Omas Kartoffelsalat in vegan

19. Mai 2023 1

Omas Kartoffelsalat in vegan, mit Radieschen. Gesund, einfach gemacht und perfekt auf dem Partybuffet oder als Grillbeilage. • Maras Wunderland

In meiner Familie machen alle nur einen Kartoffelsalat: Omas Kartoffelsalat. Beziehungsweise macht den tatsächlich in den meisten Fällen meine Oma selbst, weil er einfach von Omi am besten schmeckt. Ich dachte mir neulich dann, dass der eigentlich unbedingt mal ins Wunderland muss. Deshalb hab ich meine Oma vor ein paar Wochen bei einer Runde Kaffee mit der Familie ganz genau danach befragt. Und natürlich meine eigene Note rein gebracht, denn ich habe den Salat veganisiert. Das war aber eigentlich auch richtig easy, weil ich quasi nur zwei Dinge ändern musste. Dazu aber mehr weiter unten. Hier erst mal die Fakten auf einen Blick:

  • mit Radieschen,
  • nach Rezept meiner Omi <3,
  • vegan abgewandelt,
  • gesünder,
  • einfach gemacht,
  • perfekt als Grillbeilage oder
  • auf dem Partybuffet.

Omas Kartoffelsalat in vegan, mit Radieschen. Gesund, einfach gemacht und perfekt auf dem Partybuffet oder als Grillbeilage. • Maras Wunderland

Omas Kartoffelsalat in vegan, mit Radieschen. Gesund, einfach gemacht und perfekt auf dem Partybuffet oder als Grillbeilage. • Maras Wunderland

Perfekt zum Grillen oder auf dem Partybuffet: Kartoffelsalat nach Oma in vegan

Meine Oma macht den Salat klassisch mit Speck, heute aber immer öfter auch ohne (vor allem, wenn ich dabei bin und davon essen möchte :D). Den Speck kann man also easy peasy weglassen. Für das Dressing braucht man unter anderem auch Joghurt. Ich habe hier als vegane Variante Kokosjoghurt verwendet. Ihr könnt aber auch jeglichen anderen Joghurt verwenden. Ansonsten ist das Rezept genau so, wie Omi ihn zubereitet. Ich habe nur noch Radieschen hinzugefügt, weil ich die Kombination aus den weichen Kartoffeln mit den knackigen Radieschen sehr mag. Das bringt eine herrliche Frische in den Salat, die vor allem gut in den Frühling passt.

Das Schönste an dem ganzen Salat sind aber eigentlich die Erinnerungen, die daran hängen. Erinnerungen an zahlreiche Geburtstagsfeiern und Weihnachtsfeste, zu denen meine Oma diesen Salat mitgebracht hat. Und an den Nachmittag, als wir alle bei Omi waren und sie mir erklärt hat, wie sie den Salat zubereitet. Und wir alle mit diskutiert und herrlich viel gelacht haben. Momente, die man nie vergisst. Und ein Rezept, das ich noch jahrelang immer wieder heraus kramen werde. Das weiß ich schon jetzt.

Rezept: Omas Kartoffelsalat in vegan

5 von 1 Bewertung
Omas Kartoffelsalat in vegan
Omas Kartoffelsalat in. vegan
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung
7 Min.
 

Kartoffelsalat nach Omas Rezept in einer veganen Variante, mit Radieschen. Gesund, einfach gemacht und perfekt auf dem Partybuffet oder als Grillbeilage.

Gericht: Salat
Keyword: gesund, kartoffeln, party, vegan, vegetarisch
Portionen: 12 Portionen
Zutaten
Basis
  • 1250 g Festkochende Kartoffeln
  • 2 Bund Radieschen
  • 3 EL Salatkräuter getrocknet
Dressing
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 125 g Joghurt bei mir pflanzlich
  • 1 TL Senf
  • 2 EL weißer Essig
  • 2 EL Pflanzendrink
Anleitungen
  1. Festkochende Kartoffel in reichlich Wasser ohne Salz je nach Größe etwa 20-25 Minuten kochen. Abschrecken, noch lauwarm schälen und vollständig erkalten lassen. Diesen Schritt könnt ihr auch schon ab Abend vorher machen.
  2. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Radieschen waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Erst eine dünne Schicht Radieschen und dann Kartoffeln in eine Salatschüssel schichten. Mit Salz, Pfeffer und Salatkräutern bestreuen. Vorgang noch zwei mal wiederholen.
  3. Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und in etwas Öl andünsten – sie sollte nicht braun werden. Mit Wasser und Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Brühe über die Kartoffeln geben und umrühren.

  5. In einer kleinen Schale Joghurt, Senf, Essig und Pflanzendrink mischen und ebenfalls über den Salat geben. Nochmals alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.*

Rezept-Anmerkungen
  • Anmerkung: Die Kartoffeln saugen viel der Gewürze auf, sodass man hier eine gute Menge davon braucht. Es kann also gut sein, dass man noch einmal nachsalzen muss. Das ist ganz normal.

Quelle: Maras Original

Omas Kartoffelsalat in vegan, mit Radieschen. Gesund, einfach gemacht und perfekt auf dem Partybuffet oder als Grillbeilage. • Maras Wunderland

Darf es noch mehr Salat sein? Nice! Da gibt’s noch ein paar im Wunderland:

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Du hast das Rezept ausprobiert?

Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)

Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?

Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!

Du hast eine Frage?

Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.

Habt noch ein schönes, langes Wochenende, ihr Lieben! :)

Mara

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Ein Kommentar zu “Omas Kartoffelsalat in vegan

  1. Eli sagt:

    Oh das ist so ein wunderbares Rezept, ganz ohne Mayo und schmeckt genauso wie der Kartoffelsalat, den meine Mama früher immer gemacht hat. Einfach Nostalgie pur! Anstelle von Radieschen mache ich manchmal noch Essiggurken in den Salat. Das ist auch mega lecker.

    LG Eli5 Sterne

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