Spanische Vanilletorte {Werbung}
25. September 2022 • 0
* Werbung: Dieser Beitrag enthält Werbung für meinen Kooperationspartner Dr. Oetker.
Heute gibt es mal wieder einen Klassiker – inklusive der Traumkombination Vanille und Schokolade. Und Marzipan gesellt sich auch noch dazu. Das klingt doch jetzt schon köstlich, oder? Und ich verspreche euch: Das wird es auch! Gerade jetzt im Herbst wird der Kuchen euch garantiert den einen oder anderen schmuddeligen Regentag versüßen. Mitgebracht habe ich eine Spanische Vanilletorte. Schon mal gehört? Ich tatsächlich bis vor kurzem noch nicht. Und dann habe ich angefangen einen Klassiker mit Vanille im Fokus zu suchen und habe diese Köstlichkeit gefunden. Wie gemacht für die Dr. Oetker Gourmet Vanille Mühle*, die dafür in Einsatz kam. Aber dazu gleich mehr – erst mal wie immer die Fakten auf einen Blick:
- klassicher Rührkuchen,
- schnell & einfach gemacht,
- feines Vanille-Aroma,
- gleichzeitig schokoladig,
- mit Marzipan
- passt zu jeder Jahreszeit,
- toller Geburtstagskuchen,
- Comfort Food im Herbst.
Comfort Food im Herbst: Spanische Vanilletorte
Dieser Kuchen ist mal wieder ein toller Beweis, wie lecker einfache Rührkuchen sein können. Und jedes Mal denke ich mir wieder, wieso gibt es die bei mir eigentlich nicht häufiger? Auch meine Familie liebt Rührkuchen. An der Spanischen Vanilletorte mag ich besonders die Kombination von Vanille, Schokolade und Marzipan. Das passt in jede Jahreszeit, zu jeder Gelegenheit und schmeckt einfach famos lecker. Dazu ist er einfach gemacht und hält ein paar Tage frisch. Der perfekte Geburtstagskuchen, wenn ihr mich fragt.
Für die besondere Vanillenote habe ich die neue Dr. Oetker Gourmet Vanille Mühle verwendet. Ich muss ehrlich sagen, dass ich diese Vanille Mühle sehr feiere. Schon als ich die Kooperationsanfrage bekam, dachte ich mir „uh, yes, genau sowas hat mir noch gefehlt“. Ich liebe Vanille und diese Mühle lässt sich einfach perfekt für alles, was ich in der Küche so treibe, einsetzen. Ein kleiner Allrounder sozusagen. Ich rühre davon täglich ein bisschen in meinen Quark und liebe es. In der Vanille Mühle befinden sich zerkleinerte Schoten, die man quasi immer frisch fein mahlt. Das geht deutlich einfacher als mit einer ganzen Schote rumzuhantieren und lässt sich super dosieren. Auch der Mahlgrad lässt sich anpassen – man kann also zwischen feinen und gröberen Vanille-Stückchen wählen. Game Changer einfach.
Die restlichen Zutaten des Kuchens sind sehr klassiche und ich wollte es auch diesmal dabei lassen. Einzige Änderungen: Dinkelmehl statt Weizenmehl und Pudererythrit statt normalen Zucker. Aber Weizenmehl und Haushaltszucker funktionieren natürlich auch (1:1 dieselbe Menge). Wer mag, kann für Marzipan und Schokolade ebenso zuckerfreie Alternativen wählen. Das habe ich hier diesmal nicht gemacht. Insgesamt ein richtig leckerer Rührkuchen, der gerade jetzt im Herbst zum kleinen Comfort Food wird.
Rezept: Spanische Vanilletorte
Die spanische Vanilletorte ist ein schneller und einfacher Rührkuchen Klassiker mit Marzipan für jede Gelegenheit. Mit feinem Vanillearoma und gleichzeitig schokoladig.
- 200 g Marzipanrohmasse
- 100 g weiche Butter
- 1 TL Vanille aus der Dr. Oetker Gourmet Vanille Mühle
- 6 Eier Größe M
- 1 Prise Salz
- 125 g Pudererythrit gesiebt
- 100 g Schoko-Tröpfchen
- 130 g Dinkelmehl
- 50 g gemahlene Mandeln blanchiert
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- 300 g Zartbitterkuvertüre
- Dekoration nach Belieben, z.B. Schokoblätter und Mandelblättchen
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Marzipan mit Hilfe einer Reibe grob raspeln - alternativ in kleine Stücke schneiden. Die sehr weiche Butter hinzugeben und mit den Quirlen des Handrührgerätes glatt rühren. Vanille aus der Vanillemühle unterrühren.
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Den Boden einer 26cm großen Springform mit Backpapier auslegen, Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Eier trennen. Das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel aufschlagen und dabei Salz und die Hälfte des Zucker einrieseln lassen. Es sollte ein fester Eischnee entstehen. Eigelbe und den restlichen Zucker zur Marzipanmasse geben und gut unterrühren.
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Die Hälfte des Eischnees zur Marzipanmasse geben und vorsichtig unterheben. Restlichen Eischnee ebenfalls unterrühren. Mehl und gemahlene Mandeln über den Teig sieben (Mandelstückchen im Sieb ebenfalls dazugeben) und zusammen mit den Schokotröpfchen kurz unterheben.
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Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen.
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Die Konfitüre kurz sprudelnd aufkochen und dann den Kuchen damit dünn bestreichen. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Vanilletorte mit der Schokolade bedecken. Etwas antrocknen lassen und dann nach Belieben dekorieren.
Schwierigkeit: einfach
Quelle: angelehnt an diverse Rezepte zur Spanischen Vanilletorte im Internet
Noch mehr Klassiker gesucht? Gerne doch! Schau mal hier im Wunderland:
- Ein Kuchen, der immer geht: Kirsch-Streuselkuchen
- Und nochmal Kirschen: Donauwelle
- And again: Schwarzwälder Kirschtorte
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- Rührkuchen mit Obst: Apfel-Marmorkuchen
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Habt noch den hübschesten Sonntag, meine Lieben!
Mara
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