Glutenfreier Nusskuchen ohne Zucker
17. Januar 2021 • 7
Ohhh, was habe ich heute einen leckeren glutenfreien Nusskuchen für euch. Die reinste Offenbarung während meinem RE’SET aktuell. So unglaublich gut – da merkt man nicht mal, dass der gleichzeitig auch sau gesund ist. Was der Kuchen noch so ist:
- Saftig
- Nussig
- Zimtig würzig
- Glutenfrei
- Zuckerfrei
- Richtig einfach und schnell gemacht
- RE’SET geeignet
- Voller guter Nährstoffe
Glutenfrei, ohne Zucker & RE’SET tauglich: saftiger Nusskuchen
Ein Muss für alle Nussfans. Ich liebe aber auch einfach die Kombi aus Nüssen mit ganz dunkler Schokolade und Zimt. So, so gut. Hier habe ich noch ein bisschen Kardamom und Vanille mit dazu gepackt. Das macht es noch würziger. Damit es noch schön aussieht, kam ne Horde geröstete Nüsse noch on top. Gibt auch nochmal extra Crunch. Gesüßt wird ganz ohne Zucker oder Ersatzstoffe – nur mit Datteln und Apfelmus. Also absolut RE’SET geeignet. Dazu wirklich richtig schnell zusammengerührt. Gebacken habe ich den Kuchen in einer kleinen 18cm Springform. Bei 20cm wird der Kuchen entsprechend niedriger. Bei mehr als 20cm würde ich 1/3 der Zutatenmenge mehr nehmen (22-24cm) oder um die Hälfte erhöhen (26cm). Lasst es euch schmecken!
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Rezept: Zuckerfreier, glutenfreier Nusskuchen
Dieser glutenfreie Nusskuchen kommt ganz ohne Zucker aus. Dazu ist er gesund und RE'SET geeignet. Super saftig und aromatisch - dazu schnell und einfach gemacht.
- 80 g Datteln
- 100 ml Mandeldrink ungesüßt
- 100 g Apfelmark ungesüßt
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Mandeln gemahlen
- 2 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
- 1/2 TL Vanille gemahlen
- 125 g Zartbitterschokolade 92%
- 1 EL Kokosöl
- Nüsse gehackt und geröstet
-
Eine 18cm große Springform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180° C Ober-Unterhitze vorheizen.
-
Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen.
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Datteln mit dem Drink und dem Apfelmark pürieren.
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Gemahlene Haselnüsse, Mandeln, Zimt, Kardamom und Vanille vermengen und die Dattel-Mischung untermengen. Eischnee unterheben.
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Den Teig in die vorbereitete Form geben und rund 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und aus der Form lösen.
-
Für die Schokoglasur die Schokolade mit Kokosöl im heißen Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Etwas antrocknen lassen und mit den Nüssen verzieren.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original :)
Noch mehr RESET-Rezepte gesucht? Sehr gerne – es werden immer mehr! Guckst’e mal hier im Wunderland:
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- Frühstücksliebe: Süßes Rührei
- Cookie-Liebe: Vegane Nusscookies
- And again Cookies: Paleo Bananen Cookies
- Zwei Snacks: gefüllte Datteln und selbstgemachte Rocher
- Aus dem Buch Werde wieder Mensch: Kokos-Heidelbeer-Pudding
- Dunkle Energiehappen: vegan Energy Balls
- Schoki-Bananen-Liebe: Schoko-Mandel-Bananen
- Klassiker: gesunder Karottenkuchen
- RESET-gerecht ohne Backpulver und mit Honig: Apfel-Mandel-Kuchen
- Klassischer Dip: Guacamole
- Noch ein Dip: veganer Curry-Dattel-Dip
English recipe
Nut Cake
»» super healthy | sugarfree | glutenfree ««
Prep time: 25 min •• baking: 40-45 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for a 18cm spring form pan)
- 80g dates
- 100ml almond drink, unsweetened (or chashew)
- 100g apple sauce, unsweetened
- 3 egg whites
- 1 pinch of salt
- 150g hazelnuts, grounded
- 100g almond, grounded
- 2 tsp cinnamon
- 1/2 tsp cardamom
- 1/2 tsp vanilla, grounded
Coating
- 150g dark chocolate, 92%
- 1 tbsp coconut oil
- Chopped and roasted nuts as desired
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English and I try to find some time to translate it!
Ich wünsche euch noch einen tollen Sonntag, ihr Lieben! ♥
Mara
Liebe Mara,
der Nusskuchen sieht richtig lecker aus, besonders mit der dunklen Schokolade oben drauf! :)
Liebe Grüße
Lisa Marie
Hi Mara, I made the nut cake this weekend and it really was very tasty! I’ll definitely make this cake again! Thanks so much for sharing your recipe.
Hi Vee,
thank you so much! Glad to read, that you like the cake!
Thanks for the feedback! :)
Best
Mara
Liebe Mara, habe den Kuchen heute gebacken und bin begeistert. Vielen vielen Dank. Er ist sehr saftig, gesund und schmeckt so unglaublich. LG Kathrin
Liebe Mara,
danke für‘s Teilen! Morgen Früh werde ich ihn nachbacken, nur finde ich leider keine Angaben zu den Backofeneinstellungen (*C? Ober-/Unterhitze, Umluft?)
Ich freue mich über deine Nachricht hierzu,
Herzliche Grüße
Dunja
Hallo liebe Dunja,
es steht tatsächlich im Rezept: Ober-/ Unterhitze :)
Viel Spaß beim Backen :)
Liebe Grüße
Mara
Ach ja! Gleich der erste Schritt! Den hatte ich nämlich geflissentlich überlesen, da ich dachte, dass es ja klar sei, die Form auszulegen/einzufetten😅
Vielen Dank für deine Mühe und einen schönen Sonntag.