinzugeben, bis eine streichfähige Konsistenz entsteht.
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Den Teig nochmals mit den Händen kurz durchkneten und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Die Hälfte des Teigs mit der Füllung bestreichen. Teig in 12 gleich große Pizzastücke schneiden und jedes von der Länge zur Spitze aufrollen.
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Zimt-Hörnchen auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen rund 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, dünn mit Mandeldrink bestrichen und mit etwas Zimt-Zucker bestreuen.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original :)
Noch mehr süße Frühstücksideen gesucht? Ich hab’ da noch ein paar! Einfach hier entlang durchs Wunderland:
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- Waffel-Liebe: gesündere Weihnachtswaffeln mit Marzipancreme
- Vegane Ringe: Sesamkringel
- Ein Klassiker zur Weihnachtszeit: Mutscheln
- Noch ein Klassiker: Apple Bread Pudding
- Herzhafte Hörnchen: Frühstückshörnchen
- Und nochmal süße Hörnchen: Frühstückshörnchen
- Klassiker nach Oma in gesünder: Quarkstollen
- Marönchen: vegane Maronen-Bagles
English recipe
Cinnamon Croissants
»» vegan | healthy | perfect for breakfast or brunch ««
Prep time: 45 min •• baking: 15-20 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for 12 croissants)
Dough
- 170g spelt flour, type 630
- 60g coconut flour
- 70g oat meal
- 1 paket baking powder
- 1 pinch of salt
- 80g erythrite
- 150g coconut yoghurt
- 75g rape seed oil
- 75g almond drink, unsweetened
Cinnamon filling
- 50g erythrite
- 3 tsp cinnamon
- 2 tsp cacao
- 2 tbsp hazelnuts, grounded
- 2 tbsp oil
- 4 tbsp water
Additionally
- Erythrite and cinnamon
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English and I try to find some time to translate it!
Ich wünsche euch noch einen famosen vierten Advent, ihr Lieben! ♥
Mara
Hallo Mara
Das Rezept liest sich super, und die Fotos sehen toll aus!!
Ich habe noch eine Frage zu deiner Angabe:
Die Hälfte des Teigs mit der Füllung bestreichen.
Wie ist das zu verstehen??
Herzlichen Dank für deine Antwort und viele liebe Grüße von Marijana
Hallo liebe Marijana,
freut mich, dass das Rezept dir gefällt :)
Die Füllung reicht für etwa die Hälfte der Hörnchen. Der Rest ist dann ohne. Also wenn du nur Hörnchen mit Füllung möchtest, mache in etwa die doppelte Menge :)
Ganz liebe Grüße
Mara