Gesünderer Heidelbeer Käsekuchen mit Streuseln
03. Juni 2023 • 0
Was gab’s hier lang keinen Käsekuchen mehr. Dabei lieb ich den so. Und vor allem bereitet es mir auch immer die größte Freude gefühlte 12977367 Varianten davon zu backen. Und damit zu experimentieren. Heute mit dabei: Heidelbeer Käsekuchen. Ich finde, Käsekuchen kann man auch sehr easy gesünder backen. Vor allem die deutsche Variante ist durch den Magerquark sowieso schon eher leicht und nicht so eine große Kalorienbombe. Mit ein paar kleinen Tricks wird’s dann ganz easy noch gesünder. Dazu aber gleich mehr. Erst mal wie immer alle Fakten zum Kuchen auf einen Blick:
- mit Heidelbeeren,
- Zitronennote und
- Streuseln,
- gesünder,
- cremig und zart,
- saftig und frisch,
- schnell & einfach,
- perfekter Geburtstagskuchen
Cremig, saftig, frisch: Heidelbeer Käsekuchen
Was macht den Kuchen gesünder? Wie gesagt, sind deutsche Käsekuchen mit Magerquark sowieso schon mal kalorienärmer und proteinreicher als das amerikanische Pendant, der Cheesecake. Jegliche Sahne habe ich rausgelassen und nur noch etwas Frischkäse Balance ergänzt. Die Kombi mag ich sehr gerne im Käsekuchen. Für den Teig habe ich zudem statt Weizenmehl Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl gewählt. Und gesüßt habe ich wie so oft mit Erythrit statt Zucker. Erythrit hat weder Kalorien noch bildet es Karies an den Zähnen. Für mich funktioniert es super zum Backen und ist daher mittlerweile mein Go To Ersatz. Normalen Zucker gibt es bei mir eigentlich gar nicht mehr. Ihr könnte in meinem Rezept aber auch einfach ganz normalen Zucker verwendet und Erythrit damit 1:1 ersetzen. Statt tierische Butter habe ich vegane Butter gewählt. Das funktioniert genauso gut, hat keine tierischen Fette und meine Version war zudem kalorienärmer als normale Butter. Meine Änderungen sind eigentlich also wirklich nur geringfügig und es sind alles Zutaten, die es fast überall zu kaufen gibt. Selbst Erythrit findet man mittlerweile sowohl in Drogerien wie DM als auch in sämtlichen Supermärkten. Geschmacklich wird es trotzdem wunderbar lecker. Ich liebe diesen Kuchen einfach. Und hoffe natürlich, er kann auch euch zum Nachbacken inspirieren. Wenn ihr ihn testet, lasst es mich gerne in den Kommentaren wissen. :)
Rezept: gesünderer Heidelbeer Käsekuchen mit Streuseln
Dieser Heidelbeer Käsekuchen ist gesünder, richtig cremig und saftig. Dazu einfach gemacht und bis zu 5 Tage haltbar.
- 200 g Dinkelmehl*
- 125 g Dinkelvollkornmehl*
- 125 g grobe Haferflocken
- 180 g Erythrit**
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 180 g Butter vegan
- 1 TL Vanilleextrakt
- 75 ml Pflanzendrink
- Streusel: 25g Mandelblättchen
- 200 g Frischkäse
- 750 g Magerquark
- 150 g Erythrit**
- 4 EL Rapsöl
- 5 Eier Größe M
- 1 Packung Zitronenabrieb
- 45 g Vanillepuddingpulver für 500ml Flüssigkeit
- 400 g Heidelbeeren
-
Den Boden einer 26cm großen Springform mit Backpapier auslegen und den Rand dünn einfetten.
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Für den Boden und die Streusel alle Zutaten bis auf die Mandelblättchen in eine Schüssel geben und erst mit den alle Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem Teig verkneten.
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Eine saubere Arbeitsfläche leicht bemehlen und 2/3 des Teigs darauf rund ausrollen. Den Boden der Springform damit auskleiden und dabei einen Rand von 2-3cm hochziehen.
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Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Für die Käsekuchenmasse alle Zutaten bis auf die Heidelbeeren mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. ca. 250g Heidelbeeren unterheben und auf dem Boden verteilen.
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Die restlichen Heidelbeeren auf der Käsekuchenmasse verteilen. Die Mandelblättchen mit den Streuseln mischen und ebenfalls auf der Masse verteilen.
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Den Heidelbeer Käsekuchen ca. 70 min backen. Wenn du etwas an der Form rüttelst, sollte sich die Mitte des Kuchens noch leicht bewegen. Ofen ausschalten und den Kuchen für weitere 10min bei leicht geöffneter Tür im Ofen stehen lassen. Dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Schwierigkeit: ganz einfach
* Alternatives Mehl: Weizenmehl
** Alternativ zu Erythrit: Zucker 1:1 ersetzen
Quelle: Maras Original
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Habt noch ein wunderhübsches Wochenende, ihr Lieben!
Mara
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