Vegane Schokomousse mit Birne aus dem Ofen
17. Dezember 2022 • 0
Eine Woche vor Heiligabend habe ich heute noch eine kleine Inspiration für ein Weihnachtsdessert für euch: vegane Schokomousse mit Birne aus dem Ofen. Das ist super duper einfach und schnell gemacht und auch noch gesünder. Dazu höchst lecker natürlich. Ich liebe ja die Kombination aus Schokolade und Birne. Da favorisiere ich sogar die Birne vor dem Apfel, der sonst in Hinblick auf das Backen eigentlich immer meine Nummer 1 ist. Dazu noch Zimt und Vanille.. herrlichst! Und toppen und dekorieren kann man das Ganze dann wie man möchte. Da kann man auch gut Resteverwertung zelebrieren. Ich hatte z.B. noch Zimtsterne da. Dazu noch ein paar Pistazien und getrocknete Cranberries und fertig ist das perfekte Weihnachtsdessert. Und für euch wie immer nochmal alle Fakten auf einen Blick:
- Traumkombi Schoko & Birne,
- vegan,
- gesünder,
- einfach und schnell gemacht,
- getoppt mit was immer ihr möchtet,
- Schokomousse lässt sich wunderbar vorbereiten,
- zart, cremig, famos lecker.
Easy und schnell gemacht: vegane Schokomousse mit Ofen-Birne
Das Tolle an der veganen Schokocreme: richtig unkompliziert gemacht. Was bei einer Creme bzw. einer Mousse nicht unbedingt selbstverständlich ist. Man mischt einfach nur den veganen Joghurt mit Erythrit und den Gewürzen und rührt dann noch geschmolzene Schokolade ein. Fertig ist das Mousse. Falls eure Masse dabei etwas „stückig“ wird, ist das gar nicht schlimm. Dann konnte sich der Joghurt einfach nicht richtig mit der Schokolade verbinden, weil die Schokolade zu schnell abgekühlt ist. Dann gönnt dem Ganzen einfach nochmal ein heißen Wasserbad, sodass die Schokolade schmilzt und sich verbinden kann. Das gelingt garantiert und dabei kann man quasi gar nichts falsch machen. Und auch die Birne ist schnell vorbereitet und muss dann nur noch 25 min im Ofen backen. Die könnt ihr ruhig auch schon ein paar Stunden vorher vorbereiten und dann vor dem Servieren einfach noch schnell backen. Das funktioniert super. Wer mag, kann hier natürlich aber auch ein paar Äpfel in der Pfanne mit Zimt und Vanille dünsten und dazu reichen. Das passt sicherlich auch wunderbar. Ich würde jedoch die Birne bevorzugen. Wisst ihr schon, welches Dessert es bei euch zu Weihnachten gibt? Verratet es mir gerne in den Kommentaren!
Rezept: vegane Schokomousse mit Birne
diese vegane Schokomousse mit Birne aus dem Ofen ist ein einfaches und schnelles Dessert, gut vorzubereiten und perfekt fürs Weihnachtsfest.
- 3 Birnen
- 1/2 Zitrone
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Vanilleextrakt
- Zimt
- Zimtstangen
- 500 g Mandeljoghurt ungesüßt Zimmertemperatur
- 120 g Zartbitterschokolade bei mir 85%
- 2 EL Erythrit
- 1 TL Lebkuchengewürz
- Zimtsterne
- Getrocknete Cranberries
- Pistazien
- Schokolade
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Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform dünn einfetten oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Birne waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zitrone halbieren und die Birnen mit etwas Saft einreiben. Ahornsirup mit Vanilleextrakt mischen. Birnenscheiben nebeneinander in die Auflaufform oder das Backblech legen. Mit Ahornsirup einpinseln. Etwas Zimt auf die Birnenscheiben verteilen und die Zimtstangen dazwischen verteilen. Im heißen Ofen rund 25 min backen.
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Inzwischen für die vegane Schokoladencreme den Joghurt mit den Gewürzen und Erythrit verrühren. Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen und zügig (!) unter den Joghurt rühren. Es kann passieren, dass die Schokolade durch die Kälte des Joghurts schnell fest und "stückig" wird. Dann den Joghurt nochmal über dem heißen Wasserbad kontinuierliche verrühren, bis die Schokolade schmilzt.
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Birne aus dem Ofen nehmen und auf Tellern verteilen. Schokomousse dazu servieren und nach Belieben dekorieren. Ich habe Zimtsterne, getrockenete Cranberries, Pistazien und Schokoraspeln verwendet.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original
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Habt noch einen wunderschönen 4. Advent, ihr Lieben!
Mara
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