Glutenfreier & gesunder Kaiserschmarrn mit Apfelkompott
19. Januar 2020 • 0
Irgendwie hab‘ ich aktuell noch nicht so die Lust auf Kuchen. Deshalb gab’s in diesem Jahr bisher auch keinen. Mir ist gerade mehr nach Snacks. Süß und herzhaft. Und vor allem: gesund. Und gerne vegan und/ oder glutenfrei. Nach dem ganze Weihnachtsgebäck tut das gut – und ist mal was anderes. Passend zur Hüttenzeit und der Skisaison gibt’s heute ’ne große Portion Soulfood: glutenfreien & gesunden Kaiserschmarrn mit Apfelkompott. Richtig fein!
Fluffig lecker: glutenfreier Kaiserschmarrn mit Apfelkompott
Statt normalem Mehl habe ich für meinen Schmarrn Buchweizenmehl und Haferflocken verwendet. Ich hatte etwas bedenken, dass der Schmarrn dadurch weniger fluffig wird. Aber Pustekuchen. Super fluffig ist der! Zum Süßen habe ich nur ein ganz klein wenig Erythrit benutzt. Jede andere Süße geht genauso. Grundsätzlich ist der Schmarrn dadurch aber auch nur wenig süß. Das machen dafür die Äpfel vom Kompott. Wer es süßer haben möchte, nimmt einfach mehr Süße für den Teig. Oder schmeißt ’ne extra große Portion Puderzucker oben drauf. Zum Frühstück, als Snack, als Dessert, als volle Mahlzeit. Egal wie…. richtig lecker!
Für das Shooting habe ich außerdem mal einen anderen Untergrund getestet: braun. Sehr ungewohnt irgendwie. Ich shoote eigentlich nie auf braun. Deshalb hatte ich das dann auch direkt wieder gewechselt. Beim Bearbeiten haben mir dann aber doch irgendwie die Bilder auf dem Holz besser gefallen. Mal sehen, wann der wieder zum Einsatz kommt. Was sagt ihr so? Heller Untergrund oder braune Holzoptik?
Und zu guter Letzt habe ich heute wieder die Nährwerte für mein Rezept mit dabei. Bei 3 Portionen:
- Kaiserschmarrn: 264 kcal // 37 KH // 9 E // 8 F
- Apfelkompott: 133 kcal // 24 KH // 1,2 E // 3,3 F
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Rezept: gesunder & glutenfeier Kaiserschmarrn mit Apfelkompott
Soulfood pur zum Frühstück oder als Dessert: glutenfreier & gesunder Kaiserschmarrn mit Apfelkompott. Ein schnelles und einfaches Rezept.
- 2 Eier Größe M
- 75 g Buchweizenmehl
- 75 g Haferflocken
- 1 TL Zimt
- 200 ml Mandeldrink ungesüßt
- 25 g Erythrit oder Honig
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kokosöl
- 1 Apfel
- 150 g Apfelmus
- 1 TL Zimt
- 1 Hand voll Walnüsse
-
Für das Kompott den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. In einen Topf geben und etwas anbraten. Zimt und Apfelmus hinzugeben und kurz weiter braten, bis die Äpfeln noch gerade so bissfest sind. Walnüsse zerstückeln und untermischen.
-
Für den Kaiserschmarren die Eier trennen. Buchweizenmehl, Haferflocken und Zimt mischen. Mandeldrink, Erythrit (oder Honig) und Eigelb dazugeben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.
-
Kokosöl in einer Pfanne auf höchster Stufe erhitzen, auf mittlere Stufe zurückschalten und 1/3 des Teigs eingießen.
-
Etwa 1-2 Minuten braten, bis der Boden fest wird, dann wenden. Nach belieben in Stücke zupfen. Mit dem Rest des Teigs genauso verfahren.
-
Kaiserschmarren zusammen mit dem Apfelkompott noch warm servieren.
Schwierigkeit:
ganz einfach
Nährwerte je Portion (3):
Kaiserschmarrn: 264 kcal
37 KH // 9 E // 8 F
Kompott: 133 kcal
24 KH // 1,2 E // 3,3 F
Quelle: Maras Original :)
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English recipe
„Kaiserschmarrn“ with apple compote
»» glutenfree | healthy | easy & quick prep ««
Prep time: 30min •• baking: 5 + 5 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for 3 portions)
Kaiserschmarrn
- 2 eggs, size M
- 75g buckwheat flour
- 75 rolled oats
- 1 tsp cinnamon
- 200ml almond drink, unsweetened
- 25g Erythrit or honey
- 1 pinch of salt
- 1 tsp coconut oil
Apple compote
- 1 apple
- 1 tsp cinnamon
- 150g apple sauce
- 1 hand full walnuts
Additionally
- Icing sugar
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
Habt noch den schönsten Sonntag, ihr Lieben! ♥
Mara
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