Veganes Zwetschgen-Crumble
05. September 2021 • 2
Hab da letzte Woche Sonntag spontan was gebacken, weil ich Zwetschgen und Banane übrig hatte. Und das war dann so geil, dass ich es euch hier nicht vorenthalten möchte: veganes Zwetschgen-Crumble mit ein bisschen Banane und jeder Menge geiler Streuseln. Zum Glück hatte ich die Zutaten mit abgewogen und kann euch deshalb heute das passende Rezept liefern. Es ist nämlich so unglaublich gut. Generell liebe ich ja Crumble, aber das ist irgendwie nochmal anders. Ich glaube es liegt an einer, wie sagt man so schön. “Geheimzutat”. Mehr dazu weiter unten. Jetzt fasse ich erst einmal zusammen, was das Zwetschgen-Crumble so kann:
- vegan,
- gesund,
- glutenfrei
- mandelig, zimtig,
- saftig und knusprig zugleich,
- wahres Soulfood,
- schnell & einfach gemacht.
Saftige Zwetschgen, ein bisschen Banane und ganz viele knusprige Streusel
Was ist denn jetzt die Geheimzutat? Meiner Meinung nach: das Kastanienmehl. Denn Crumble kennt man in allen Varianten. Und Standard ist langweilig und gibt’s hier nicht. Deshalb ist mein Zwetschgen-Crumble zum einen vegan und glutenfrei und zum anderen einfach anders. Natürlich kann man auch herkömmliches Mehl für die Streusel nehmen, aber ich finde das Kastanienmehl bringt eine besondere Süße und einen besonderen Geschmack in das Ganze. Und es passt perfekt in den Herbst. Ich kann euch nur empfehlen es mal zu probieren – die Investition lohnt sich. Ich versprech’s! Bei mir wird’s das jetzt definitiv öfter so geben. Definitiv neues Lieblings-Crumble. Ach, und die Kombi aus Zwetschge und Banane kann sich auch sehen lassen. Natürlich kann man aber auch jedes andere Obst nehmen.
Rezept: veganes Zwetschgen-Crumble
Richtig schnell und einfach gemacht und richtig lecker. Dieses vegane Zwetschgen-Crumble ist nicht nur vegan, sondern auch gesund und glutenfrei. Geheimzutat: Kastanienmehl. So guT! Probiert es mal aus. Ihr verspreche euch, ihr werden es lieben! Aber ich gebe ich natürlich auch Alternativen an.
- 1 Banane, reif
- 10 Zwetschgen
- 30 g gemahlene Mandeln
- 70 g Haferflocken, glutenfrei
- 30 g Kastanienmehl, oder anderes Mehl
- 1 Scoop Chunky Flavour Cini Crunchy, oder andere Süße + Zimt
- 50 g Mandelmus
- 25 g Rapsöl
-
Kleine-Mittelgroße Ofenform bereitstellen und den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Banane und Zwetschgen klein schneiden und in der Form verteilen.
-
Restliche Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streuseln kneten. Über dem Obst verteilen.
-
Crumble im heißen Ofen für rund 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, optional mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original
Lust auf noch mehr Zwetschgen? Me, too! Und ich hab da noch einiges mehr im Wunderland:
- Ein Klassiker nur anders: Zwetschgen-Feuerwehrkuchen
- Doppel Lila: veganer Feigen-Zwetschgen-Streuselkuchen
- Nochmal mit Feigen: Feigen-Zwetschgenkuchen mit Ricotta-Swirl
- 3fach Obst: vegane Grieß-Tarte mit Zwetschgen, Feigen & Äpfeln
- Soulfood im Herbst: glutenfreier Zwetschgen-Quarkauflauf
- Liebe die Kombi: Zwetschgen-Mohn-Quarkkuchen
- Der Klassiker geht immer: Zwetschgen-Hefekuchen
- Und nochmal Hefe: Zwetschgen-Mohnrad
- Einmal lecker Tarte: Zwetschgen-Mandel-Tarte
Habt noch einen famosen Sonntag, ihr Lieben! ♥
Mara
Liebe Mara, ist es möglich dieses Rezept auch mit eingelegten Zwetschgen so gut hinzubekommen?
Danke und liebe Grüße
Claudine
Hallo liebe Claudine,
ich bin unsicher, weil die ja schon sehr “feucht” sind. Daher würde ich sie gut abtropfen lassen und dann etwas trocken tupfen. Dann sollte es gehen. :) Alternativ gehen auch Äpfel super. :)
Ganz liebe Grüße
Mara