Vegane Bohnenbällchen in Tomatensoße
27. Mai 2022 • 5
Ich wage mich weiter an mehr herzhafte, gekochte Gerichte hier im Wunderland. Lange gab es das ja gar nicht und wenn herzhaft, dann eher nur gebacken. Aber das, was ich euch heute kredenze, ist bombastisch. Ich war so mega überrascht wie gut dieses Essen schmeckt – Wahnsinn. Mitgebracht habe ich vegane Bohnenbällchen in Tomatensoße. Super gesund und einfach unglaublich lecker. Da fehlt es einfach an nichts. Ich hätte die ganzen 3 Portionen auf einmal essen können. War dann aber so schlau sie mir aufzuheben und konnte die Bällchen mit der Soße dann an drei Abenden hintereinander genießen. Und da ich zu der Zeit Corona hatte, konnte sie mir auch niemand wegfuttern. Ein Traum! Also das Essen, nicht Corona. Wobei letzteres sich auch als eher milde erwies – hatte zwar unfassbare Halsschmerzen, aber ansonsten ging’s mir eigentlich voll gut. Aber zurück zum Thema und hier wie immer die Fakten im Überblick:
- vegan,
- gesund,
- glutenfrei,
- easy gemacht,
- perfekt als Abendessen,
- kann man gut nochmal erwärmen,
- unfassbar lecker.
Veganer Genuss schnell & gesund: Bohnenbällchen in Tomatensoße
Was ich an dem Rezept neben dem bombastischen Geschmack noch so liebe: Es ist richtig einfach gemacht. Für die Bällchen schmeißt man nämlich einfach nur alle Zutaten in einen Mixer und sieht zu, wie das Ganze zu einer Pampe wird, die man dann zu Bällchen formt. Easy. Muss man nur noch rundherum anbraten und schon sind sie fertig. Übrigens habe ich dabei das erste mal in meinem Leben schwarze Bohnen verwendet und auch gegessen. I like. WIrd’s jetzt öfter geben. Eine Dose davon steht ab sofort in meinem Vorratsschrank. Mit der Tomatensoße sieht es ähnlich aus. Man muss gerade mal Zwiebel, Knoblauch und Tomate schnippeln. Dann kommt auch das alles in einen Topf und wird kurz gebraten und gekocht. Fertig ist das ruck zuck Feierabendessen. Also bei mir gibt es das jetzt definitiv häufiger. Und ich hoffe, ich kann euch ebenfalls damit anstecken.
Rezept: Vegane Bohnenbällchen in Tomatensoße
Das perfekte Essen für den Feierabend: Diese veganen Bohnenbällchen in Tomatensoße sind schnell und einfach gemacht, gesund, glutenfrei und super lecker.
- 1 Dose schwarze Bohnen, 240g
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 1 Schalotte, geschält
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- 1 EL Tomatenmark
- 50 g Haferflocken, glutenfrei
- 1 EL Leinsamen
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Cherrytomaten
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 600 g passierte Tomaten
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Oregano
- 1 TL Basilikum
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Dattelsirup, Alternativ: anderer Sirup
-
Für die Bällchen alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer klebrigen Masse zerkleinern. Umfüllen und zu rund 20 Bällchen formen.
-
Für die Soße Schalotte und Knoblauchzehe klein schneiden. Cherrytomaten waschen und halbieren.
-
Olivenöl in einem Topf erhitzen und Schalotte und Knoblauch darin kurz anbraten. Tomatenmark hinzugeben und kurz weiter braten. Dann mit den passierten Tomaten ablöschen. Gewürze und Dattelsirup untermischen und rund 5 Minuten köcheln lassen. Gegen Ende die halbieren Cherrytomaten hinzugeben.
-
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen nacheinander rundherum darin anbraten. Herausnehmen und mit der Tomatensoße servieren.
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Maras Original
Noch mehr herzhafte Gerichte gesucht? Gerne! Schau mal hier im Wunderland:
- Einer meiner Lieblingsrezepte: Kokos-Curry mit Blumenkohlreis
- Oberleckere Suppe: vegane Selleriesuppe
- Auch ein Lieblingsessen: Hirse-Shakshuka
- Auch gut für Meal Prep: schneller Quinoa-Salat
- Klassiker in gesund: Flammkuchen
- Besonders leckeres und gesundes Duo: Gemüsepommes mit Ketchup
- Perfekt im Herbst: Krautsalat mit veganer Mayonnais
- Und das auch: Sesam-Fächerkartoffeln mit Feldsalat
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Startet gut ins Wochenende, ihr Lieben!
Mara
Kann man statt schwarzer auch Kidneybohnen nehmen? Hab von schwarzen keine da, dafür jede Menge Kidneybohnen, die wegmüssten…
Hallo :) Mit Kidneybohnen sollte das auch ohne Probleme funktionieren, denke ich :)
Liebe Grüße
Mara
Soeben gekocht und es schmeckt echt richtig gut! Vielen Dank für das Rezept.
Unglaublich lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Vielen Dank, liebe Mandy! Das freut mich sehr :)