Lebkuchen Nusszopf {Werbung}

14. November 2021 0

Lebkuchen-Nuss-Babka - fluffig, schokoladig und super lecker. • Maras Wunderland #babka #chocolate #schokolade #lebkuchen

* Werbung – dieser Beitrag enthält Werbung für Ritter Sport.

Endlich mal wieder ein Rezept mit schön viel Schokolade. Ich liebe Schokolade und esse sie fast täglich. Es gibt aber auch einfach nichts, was besser zum Kaffee passt, oder? Verhältnismäßig wenig steckt sie aber irgendwie in meinen Rezepten. Umso schöner ist es, dass ich euch meinen Lebkuchen Nusszopf (oder auch Babka) heute zusammen mit Ritter Sport* kredenzen darf – einer meiner längsten und regelmäßigsten Kooperationspartner, was mich sehr freut. Ich liebe vor allem deren Varianten mit dunkler Schokolade, aber auch generell die Sortenvielfalt und Kreativität der Marke. Zur Weihnachtszeit sind gerade wieder neue Sorten erschienen. Mit dabei: Ritter Sport Lebkuchen. Also wie gemacht, um dem Schoko Nuss Zopf eine weihnachtliche Note zu geben. Und dazu ist die Schokolade außen toll knackig und innen soft. Das passt einfach voll gut. Für den Lebkuchen Nuss Zopf fasse ich mal zusammen:

  • gesünder,
  • fluffig,
  • schokoladig,
  • weihnachtlich,
  • mit Ritter Sport Lebkuchen Schokolade,
  • hält erstaunlich lange frisch.

Lebkuchen-Nuss-Babka - fluffig, schokoladig und super lecker. • Maras Wunderland #babka #chocolate #schokolade #lebkuchen

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Fluffig & schokoladig: Lebkuchen Nuss Hefezopf

Ich habe für den Hefeteig mal wieder ein kleines Experiment gewagt und für den Mehlteil Dinkelvollkornmehl mit Mandelmehl kombiniert. Mittendrin dachte ich erst, der Teig geht bei der Menge Hefe nie hoch. Hab ihm dann extra viel Zeit gegeben und auf ein Fensterbrett mit laufender Heizung darunter gestellt und dann war’s doch noch okay. Musste jetzt nur auch im Ofen gut hochgehen. Glücklicherweise hat das der Zopf auch getan und das Ergebnis war einfach richtig gut. Durch das Mandelmehl hat der Hefeteig eine mega gute Konsistenz. Fluffig und soft, aber auch ein bisschen „teigig“ würde ich es mal nennen. Mit dem Lebkuchengewürz im Teig und der Lebkuchenschokolade in der Füllung und oben drauf, macht das einfach einen herrlichen Weihnachtskuchen. Und er hält für so einen Hefekuchen echt erstaunlich lang frisch. Das hat mich echt gewundert. Noch nach 4 Tagen war der fast wie am ersten Tag. Richtig gut. Probiert’s mal aus! :)

Lebkuchen-Nuss-Zopf - fluffig, schokoladig und super lecker. • Maras Wunderland #babka #chocolate #schokolade #lebkuchen

Rezept: fluffiger Lebkuchen Nusszopf

Lebkuchen Nusszopf
Vorbereitung
25 Min.
Zubereitung
25 Min.
Wartezeit
2 Std.
Gesamt
2 Std. 50 Min.
 

Dieser Lebkuchen Nusszopf ist fluffig und schokoladig, weihnachten und soft - und er hält lange frisch. Außerdem ist das Rezept wieder ein bisschen gesünder.

Gericht: Hefegebäck
Keyword: babka, gesünder, haselnüsse, hefe, hefeteig, lebkuchen, schokolade
Portionen: 25 cm Kastenform
Zutaten
Hefeteig
  • 225 g Dinkelvollkornmehl
  • 75 g Mandelmehl
  • 25 g Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 200 ml Pflanzendrink , bei mir Mandel
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter , wer mag vegan
  • 1 TL Lebkuchengewürz oder Zimt optional
  • 40 g Erythrit , oder 3 Scoops Chunky Flavour
Füllung
  • 50 g Haselnüsse geröstet und gehackt
  • 50 g Ritter Sport Lebkuchen Schokolade
  • 90 g Haselnussmus
  • 40 g Butter wer mag vegan
  • 15 g Kakaopulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 50 g Erythrit , oder 3 Scoops Chunky Flavour / 8 weiche Datteln zermatscht / stark zerkleinert
Außerdem
  • 100 g Zartbitterschokolade , bei mir Die Starke 81% von Ritter Sport
  • 1 Hand Haselnüsse , geröstet und gehackt
  • 50 g Ritter Sport Lebkuchen Schokolade
Anleitungen
  1. Für den Hefeteig beide Mehlsorten in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröseln. Den Esslöffel Zucker darüber geben. Pflanzendrink lauwarm erwärmen (maximal 37° C) und etwas des Drinks in die Mulde geben. Mit einem dünnen Stäbchen umrühren, bis die Hefe sich gelöst hat. Dabei etwas Mehl einrühren. Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte deutlich Blasen geworfen haben.

  2. Erythrit, Lebkuchengewürz, Salz, restlichen Drink und weiche Butter zum Hefeteig geben und mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührgeräts etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort (bei mir auf der Fensterbank über einer laufenden Heizung) rund 90 min gehen lassen. Der Teig sollte deutlich an Volumen zugenommen haben.

  3. Für die Füllung Nüsse und Schokolade hacken. Die restlichen Zutaten miteinander vermischen. Es sollte eine zähe Masse entstehen.

  4. Eine 25cm große Kastenform leicht einfetten und mit gemahlenen Haselnüsse, Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen.

  5. Hefeteig mit den Händen nochmals kurz durchkneten, dann zu einem etwa 40 x 30cm großen Rechteck ausrollen. Hefeteig mit der Füllung bestreichen. Haselnüsse und Lebkuchen Schokolade darauf verteilen. Den Hefeteig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen und dann längs einmal durchschneiden - dabei ein Ende nicht komplett durchtrennen. Die beiden Stränge miteinander verflechten. Das zweite Ende auch durchschneiden und ebenfalls verflechten. Teig etwas stauchen und dann in die vorbereitete Backform geben. Zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.

  6. Inzwischen den Ofen auf 180° C vorheizen. Lebkuchen Nuss Hefezopf im heißen Ofen rund 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  7. Für die Dekoration die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen und über dem Hefezopf verteilen. Mit gehackten Haselnüssen und Lebkuchen Schokolade verzieren.

Rezept-Anmerkungen

Zubereitung: einfach-mittel

Quelle: Maras Original :)

Du suchst noch mehr leckere Schoko-Rezepte? Oh, da hab ich noch ein paar. Schau mal hier:

Lebkuchen-Nuss-Hefezopf - fluffig, schokoladig und super lecker. • Maras Wunderland #babka #chocolate #schokolade #lebkuchen

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Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)

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Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!

Du hast eine Frage?

Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.

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Habt noch einen tip top Sonntag, ihr Lieben!

Mara

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