(Veganer) Rhabarber-Himbeer-Streuselkuchen

25. April 2021 1

Veganer Rhabarber-Himbeer-Streuselkuchen. Saftig und perfekt für den Frühling. Schnell gemacht und aus Quark-Öl-Teig. • Maras Wunderland #rhubarb #rhubarbcake #rhabarber #rhabarberkuchen

Die gute Rhabarberzeit ist da – und ich kann euch gar nicht sagen, wie sehr ich mich jedes Jahr wieder darauf freue! Ich liebe Rhabarber einfach. Wahrscheinlich erzähle ich euch das jedes Jahr. Aber kann man ruhig mal wiederholen. Wer ist noch Team Rhabarber? Dann hab ich da was leckeres für euch: Rhabarber-Himbeer-Streuselkuchen – mit easy peasy veganer Option. Und außerdem is‘ er…

  • Gesünder,
  • saftig,
  • knusprig,
  • fruchtig,
  • easy peasy und schnell gemacht,
  • super anpassbar – kannste nämlich jegliches Obst nehmen, das du magst

Veganer Rhabarber-Himbeer-Streuselkuchen. Saftig und perfekt für den Frühling. Schnell gemacht und aus Quark-Öl-Teig. • Maras Wunderland #rhubarb #rhubarbcake #rhabarber #rhabarberkuchen

Veganer Rhabarber-Himbeer-Streuselkuchen. Saftig und perfekt für den Frühling. Schnell gemacht und aus Quark-Öl-Teig. • Maras Wunderland #rhubarb #rhubarbcake #rhabarber #rhabarberkuchen

Schnell & lecker: veganer Streuselkuchen mit Rhabarber & Himbeeren

Der Boden des Kuchens besteht aus einem schnelles und einfachen Quark-Öl-Teig – wer es vegan mag, kann statt Quark einfach Kokosjoghurt nehmen. Funktioniert super. Darauf habe ich Rhabarberstangen gelegt und ein paar Himbeerinos dazwischen verteilt. On top kommt ne schöne Streuselschicht. Mit meiner Lieblingszutat Haferflocken. Und Zimt. Die sind so richtig schön aromatisch und knusprig und ergänzen super die Säure des Rhabarbers und die Süße der Himbeeren. Hach, so gut! Nachbacken also wärmstens empfohlen. Die Rhabarbersaison muss schließlich ausgenutzt werden.

Veganer Rhabarber-Himbeer-Streuselkuchen. Saftig und perfekt für den Frühling. Schnell gemacht und aus Quark-Öl-Teig. • Maras Wunderland #rhubarb #rhubarbcake #rhabarber #rhabarberkuchen

Veganer Rhabarber-Himbeer-Streuselkuchen. Saftig und perfekt für den Frühling. Schnell gemacht und aus Quark-Öl-Teig. • Maras Wunderland #rhubarb #rhubarbcake #rhabarber #rhabarberkuchen

{scroll down for the English version}

Rezept: (veganer) Rhabarber-Himbeer-Streuselkuchen

Rhabarber-Himbeer-Streuselkuchen
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
25 Min.
 

Dieser Streuselkuchen mit Rhabarber und Himbeeren ist aus Quark-Öl-Teig gemacht und ganz einfach auch vegan zu backen. Saftig und perfekt für den Frühling.

Gericht: Blechkuchen
Keyword: Blechkuchen, gesünder, himbeeren, Kuchen, Rhabarber, rhabarberkuchen, streusel, streuselkuchen
Portionen: 12 Stücke
Zutaten
Boden
  • 175 g Dinkelmehl
  • 75 g Haferflocken gemahlen
  • 12 g Backpulver
  • 60 g Erythrit
  • 125 g Magerquark vegan: Kokosjoghurt
  • 4 EL Rapsöl
  • 5 EL Mandeldrink ungesüßt
  • 1 Ei vegan: 1 EL Öl & Drink mehr
  • 1 TL Vanilleextrakt
Obst
  • 5 Stangen Rhabarber
  • 125 g Himbeeren
Streusel
  • 50 g Dinkelmehl
  • 70 g Haferflocken zart
  • 45 g Erythrit
  • 50 g Butter vegan: 15g Öl + 40g Mandelmus
  • 15 g Mandelstifte
  • 1 TL Vanilleextrakt oder Zimt
Anleitungen
  1. Ein etwa 22cm x 30cm großes Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit etwas Mehl oder Semmelbröseln bestäuben.
  2. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa die Größe des Backblechs ausrollen und dieses damit auskleiden. Beiseite stellen.
  3. Himbeeren waschen. Rhabarber putzen und in beliebige große Stücke schneiden. Himbeeren und Rhabarber auf dem Boden verteilen.
  4. Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  5. Für die Streusel alle Zutaten verkneten und über das Obst geben.
  6. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Werden die Streusel zu braun, vorher mit einem Stück Backpapier abdecken.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: ganz einfach

Quelle: Maras Original :)

Du hast jetzt Lust auf noch mehr Rhabarberrezepte? Ich bin sowas von dabei! Einmal hier entlang durchs Wunderland:

Veganer Rhabarber-Himbeer-Streuselkuchen. Saftig und perfekt für den Frühling. Schnell gemacht und aus Quark-Öl-Teig. • Maras Wunderland #rhubarb #rhubarbcake #rhabarber #rhabarberkuchen

English recipe

Rhubarb Raspberry Streusel Cake

»» a bit healthier | easy prep | perfect spring cake ««

Prep time: 45 min •• baking: 35 min •• difficulty: very simple

INGREDIENTS (for a 22 x 30cm baking form)

Dough

  • 175g spelt flour
  • 75g oats, grounded
  • 12g baking powder
  • 60g erythrite
  • 125g low fat quark, vegan: coconut yoghurt
  • 4 tbsp rape seed oil
  • 5 tbsp almond drink, unsweetened
  • 1 egg, vegan: 1 tbsp oil + 1 tbps drink more
  • 1 tsp vanilla extract

Fruits

  • 5 stigs rhubarb
  • 125g raspberries

Topping

  • 50g spelt flour
  • 70g rolled oats
  • 45g erythrite
  • 50g butter, vegan: 15g oil + 40g almond butter
  • 15g almonds, chopped
  • 1 tsp vanilla extract or cinnamon

PREPARATION

  1. Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English and I try to find some time to translate it! But I can’t promise ;)

Habt noch einen famosen Sonntag, ihr Lieben!

Mara

Veröffentlicht unter Alle | Backen | Frühling&Sommer | gesund & gesünder | Kuchen | Süß | vegan Verschlagwortet mit | | | |

Ein Kommentar zu “(Veganer) Rhabarber-Himbeer-Streuselkuchen

  1. Lisa Marie sagt:

    Liebe Mara,
    ich liebe Rhabarber-Kuchen. Mit Himbeeren schmeckt er sicher auch sehr lecker!:)
    Wenn der Rhabarber bei meinen Eltern im Garten so weit ist, werde ich damit auch wieder was leckeres backen.

    Hab‘ noch einen schönen Sonntag!

    Liebe Grüße
    Lisa Marie

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung