Gesünderer Heidelbeer Käsekuchen mit Streuseln

03. Juni 2023 0

Gesünderer Heidelbeer Käsekuchen mit Streuseln. Cremig, zart und und unfassbar lecker. • Maras Wunderland

Was gab’s hier lang keinen Käsekuchen mehr. Dabei lieb ich den so. Und vor allem bereitet es mir auch immer die größte Freude gefühlte 12977367 Varianten davon zu backen. Und damit zu experimentieren. Heute mit dabei: Heidelbeer Käsekuchen. Ich finde, Käsekuchen kann man auch sehr easy gesünder backen. Vor allem die deutsche Variante ist durch den Magerquark sowieso schon eher leicht und nicht so eine große Kalorienbombe. Mit ein paar kleinen Tricks wird’s dann ganz easy noch gesünder. Dazu aber gleich mehr. Erst mal wie immer alle Fakten zum Kuchen auf einen Blick:

  • mit Heidelbeeren,
  • Zitronennote und
  • Streuseln,
  • gesünder,
  • cremig und zart,
  • saftig und frisch,
  • schnell & einfach,
  • perfekter Geburtstagskuchen

Gesünderer Heidelbeer Käsekuchen mit Streuseln. Cremig, zart und und unfassbar lecker. • Maras Wunderland

Gesünderer Heidelbeer Käsekuchen mit Streuseln. Cremig, zart und und unfassbar lecker. • Maras Wunderland

Cremig, saftig, frisch: Heidelbeer Käsekuchen

Was macht den Kuchen gesünder? Wie gesagt, sind deutsche Käsekuchen mit Magerquark sowieso schon mal kalorienärmer und proteinreicher als das amerikanische Pendant, der Cheesecake. Jegliche Sahne habe ich rausgelassen und nur noch etwas Frischkäse Balance ergänzt. Die Kombi mag ich sehr gerne im Käsekuchen. Für den Teig habe ich zudem statt Weizenmehl Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl gewählt. Und gesüßt habe ich wie so oft mit Erythrit statt Zucker. Erythrit hat weder Kalorien noch bildet es Karies an den Zähnen. Für mich funktioniert es super zum Backen und ist daher mittlerweile mein Go To Ersatz. Normalen Zucker gibt es bei mir eigentlich gar nicht mehr. Ihr könnte in meinem Rezept aber auch einfach ganz normalen Zucker verwendet und Erythrit damit 1:1 ersetzen. Statt tierische Butter habe ich vegane Butter gewählt. Das funktioniert genauso gut, hat keine tierischen Fette und meine Version war zudem kalorienärmer als normale Butter. Meine Änderungen sind eigentlich also wirklich nur geringfügig und es sind alles Zutaten, die es fast überall zu kaufen gibt. Selbst Erythrit findet man mittlerweile sowohl in Drogerien wie DM als auch in sämtlichen Supermärkten. Geschmacklich wird es trotzdem wunderbar lecker. Ich liebe diesen Kuchen einfach. Und hoffe natürlich, er kann auch euch zum Nachbacken inspirieren. Wenn ihr ihn testet, lasst es mich gerne in den Kommentaren wissen. :)

Rezept: gesünderer Heidelbeer Käsekuchen mit Streuseln

Heidelbeer Käsekuchen
Vorbereitung
25 Min.
Zubereitung
25 Min.
 

Dieser Heidelbeer Käsekuchen ist gesünder, richtig cremig und saftig. Dazu einfach gemacht und bis zu 5 Tage haltbar.

Gericht: Käsekuchen, Kuchen
Keyword: geburtstag, gesünder, heidelbeeren, Käsekuchen, streusel
Portionen: 12 Stücke
Zutaten
Boden + Streusel
  • 200 g Dinkelmehl*
  • 125 g Dinkelvollkornmehl*
  • 125 g grobe Haferflocken
  • 180 g Erythrit**
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Butter vegan
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 75 ml Pflanzendrink
  • Streusel: 25g Mandelblättchen
Quarkmasse
  • 200 g Frischkäse
  • 750 g Magerquark
  • 150 g Erythrit**
  • 4 EL Rapsöl
  • 5 Eier Größe M
  • 1 Packung Zitronenabrieb
  • 45 g Vanillepuddingpulver für 500ml Flüssigkeit
  • 400 g Heidelbeeren
Anleitungen
  1. Den Boden einer 26cm großen Springform mit Backpapier auslegen und den Rand dünn einfetten.

  2. Für den Boden und die Streusel alle Zutaten bis auf die Mandelblättchen in eine Schüssel geben und erst mit den alle Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem Teig verkneten.

  3. Eine saubere Arbeitsfläche leicht bemehlen und 2/3 des Teigs darauf rund ausrollen. Den Boden der Springform damit auskleiden und dabei einen Rand von 2-3cm hochziehen.

  4. Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  5. Für die Käsekuchenmasse alle Zutaten bis auf die Heidelbeeren mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. ca. 250g Heidelbeeren unterheben und auf dem Boden verteilen.

  6. Die restlichen Heidelbeeren auf der Käsekuchenmasse verteilen. Die Mandelblättchen mit den Streuseln mischen und ebenfalls auf der Masse verteilen.

  7. Den Heidelbeer Käsekuchen ca. 70 min backen. Wenn du etwas an der Form rüttelst, sollte sich die Mitte des Kuchens noch leicht bewegen. Ofen ausschalten und den Kuchen für weitere 10min bei leicht geöffneter Tür im Ofen stehen lassen. Dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: ganz einfach

* Alternatives Mehl: Weizenmehl

** Alternativ zu Erythrit: Zucker 1:1 ersetzen

Quelle: Maras Original

Gesünderer Heidelbeer Käsekuchen mit Streuseln. Cremig, zart und und unfassbar lecker. • Maras Wunderland

Noch mehr Käsekuchen-Rezepte? Oh ja, da bin ich immer dabei! Schau mal hier im Wunderland:

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Du hast das Rezept ausprobiert?

Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)

Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?

Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!

Du hast eine Frage?

Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.

Habt noch ein wunderhübsches Wochenende, ihr Lieben!

Mara

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