Gesünderer & glutenfreier Apfel-Mohn-Käsekuchen
17. Oktober 2021 • 2
Erst kürzlich habe ich euch von meinem Lieblingsrezept 2021 erzählt – die XL Kürbis-Zimtschnecke. Kommt jetzt vermutlich bisschen unglaubwürdig, wenn ich euch sage, dass dieser gesündere & glutenfreie Apfel-Mohn-Käsekuchen mein neuer Lieblingskuchen 2021 ist, oder? Zu meiner Verteidigung: Ich wusste bei der Zimtschnecke noch nichts von meinem Apfelkuchen! Tatsächlich würde mir die Entscheidung zwischen beiden aber auch unglaublich schwer fallen. Ich liebe Hefe und alles Richtung Pumpkin Spice, aber auch Mohn-, Apfel- und Käsekuchen. Alle Komponenten zählen allein schon zu meinen All Time Favorites. Also is‘ ja auch irgendwie klar, dass die Kombi aus ihnen einfach zum Dahinschmelzen schmecken muss, oder? Bleibt festzuhalten: Beide Kuchen gehören zu meinen Lieblingen im ganzen Wunderland. Ich kann euch also nur absolut wärmstens empfehlen, sie mal auszuprobieren. Für den Apfelkuchen fasse ich nochmal zusammen:
- Kombi aus Mohn, Äpfeln, Quarkmasse und Streuseln,
- gesünder,
- glutenfrei,
- saftig,
- aromatisch,
- knusprig,
- hält bis zu 5 Tagen frisch,
- unununununglaublich lecker,
- der perfekte Herbstkuchen.
Perfekt für den Herbst: Mohn-Käsekuchen mit Äpfeln & Streuseln
Was vielleicht aufwendig klingt, ist eigentlich ganz einfach und schnell gemacht. Man hat zwei drei Komponenten – Mohnteig, Käsekuchenmasse, Streusel – aber jede ist schnell zusammengerührt. Für Streusel und Käsekuchenmasse kommt zum Beispiel alles nur in eine Schüssel und wird vermengt. Der Mohnteig ist auch nicht viel komplizierter. Es werden auch keine Eier getrennt! Nebenbei dann noch ein paar Äpfelchen schälen und schnippeln und schon kann alles in die Springform geschmissen werden. Und ich verspreche euch: Jeder einzelne Arbeitsschritt lohn sich! :)
Wir wären natürlich nicht im Wunderland, wenn meine Kreation nicht auch wieder irgendwie gesünder wäre. Und wer schon länger durch das Wunderland stöbert weiß: Zucker wird bei mir immer ersetzt. Ich habe Erythrit bzw. das neutrale Chunky Flavour von more nutrition verwendet. Es geht aber auch normaler Zucker. Statt Butter verwende ich Rapsöl, statt Milch Pflanzendrink und statt Mehl eine Kombination aus Nüssen, Kastanienmehl und Haferflocken. Dadurch wird der Kuchen auch glutenfrei. Ich habe euch aber auch Alternativen für alles angegeben, falls ihr manche Zutaten nicht zu Hause habt. Mehr gibt’s eigentlich nicht mehr zu sagen. Bis auf die klitzekleine Aufforderung diesen Kuchen unbedingt zu testen (ich weiß, ich wiederhole mich, aber ich muss dafür sorgen, dass ihr mir glaubt und den Schneebesen schwingt!). Over & out.
Rezept: gesünderer Apfel-Mohn-Käsekuchen
Herrliche saftige Kombination aus Mohn-Rührteig, Käsekuchen, Äpfeln und Streuseln. Der perfekte Kuchen für den Herbst.
- 4 Eier
- 100 g Erythrit oder 5 Scoops Chunky neutral
- 125 ml Mandeldrink , ungesüßt
- 100 g Rapsöl
- 150 g Mohn , gemahlen
- 100 g Haselnüsse , gemahlen
- 60 g gemahlene Haferflocken , glutenfrei (oder 70g Dinkelmehl)
- 1/2 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1,5 TL Zimt
- 100 g Frischkäse , bei mir vegan auf Mandelbasis
- 60 g Zucker , bei mir Erythrit
- 150 g Magerquark
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 EL Speisestärke
- 2 Eigelb , Größe M
- 2 Äpfel
- 40 g Kastanienmehl , alternativ Dinkelmehl
- 40 g gemahlenw Haselnüsse
- 75 g Haferflocken , kernig & glutenfrei
- 40 g Zucker , bei mir Erythrit
- 2 TL Zimt
- 60 g Nussmus , bei mir Mandel
- 30 g Rapsöl
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Den Boden einer 26cm großen Springform mit Backpapier auslegen.
-
Für die Streusel alle Zutaten mischen und beiseitestellen.
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Für den Mohnteig Mohn mit Haselnüssen, Haferflocken, Backpulver, Salz und Zimt mischen.
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Eier und Zucker ca. 1-2 Minuten schaumig schlagen. Milch und Öl langsam dazufließen lassen.
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Mohnmischung unter die Eimasse mischen und in die Backform geben. Beiseite stellen.
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Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Äpfel schälen, vierteln, entkernen und erst in Scheiben und dann in kleine Stücke schneiden.
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Für die Käsekuchencreme alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen cremig rühren.
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Erst die Käsekuchenmasse, dann die Apfelstücke und zum Schluss die Streusel auf der Mohnmasse verteilen.
-
Kuchen im heißen Ofen rund 60 Minuten backen. Wenn die Streusel zu dunkel werden, nach etwa 40 Minuten mit Backpapier abdecken.
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Maras Original :)
Lust auf noch weitere Apfelkuchen? Gerne – es gibt nämlich so einige im Wunderland. Schau mal hier:
- Vegan, saftig & lecker: vegane Bratapfel Tarte
- Klassiker glutenfrei: unsichtbarer Apfelkuchen
- Glutenfrei & gesund: Apfel-Mandel-Kuchen
- Weihnachtlich vegan: Apfel-Marzipan-Kuchen
- Schnell gemacht: gesünderer Apfel-Kürbiskuchen
- Nochmal vegan: saftiger Apfelkuchen
- Glutenfrei: schokoladige Apfeltorte
- Klassiker etwas anders: Apfel-Marmorkuchen
- Vom Blech: Apfel-Nusskuchen
- So aromatisch: Apfel-Haselnuss-Tarte
- Noch ein Klassiker: gedeckter Apfelkuchen
- Und noch einer: Apfelweintorte
Habt noch den tollsten Sonntag, meine Lieben! ♥
Mara
Liebe Mara,
dein Apfel-Mohn-Käsekuchen sieht sehr lecker aus. Ich habe noch einige Äpfel, die verwertet werden müssen und suche deswegen ein paar schöne Rezepte zusammen.
Danke für die Inspiration. :)
Liebe Grüße
Lisa Marie
Liebe Mara, heute haben wir Deinen Apfel-Mohn-Kuchen gebacken. Für den Teig hatten wir keinen gemahlenen Mohn und haben dann festgestellt, dass der Teig mit den gleichen Zutaten viel zu wässrig ist, da ungemahlener Mohn keine Feuchtigkeit aufnimmt. Wir haben dann Mehl hinzugefügt, um ihn zu stabilisieren. Es ist anscheinend wichtig, auf dieses Detail explizit hinzuweisen.
Vielen Dank für das tolle Rezept, der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt!
UKK