Schneller Ofenschlupfer mit Beeren
09. April 2023 • 0
Da ist das Osterfest auch fast schon wieder vorbei. Ich hoffe aber, ihr genießt heute und morgen die freie Zeit mit euren Liebsten noch so richtig! Und natürlich auch den obligatorischen Hefezopf. Da der meist relativ groß ist, gerne mal etwas übrig bleibt und Hefezopf auch meist leider ziemlich schnell austrocknet und dann nicht mehr soooo nice ist (außer man toasted ihn auf und schmiert gesalzene Butter drauf. Beste!), habe ich heute ein perfektes Rezept für die Hefezopf-Resteverwertung für euch: schneller Ofenschlupfer mit Beeren. Wenige, einfache Zutaten, schnelle Zubereitung, maximaler Genuss. Lieben wir, oder? Dann hier erst mal die Fakten für euch:
- Gesünder,
- schnell & einfach,
- cremig, beerig, wohltuend,
- am Vorabend vorzubereiten,
- hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tagen,
- super Resteverwertung für älteren Hefezopf,
- perfekt zum Osterfest.
Die perfekte Resteverwertung für Hefezopf
Die Hauptzutaten des Ofenschlupfers in meiner Variante: TK-Beeren und Hefezopf. Natürlich könnt ihr auch anderes älteres Hefegebäck oder auch Toast nehmen. Durch die TK-Beeren kann man das Dessert außerdem wunderbar das ganze Jahr über zubereiten. Beide Zutaten landen in einer Auflaufform. Darüber kommt eine Art „Soße“ aus Eiern, Frischkäse, Magerquark, Erythrit, Vanille und Pflanzendrink. Dadurch, dass ich light Frischkäse, Magerquark (statt Doppelrahmfrischkäse) und Erythrit (statt Zucker) verwendet habe, wird der Ofenschlupfer gesünder und leichter. Trotzdem ist das Ergebnis wahnsinnig cremig und geschmackvoll. Ich war direkt verliebt. Für mich also eine absolute Empfehlung, falls ihr nicht wisst, was ihr noch mit dem ollen, trockenen Hefezopf von vorgestern machen sollt. Lasst mich gerne in den Kommentaren wissen, wie es euch geschmeckt hat. :) Und habt natürlich noch ein famoses Osterfest!
Rezept: schneller Ofenschlupfer mit Beeren
Dieser schnelle Ofenschlupfer mit Beeren ist einfach gemacht und passt super zur Osterzeit. Die perfekte Resteverwertung für Hefezopf.
- 1/2 Hefezopf
- 250 g TK Beeren oder frisch
- 125 g Frischkäse Balance
- 100 g Magerquark
- 100 g Erythrit
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 175 ml Pflanzendrink
- 25 g Mandelblättchen
- Puderzucker oder Pudererythrit
- Schokoeier bzw. Dekoration nach Belieben
-
Eine ca. 22 x 22cm große Auflaufform dünn einfetten. Den Backofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.*
-
Hefezopf in mundgerechte Stücke schneiden und in die Form geben. Beeren darüber verteilen.
-
Frischkäse und Magerquark glatt rühren. Erythrit, Eier, Vanilleextrakt und Pflanzendrink hinzugeben und alles kurz aber gut verrühren.
-
Eiermischung über dem Hefezopf und den Beeren verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.
-
Im heißen Ofen rund 35 - 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz etwas abkühlen lassen. Dann mit Pudererythrit oder -Zucker bestäuben und nach Belieben dekorieren.
Schwierigkeit: ganz einfach
* Ihr könnt den Ofenschlupfer auch schon am Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank lagern.
Quelle: Maras Original
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Habt noch einen wunderhübschen Ostersonntag und genießt die Zeit mit euren Liebsten!
Mara
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